会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻......

[详细]
图片说明

渔具DIY

详细演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍,......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
图片说明

潮汐表

为您提供最准确最及时的潮汐长期预测表......

[详细]
首页 > 渔具知识 > 渔具技巧 > 有漂相无鱼?如何正确解读漂相

有漂相无鱼?如何正确解读漂相


发布时间:2018-08-21 09:17:00   发布者: 钓具之都博览城  

一只好的浮漂就像钓鱼人的眼睛,可以通过漂相来判断水下的情况。但有时候这双“眼睛”也是会骗人的。在钓鱼时,很多钓友会遇到有漂相没有鱼的情况,这到底是什么原因导致的?该如何解决呢?

有漂相无鱼?如何正确解读漂相 中国钓具之都

一、有漂相无鱼的常见原因

大多数新手钓友都会遭遇一个问题,漂相出来了,很准确,很明显,提竿上鱼却空空无一物。不少人就会纳闷了,难度是看错了?或者自己调漂失误?其实不然,有漂相但无鱼的原因有很多。

最常见的有三种:调漂太灵;饵料不当;线组搭配问题。

二、调漂太灵的问题分析

调漂是指调整浮漂的反应速度和稳定程度,多数情况下,新手喜欢越灵越好,宁可错杀一千,绝对不愿放过一个可能的上鱼希望。这种态度是好的,但是太灵的浮漂,在水下稍有动静就会有较大的漂相,频繁的提竿反而会吓跑鱼群。

而且因为浮漂太过灵敏,水下稍有活动即会反应到漂相上,甚至鱼从鱼线旁经过都可能扰动浮漂。尤其是夏天,多小鱼活动,太过灵敏漂相必然乱掉,所以最好的选择还是根据水域的鱼情、水情进行调漂。

(2)饵料不当的问题分析

饵料不当的表现很多,饵料太硬、饵料太软、饵料太松、饵料太黏等等,无论哪一种原因,都和饵料本身的状态拖不了干系。面对复杂多变的水情,钓鱼人的饵料要常变化,根据环境,水情,天气变化,更要根据目标鱼变化。虚实结合,软硬相宜,松散恰当,把握这三个原则可以在大多数水域纵横自如。

(3)线组搭配问题分析

线组搭配问题,包括了钓钩,主线,浮漂,铅坠等多个部分的选择,尤其是互相之间的搭配和谐程度,对钓鱼收获影响巨大。新手常见的问题,如配件不当,闪亮的铅皮,小饵大钩等,面对这种问题,多多试错才是成功的唯一路线。

最好,还要提醒一下钓鱼人,不同鱼类的吃钩特点同样容易造就虚假漂相,比如鲤鱼吃钩谨慎,试探动作较多,会干扰钓鱼人的反应。

三、漂相状态解读分析

浮漂入水之后,会有一个直立到躺平的过程,意味着水下的钓钩由入水到触底,或者半水的过程。根据不同的钓法情况,对浮漂初始活动状态由不同的解读,某些钓法一开始即有上鱼可能,从钓钩入水开始就需要提高警惕,仔细观察浮漂;还有一些钓法,仅是钓钩到达预定位置后才会有所活动,等待浮漂躺平后再看也不迟。

(1)抛竿入水,浮漂尚未立起就开始快速的活动,多是钓半水或钓浮中会发生,九成是因为中上层鱼类截胡,及时扬竿上大鱼。

(2)抛竿入水,浮漂不立起,一直平躺在水面,说明半路有鱼截胡,扬竿钓鱼即可。

(3)抛竿入水,浮漂缓慢下沉时未到预定钓位就见到漂尾乱颤,同样是中层有鱼截胡,此时应当扬竿提鱼。

(4)浮漂入水到达预定调目,稍待一会,目数开始缓慢上升,然后又逐渐下降,这种情况多是水下鱼群较多,活动频繁,但尚未开始吃口,不要急着提竿。同时,意味着钓鱼人的调漂过灵了,应找到机会调整调目。

(5)浮漂稳定后,突然上升一目左右,又开始短促的下降,下降极有力度,说明水下有鱼。这种漂相不应在浮漂上升是扬竿,要等到有力下顿时再扬竿。

(6)浮漂稳定后,开始左右晃动,且漂尾有小幅度颤动,多是水下有鱼戏水,并不是真的有鱼咬钩。

现在的钓具种类很多,掌握钓具的使用技巧,并且把钓具巧妙的配置在一起,才能让钓具发挥它本来的功效。

有漂相无鱼?如何正确解读漂相 中国钓具之都

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号