会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻......

[详细]
图片说明

渔具DIY

详细演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍,......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
图片说明

潮汐表

为您提供最准确最及时的潮汐长期预测表......

[详细]
首页 > 渔具知识 > 渔具技巧 > 轻质饵料的三种用处

轻质饵料的三种用处


发布时间:2018-03-11 08:39:31   发布者: 钓具之都博览城  

何为轻质饵料?比重小的饵料即为轻饵,比重大的饵料即为重饵。饵料比重的大小,具体表现为一粒饵料对浮标产生下拉力的大小,拉下的浮标目数多,则其比重大,反之则比重小。轻饵在生产过程中采用了膨化加工技术,即在饵料中加入雪花粉、薯类等原料。

一、轻饵大多适用于以下情形

1、钓轻口鱼

由于轻饵中含有雪花粉、薯类等物质,所以其雾化状态和适口性都比较好,轻口鱼或滑鱼在吸食饵料时会轻松入口,能够有效提高中钩概率。钓者使用轻饵,配合灵敏度高的钓组,效果尤为明显。

2、钓行程

由于气压、温差等原因,鱼群会离底、改变泳层,水体中自上而下都有鱼,面对这种鱼情,钓者便可使用轻饵应对。轻饵入水后膨胀快、下降速度慢,延长了饵料落底的时间,在一定程度上放大了饵团下落的动作,有利于鱼儿发现和追饵,为各个泳层的鱼儿都提供就饵机会,因此适合全泳层搜索鱼群,便于快速诱鱼。反之,如果饵料比重大,其下降速度就快,离底层的鱼群就很难发现饵料,从而难以把握鱼的泳层。

3、水底为酱层

酱层,即覆盖在水底淤泥之上的一层油泥状的稀软腐殖质。它多由水生动物的排泄物、腐烂分解的动植物和细小的灰尘组成。由于其比重略大于水而小于淤泥,所以能依附于淤泥之上。在这样的水域中,如果有比重大于它的物质落下,便会被其掩埋、覆盖。钓者若遇水底有大片酱层的水域,宜选用蓬松、柔软的轻饵,只要钓者的调钓不是过钝,饵料就不会陷入酱层之中。

二、使用轻饵的注意事项

1、水流过快不宜用轻饵

轻饵在水体中下沉较慢,水体流速一旦过快,会将饵料的细小颗粒和气味冲走,导致其失去诱鱼的效果。所以,轻饵只适于在静水中使用。

2、深水钓底不宜用轻饵

水体较浅时,饵料到达水底所需的时间就短,饵料的损失量也就相应较小。如果水体较深,用轻饵钓底的时候,饵料落底时间长,损失量较大,会影响上鱼量;如果半水有小杂鱼拦截,则更会增加空竿的烦恼。故轻饵不适合在深水钓底。

钓具之都博览城二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号