会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻......

[详细]
图片说明

渔具DIY

详细演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍,......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
图片说明

潮汐表

为您提供最准确最及时的潮汐长期预测表......

[详细]
首页 > 渔具知识 > 渔具技巧 > 教你如何补救断裂的钓竿!

教你如何补救断裂的钓竿!


发布时间:2017-03-22 09:56:15   发布者: 钓具之都博览城  

所谓久病成良医,钓鱼这么长时间,被用断的钓竿已经不记得有多少了。钓竿断节损坏以后,最好的修复办法就是到你购买此竿的渔具店再换上一节新的原厂竿节。然而,往往由于钓竿购置时间太久或其他原因,再配原厂竿节,难度很大。有时,尽管渔具店给配上了新的竿节,但由于不是原厂产品,调性差异很大,出现受力时弯曲弧度不均,造成整个钓竿调性变化巨大,强度严重降低。尤其是通过网购的钓竿不断增多,断节修复实在是一个难题。

记得那是在钓得一条十多斤的大鱼时,我用的钓竿第四节断裂。此竿是多年前一位朋友送给我的,我跑遍了本市所有渔具店,都无法配制。由于此竿手感极佳,我还真舍不得丢掉它。经过反复研究与试验,这竿子修复成功了,自我感觉效果良好,修复后的钓竿性能损失很小,且修复方法简单,修复成本低廉。

下面,我就详细介绍一下修复方法及程序。

1、适用条件:断裂处产生在所断竿节细端1/4以下(如果是长节竿,应在细端1/5以下)的竿节。其实,除先节以外,90%以上的断竿的断裂点,都发生在这个地方。如果断裂处发生在细端大于1/4处,也可以修复,但修复后钓

竿的性能下降严重。

该种修复方法不适用先节断裂的情况。

2、使用材料准备:

1)502瞬间粘合剂,1小管。价格1~2元。

2)水磨细砂纸(400~600#),1张。价格0.5元。

3)透明胶带(宽1厘米以下的为好),少许。

4)钢锯条(废旧的,断节的都可以),1根。

3、断节处理:

1)仔细检查断节情况,尤其是发生开裂时,一定要认真确定裂纹的终点,并做记号。

2)用纲锯条把断口切齐,锯口一定要选择在开裂终点以外,保证锯口处没有隐藏裂纹。

3)切割的过程要采用环状切割,即一点切透之后,在沿周向换一位置。这样切割,不仅省力,关键是不能造成竿节发生新的开裂。

4)把砂纸平放在桌子上,再把断节竿切割后的断口抵在砂纸上旋转磨平。

整个断节的处理完毕。

4、断节前节的改造:

断节的前节本来是个完好的竿节,但由于它的后节切掉了一小节,无法再与它配合了,所以,必须对前节进行改造,这是修复断节竿的关键环节。

1)测量并记下前节的长度。

2)在前节的粗端5~6厘米处,缠上两圈透明胶带。

3)用细砂纸均匀打磨透明胶带的右侧,有油漆的地方,必须除掉油漆。

4)打磨后,用干净的干抹布擦去粉末。

5)把502胶均匀滴涂在这一段竿节上。

6)涂胶完毕后,立即用双手来回搓动竿节,使之旋转两分钟,这样做的目的主要是防止胶层厚薄不均。然后,放在一边凉干。

7)由于各种竿的锥度和所切除的竿节长度不同,所以,待胶层干了以后,要进行测量。最简单的方法是:把前节的细端插入断节的细端,看能否通过或观察外露的长度。测量时,应把透明胶带去掉。

如果整个前节还能够全部通过或外露的长度不足5~6厘米,那还要再一次或几次涂胶、旋转、凉干,直至前节的细端插入断节的细端时,不能插入的长度超过5~6厘米。

8)粗磨。对前节的涂胶部位,用细砂纸进行均匀轻微地打磨一遍。然后,磕掉打磨部位上的粗颗粒粉尘。注意:不要把细粉尘擦掉。

9)把前节的细端插入断节的粗端,查看两节竿的配合情况。主要方法是测量两节竿拉紧后前节的伸出长度。

前节的伸出长度标准=前节的长度-(5~6)厘米。

10)精磨。所谓精修钓竿,这个环节是关键。一般情况下,通过上面的测量,前节竿的伸出长度都是小于标准长度。那就需要进一步研磨。

研磨前,在配合比较紧的情况下,两手分别握住两节竿,慢慢扭动研磨几下。然后把前节从断节中退出。这时,观察前节涂胶层的情况,发亮的地方就是高点。用细砂纸进行打磨。

所有亮点打磨一遍以后,磕掉粗粉尘(细粉尘不擦掉,这样扭动研磨后看得清楚),再进行配合测量。如果伸出长度仍达不到标准,再进行纽动研磨。退出后,再打磨发亮的高点。

经过多次测量、扭动研磨、打磨高点,前节的伸出长度会逐渐达到所设定的标准。两竿的配合接触点也会越来越多,从而达到较高的配合精度。

注意:这一步骤的关键是不要心急,每次的打磨量要小,不要急于求成,否则容易造成前功尽弃。

5、清洁处理:

前节竿的伸出长度达到所设定的标准之后,要对两节竿进行清洁处理,尤其是对断节的内壁应仔细进行冲洗擦拭。

到此,断节钓竿修理完毕。

1e69d5b4dd345ec178994f350b5b111e.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号