会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻......

[详细]
图片说明

渔具DIY

详细演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍,......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
图片说明

潮汐表

为您提供最准确最及时的潮汐长期预测表......

[详细]
首页 > 渔具知识 > 渔具技巧 > 海钓休闲钓钓具大众化技巧

海钓休闲钓钓具大众化技巧


发布时间:2014-08-31 21:00:57   发布者: 钓具之都博览城  

海钓以休闲钓为主,钓具标准宜大众化、经济化和实用化:

1、竿子

主要以玻璃钢竿为主,国产普通碳素竿为辅,其质量优劣主要取决于晶牌。笔者的钓鱼技巧是,大凡标有正规厂名和商标的,其质量一般都有保证。笔者有几根用了快20年的东野3米竿,至’今仍完好如初(使用较频繁)。竿的长度以3米为最佳,钓大水库可投六七十米远。抗风性强,遛大鱼也游刃有余,硬度以三七或四六为好,太硬的竿一是手感差;二是在投竿或遛鱼过程中易断线或折竿;三是观竿尖识鱼讯时灵敏性较钝。竿柄尾至上轮处之间的长度在一市尺左右为佳,方便投竿和投得远。

2、轮子

轮子是诲竿的‘心脏’从经济实用的角度出发,目前的价位,以60元左右的较为适合,可购得带2—4个轴承的中号轮,选品牌的。笔者的体会是,速比高些好使,特别是在地形复杂水域不易挂钩,1:4.5以上即可,轮身粗大点可增强钓力,蓄线以线径0。3mm、长150米足够(有报道说,某钓友钓中大鱼放了200米线仍未降服大鱼,这与遛鱼技巧不到位有关,至于泄力器是在前好,还是在后好,笔者的实践是在后边好用些,特别是钓中大鱼后方便及时调整松紧。

3、钓线

钓线要求比手竿低些,如是常钓海竿者,大可不必花多余的钱去买高档线,因为钓海竿关键技术不在于线牢不牢,而在于中龟后收放线的技巧(即遛鱼)。笔者常用的线为o.3 mm~0.4mm的国产品牌,总体质量较好。这里有一个节约用线的办法。即先在轮底缠上三五十米旧线,再结绕新线,这样几乎可满轮,投竿出线快捷,万一遛鱼新线不够也可作为急用,至于一二年要换一次线的说法,笔认为只要购买的线质量合格完全没有必要换线,海竿钓者一根线用三五年是常事,中大鱼断线的情况几乎没有。

4、钩子

主要是爆炸钩,要求钩条硬韧合适,不脆不软,钩尖弹利,钩形以钩门宽的“伊势尼”、“千又”等为佳,以偏大些为好,如“伊势尼”8号以上、“千又”1号以上。

5、坠子

坠子有两种配比,用在爆炸钩上时,以50克重为宜(重坠更能稳定饵料不离钩),坠形以扁的为好;用在串钩上时30克重为宜,坠形以锥式有把的为好,投出时运行平稳。

海竿爆炸钩坠组合可将坠子直接穿入主线成活动坠,鱼咬钩时可有效提高灵敏度。串钩坠子拴成钩下坠,不仅投竿时运行/顷利,而且传递鱼讯也敏捷。串钩的口数以3口最好使用,市售多为五六口一串,价格较高,近1米长,在水边地势复杂时拦拌大,而且主线与口线的粗细比例多有搭配不当(主线太粗,口线太细),易发生遛鱼时断口线的情况,有日寸上鱼后——但空钩挂底,中钩之鱼也失之交臂,可买散钩自行拴制,每串成本仅1元左右。

每套钓具组合为100~300元即可。

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号