会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻......

[详细]
图片说明

渔具DIY

详细演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍,......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
图片说明

潮汐表

为您提供最准确最及时的潮汐长期预测表......

[详细]
首页 > 渔具知识 > 渔具技巧 > 筏竿钓鱼5个方面技巧

筏竿钓鱼5个方面技巧


发布时间:2018-04-26 09:16:26   发布者: 钓具之都博览城  

这里从筏竿钓鱼钓具、钓技、遛鱼等五个方面给大家介绍技巧,希望给大家带来启发,起到一定的作用。

一、筏 竿

有渔轮可放线搏鱼,也可抛投,可以说是大小统杀的利器。

筏竿一般多为两节插竿居多,也有部分是振出但极少。筏竿一般长度为1.6米到2.7米长左右,前节杆梢分布色彩鲜艳的颜色更利于观察鱼讯,杆梢多为实心玻璃纤维杆体,竿捎极软且富有弹性,稍有外力都能清晰的体现出来,杆稍导线环小而密集分布。筏竿尾节杆粗壮而质硬,杆身挺拔,即使遇到大鱼也能有良好的强度。筏竿高感度的杆梢就相当于手竿垂钓的浮漂,从鲫鱼鱼嘴轻触鱼饵到吃钩的任何鱼讯都会在杆梢上清晰的体现出来,我们也正是利用筏竿的竿捎灵敏,易观察,竿身挺拔具有抛投的特点,作为冬、春季深水钓鲫鱼最好的武器。

二、钓具组合

合理的钓组搭配是垂钓的基础。筏竿串钩钓鲫鱼,讲究细线小钩轻坠的钓组。筏竿长度选用1.8米的就可以了,最好配备多轴承的2000型号的渔轮。串钩线组的搭配,主线采用1.5到2号的强力线,子线采用0.8号到1.2号的子线,采用麻花辫的方法连接。子线长为5厘米左右。钓钩为方便上红虫多采用有倒刺的鱼钩,一般多选用伊豆3—4号细条钩或丸式5——7号的细条钩。一般三个钩就足够用了,铅坠采用5---10克左右纺锤型铅坠。筏竿,因其渔轮与手把的持竿的距离较短所以多采用单手抛投。为方便抛投,拴串钩抛投的主线不宜超过60厘米。这样一副搭配合理、钓鲫鱼的钓组就搭配完成。

三、抛投与置竿的方法

因为筏竿杆梢软不容易投准投远,所以多采用单手正劈投的方法,抛投时应正对抛投方向,将渔轮挡线环掰到抛投位置,用右手的食指轻压钓线,将筏竿置于身后,侧身引步,然后轻扬手臂,当钓竿接近45度角时右手松线,轻轻将线组抛出。整个过程要轻柔流畅,不可使用爆发力,以准、轻、远为好。抛好线组后,将钓竿放置的方向与抛投方向形成45度角能更好的表现鲫鱼吃钩的信号。贴近水面用支竿架架好,贴近水面是为降低鱼线与水底的夹角有利于底栖的鲫鱼吃钩,更具有抗风性。同时紧线使竿梢微弯即可。

四、垂钓技

筏竿串钩钓鲫鱼一般选择天气晴朗,气温稳定的微风或无风天气垂钓。钓点适宜选择鱼塘水库刚刚开化的深水区。

1、饵料的选择与上饵方法

这个季节钓鲫鱼使用蚯蚓和红虫是首选饵料。钓大鲫鱼多采用蚯蚓,钓半大的鲫鱼多采用红虫,用蚯蚓时多采用红色鲜活的蚯蚓为好,整条蚯蚓上钩,为保持鲜活只钩蚯蚓的头部即可。用红虫多采用“横二竖三”的方法上钩方法。横二竖三就是先用鱼钩从红虫的中间(红虫的腰部)横着穿过两条,再顺着红虫的头竖着穿三条。这种上钩的好处是,横穿的两条红虫既能增大鱼饵体积引起鲫鱼的注意,而美味的红虫血又能起到快速诱鱼的作用。而竖着穿的三条红虫因为创伤小在水中存活的时间长更有利长时间等鱼上钩。垂钓时为诱鱼聚窝更快也可采用诱饵包到铅坠上打窝的方法垂钓。

2.”三扽一松”引逗法

筏杆串钩钓鲫鱼原则上要采用灵活多变的战略战术。当长时间没鱼上钩时,要采用“三扽一松”的引逗方法。具体做法是将筏竿渔轮的线档系环掰开,等钓线松懈。然后轻带钓竿让鱼线有节奏小幅度的跳动,一般是扽三下松一下,这种方法的好处是让钓钩上的蚯蚓或红虫更加鲜活,刺激鲫鱼的吃食欲望,往往是刚刚松线就是一口,而且吃逗钩的鲫鱼都是大鲫鱼。把渔轮线的线档打开是为了不把串钩提离原来的窝点。

