会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻......

[详细]
图片说明

渔具DIY

详细演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍,......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
图片说明

潮汐表

为您提供最准确最及时的潮汐长期预测表......

[详细]
首页 > 渔具知识 > 渔具技巧 > 如何避免脱钩跑鱼?鱼钩该怎么选?

如何避免脱钩跑鱼?鱼钩该怎么选?


发布时间:2018-08-09 09:17:43   发布者: 钓具之都博览城  

喜欢钓鱼的朋友可能都有过这样的经历,明明鱼已经上钩了,最后却脱钩跑鱼。发生这类事件,可能是因为鱼力气太大,也可能是钓具搭配不当。这跟鱼钩的大小也有关系。那么在鱼钩选择方面有哪些技巧?

如何避免脱钩跑鱼?鱼钩该怎么选? 中国钓具之都

一、鱼钩质量优先

根据垂钓环境以及水情鱼体大小的需要在选择钩型的时候,鱼钩的质量是最为关键的,最好选钩条坚硬钩尖锋利的优质鱼钩,在选用的时候自己最好有一套准则,比如说用在休闲野钓中的时候,不必听从商家推荐的超轻量鱼钩,虽说超轻量鱼钩的自重方面会有一些优势,但是野外水域的鱼情比较复杂,各种种类的鱼儿都有,再加上野生鱼动作力度比较猛,最好选用稳妥一些的鱼钩,减少跑鱼的几率。

选用鱼钩的时候也要考虑到钩门方面,若是鱼钩的硬度不合格的话,受到外力的拉扯会出现鱼钩开门的情况,有时候钩门打开之后鱼儿就跑了,然后钩条的弹性会让钩门恢复原状,中钩的鱼就这么逃脱了,还有一种钩门打开的方式是整个鱼钩被拉直不会恢复,在溜鱼的过程中鱼儿很容易挣脱。

在挑选鱼钩的时候可以多方面测试,首先看鱼钩表面的光泽是否光亮,优质鱼钩做工比较精细,不会出现疙瘩坑洼不平或者麻点之类的,并且优质鱼钩的使用的材质非常坚硬,钩门不会轻易被掰开,若是出现钩门轻易被扯开或者扯开之后又复原的情况时,最好不要购买了。

二、根据鱼体大小选择鱼钩

若是鱼儿个体比较小的话,就要选择相应小的鱼钩,若是鱼钩过大,钩门就会加大,饵料同样需要增大一点,钩饵入水之后,鱼儿吸食的时候要么就是力度不够,要么就是钩门过大造成鱼儿就饵困难,鱼儿一系列的吃钩动作虽然反应到了漂相上,但是提竿之后却没有鱼儿上钩,或者就是鱼钩挂到鱼嘴边侧,鱼儿稍微一挣扎就逃脱了。

鱼儿个体比较大的话就要选择相应大的鱼钩,若是鱼钩型号过小的话,钩门就会比较窄,钩条也比较细小,在刺鱼之后鱼钩会出现刺不牢的情况很容易跑鱼,所以在垂钓鲤鱼草鱼一类的大鱼时,最好选择钩条粗钩门大钩尖锋利的鱼钩,毕竟大鱼嘴唇比较厚,只有鱼钩有足够的强度和足够的锋利才能在提竿刺鱼之后,牢牢的刺入鱼嘴,若是垂钓鲫鱼一类的小型鱼的话,使用袖钩这种钩条细韧钩门窄小的鱼钩,会让鱼儿容易吸食,不仅刺的牢并且鱼口也会比较好。

三、根据鱼情选择鱼钩

还要考虑到鱼情状况来选择鱼钩,若是鱼儿密度比较大,鱼口非常好的时候,鱼钩和钓线都可以适量放大一些,主要讲究上鱼的成功率和速度了,当然选用质量好的鱼钩,同样也需要选用质量好的钓线,这样钓组和线组完美搭配,才能尽量保证不跑鱼。

最后再说一点就是,根据鱼情状况鱼体大小选用鱼钩和钓线的时候,也要选择好合适的钓竿,钓竿趁手适用的话,提竿刺鱼的时候力度和角度才会容易掌握,遛鱼的时候也能得心应手。

工欲善其事必先利其器,想要钓到大鱼,选好钓具是基础准备工作,否则类似跑鱼的意外都有可能会发生。

如何避免脱钩跑鱼?鱼钩该怎么选? 中国钓具之都

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号