会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻......

[详细]
图片说明

渔具DIY

详细演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍,......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
图片说明

潮汐表

为您提供最准确最及时的潮汐长期预测表......

[详细]
首页 > 渔具知识 > 渔具DIY > 自制新老式竹钓竿

自制新老式竹钓竿


发布时间:2018-01-11 09:29:11   发布者: 钓具之都博览城  

有很多人沉浸在自制的乐趣当中,想着不用多少花费,又能满足自制的欲望,那就选些简单的材质,下面就介绍一下简制新老式竹钓竿的做法。

所谓老式竹钓竿,顾名思义,在没有发明玻璃钢竿以前,以采用经过简单加工的优良竹子作为钓鱼工具为主,以下为其制作方法:

1、选料:冬天选择直、长、生长3年以上的斑竹、水竹或苦竹做竿体,因为冬天竹子处于休眠状态,停止或极少吸收水分,这种竹子做鱼竿不易生虫,且耐用。

2、做法:砍下竹子后修平节疤,在阴凉处放置30天-50天,待其半干时再对其弯节部进行局部熏烤,熏烤要注意时间和熏烤面积因素,熏烤时不断转动和前后移动,直到竹子表面“出汗”时为止,切忌在一个点熏烤过久,避免烤焦。

3、熏烤后,迅速矫直,矫直时不要用力过猛,矫直后用冷水或湿布冷却,然后在竿类第一节用小绳吊起来,底部吊1公斤-2公斤的坠物,坠物时间可自行掌握(半年为宜)待直待干透后即可以使用。

新式竹钓竿,大致做法为选取更优质的几根竹竿竹,取其最好的部分削成几个部分压在一起组成一个竿身,比较常见的一种是6根竹子压成一个六角形竿身,还有一些是压成圆形竿身,根据选料的优良及做工的考究,价格也比较昂贵。

简单的材料,就能满足自制的愿望,赶快动手试试吧!

钓都微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号