3.筏竿的语言与溜鱼

筏竿串钩钓鲫术,鲫鱼吃钩中鱼与浮标钓鲫鱼一样,同样有几种典型的鱼讯语言。其中包括:静态语言和动态语言。

(一)静态语言

静态语言是在筏竿置好后出现的鲫鱼吃饵中钩后所产生的语言

(1)钓线轻轻颤动后,杆梢突然大幅度摆动

这是筏竿钓鲫鱼最典型的鱼讯语言,是鲫鱼发现鱼饵后,急速游戈到钓饵附近。鱼儿游动的水流或试探性的吃饵导致钓线轻轻颤动,同时也提醒我们做好准备:鲫鱼来了。当鲫鱼吃饵后,突然抬头离开就造成杆梢大幅度摆动,此时提竿十拿九稳,一般中钩的都是中体型的鲫鱼。

(2)竿梢突然大弯

这种鱼讯语言没有任何的预兆性,杆梢突然大弯。这种吃钩表现往往是楞头青型的生口大鲫鱼,这样的鲫鱼体形大,具有掠食性,看见可口的鱼饵是来者不惧吃饵就跑,因此反映到筏竿上是竿梢没有预兆性的突然大弯。此时提杆也是准能上鱼。

(3)钓线悄然回线,竿梢轻轻颤动

这种钓线悄然回线,竿梢轻轻颤动的鱼讯,是滑口大鲫鱼吃钩的表现。这种鲫鱼都是大体形的老塘鱼,因其老奸巨滑所以吃钩谨慎,多采用试探的吃钩方法,所以表现在钓线上只是极轻颤动,这时提竿必定跑鱼,一定要耐住性子,过了试探期的大鲫鱼刚把鱼饵吃进嘴里就感到口中有异物,想吐又吐不出来,此时鱼钩已经钩到它的嘴唇,但它不会象生口鱼那样因为疼痛而乱跑乱动,而是趴在渔线附近等待时机然后慢慢吐钩。这时表现在钓竿上是钓线悄然回线,竿梢轻轻颤动。这时可是提杆好时机,中钩都是大板鲫。

(4)竿梢小幅度的轻微摆动后突然加快摆动

这种竿梢小幅度的轻微摆动后突然加快摆动的鱼讯,大多数是提示着中双尾小鲫鱼的表现。当一尾小鲫鱼中钩后因个体小,没有太大的挣扎力。所以表现在竿梢上是小幅度轻微摆动,这条小鲫鱼在挣扎过程中带动其它鱼饵的摆动使鱼饵更加鲜活,而引起附近其他鲫鱼的食欲,上去就是一口。这时表现在竿梢是突然有频率的加快摆动。所以出现这样的鱼讯一定要耐住性子争取中双尾鲫鱼。

(二)动态语言

动态语言是在筏竿抛投的过程中和引逗过程中突然出现的瞬间鲫鱼吃饵中钩的鱼讯语言。

1、串钩在下落过程中突然曳线

这种串钩下落过程中突然曳线的鱼讯,是提示着水中的鲫鱼密度较大,具有良好的觅食欲望,而且已经离开水底到水面或水的中层开始截食吃饵,这种鲫鱼的吃钩拽线的力量很大,传递到竿梢是急速的颤动,产生强烈的手感,此时摇竿肯定中鱼,往往鲫鱼会将鱼钩吃进较深,应提前准备好脱钩器。这种鲫鱼最好钓,也最刺激。

2.在引逗中突然出现的拽线

这种在引逗中突然出现的拽线的鱼讯是典型的动态语言。当你的钓点没有鱼讯时就可以采用三扽一松的引逗方法来刺激鱼饵附近鲫鱼的注意,当你在扽与松期间会引起鲫鱼的突然掠食,任何状态下的拽线都应果断的提竿,提竿必中鱼。

五、中鱼后如何溜鱼

筏竿串钩钓鲫术在钓组搭配上围绕竿灵、线细、钩小的方针,所以鲫鱼吃钩中鱼后千万不要硬提竿,狂摇轮。因为鲫鱼的鱼嘴较脆加上鱼钩小,很容易造成钩豁鱼嘴跑鱼。所以中鱼后一定要采用轻摇轮、慢牵引、稳抄鱼的原则。防止鲫鱼脱钩、炸窝,提高获鱼率。

最后,忠告大家筏竿钓鲫鱼也要灵活施钓,当适时引逗后无鱼咬钩时应果断换窝再钓,不可死守一处。

钓都微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号