会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻......

[详细]
图片说明

渔具DIY

详细演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍,......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
图片说明

潮汐表

为您提供最准确最及时的潮汐长期预测表......

[详细]
首页 > 渔具知识 > 鱼类百科 > 鱼类品种 > 会爬树的常识毁灭者——攀鲈

会爬树的常识毁灭者——攀鲈


发布时间:2015-06-09 08:58:12   发布者: 钓具之都博览城  

“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖”,《庄子·大宗师》里这段话是广为人知的,鱼无水不能活,这是常识。这难免让人想起殷商比干死前问卖空心菜者那句“菜无心可活,人无心可活否?”所谓常识,就是一般性的知识,即意味着在某些情况下不成立的知识。

菜无心不可活,但空心菜无心、无花果无果;人无心不可活,但连体婴儿证明可以两人一心情况存在,人工心脏体外泵血更可以使无心之人健康地活下去,可见这些常识都是可以打破的,那鱼无水不能生的常识能否被打破呢?

能!

我用的例子不是飞鱼,因为鱼不能在陆地生活的原因是鱼的呼吸系统是鳃,而鳃只能吸收溶于水的氧气,离开水的鱼,鳃周围的水分很容易蒸发掉而缺氧死亡,尽管飞鱼能离开水面,但还是只能停留几秒,在陆地上依然不能存活。

今次要讲的,是真正能在陆地上存活几天甚至更长时间的攀鲈。这种鱼正是以其顽强的生命力和超强的陆地爬行能力闻名于世。

20150603085555395.jpg

攀鲈在鳃的基础上,鳃内上方有辅助呼吸器官——鳃上器,可纳空气进行呼吸,即使缺氧滞水也能生存。攀鲈在陆地上的爬行依靠摆动鳃盖、胸鳍、翻身等实现,即使干旱天气也能钻入泥土中呼吸。攀鲈不喜欢有污染的环境,只要出现下雨天,攀鲈就会爬出水面,在陆地上艰苦爬行,去寻找更好的生存环境。

300001385316132282726139877_950.jpg

对于这种既讲求生活品质,又能为之拼命的鱼儿,你有没有醉了呢?

不止如此,攀鲈还有很多有趣的天赋。比如其体色可以受生活环境影响而改变成各种颜色,曾经有人购买三条灰色的攀鲈,突然有一天,其中一条就这么变成了黑色,其他两条依然是灰的,引为一方奇观,这种变**况在攀鲈中并不少见,很多人猜测是寄生虫的影响。

300001385316132282726139877_950.jpg

攀鲈中的龟壳攀鲈是攀鲈中最常见的,饲养的龟壳攀鲈间经常会有相互打闹的现象出现,但是一旦有其他鱼种攻击一条龟壳攀鲈,攀鲈们就会群起攻之,护犊子的特性溢于言表。而且龟壳攀鲈善跳跃,饲养龟壳攀鲈时饲养者有时会拿小鱼放在距水面一定距离的高度上,此时龟壳攀鲈会毫不犹豫的跳起来把可怜的小鱼吃掉,绝对充满十足霸气。

QQ图片20150402152133.jpg

扫一扫,一键关注中国钓具之都博览城微信公众号


上一篇:长身高原鳅 下一篇:返回列表

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号