会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻......

[详细]
图片说明

渔具DIY

详细演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍,......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
图片说明

潮汐表

为您提供最准确最及时的潮汐长期预测表......

[详细]
首页 > 渔具知识 > 钓鱼历史文化 > 钓鱼是一种修行!

钓鱼是一种修行!


发布时间:2016-07-12 16:15:12   发布者: 钓具之都博览城  

钓鱼已经有些年头了,但严格来说我并不能算是一个钓鱼人。

这些年,我买了不少专业的钓具,各种装备可谓应有尽有,还经常看一些钓鱼的攻略,经常和一些钓友交流经验,而且尝试了许多种钓法,在一些方面也渐渐有了些心得。但我我觉得似乎少了些什么东西,一些特别重要的东西。

那是一个宁静的午后,阳光不是很大,不时有微风拂过脸颊,给人带来一丝惬意。正好下午没什么事,我收拾了满满一大箱装备,驱车赶往离住处不远的一处野塘。到了地方,从车上搬下装备,然后打窝、架竿子、调漂、挂饵、抛竿……一切按部就班地进行着。

钓鱼是一种修行

过了没多久,池塘的另一边来了一群孩子,拿着几根竹竿也“有模有样”地钓起鱼来。说是钓鱼,其实就是来玩儿的,我在池塘这边都能听到他们的嬉笑声。过了好长时间,我这边也没什么什么收获,饵料倒是下去不少,都让一些小鱼吃了。正当我有些失落的时候,突然,我发现我的浮漂动了几下,然后“嗖”地一下沉入了水中,经验告诉我,这是个大物。我赶紧提竿,竿子传来的力道也验证我的判断,这家伙起码五六斤开外。我和它开始了拉锯战,有来有回地遛着,我能感觉到它的力量在逐渐变小,正当我认为胜券在握的时候,它猛地一用力,居然挣断了子线,给我晃了一个踉跄,一脚踩烂了旁边的漂盒。我突然有点恼了,这一下午的空竿本来就使我的耐心消磨殆尽,好不容易上来个大物,非但没钓着不说,还搭上一盒鱼漂,气得我差点连竿子都掰了!这下是没心情钓下去了,我便收拾东西准备打道回府。

这时,对岸的几个小孩子突然跑了过来,“叔叔,我们帮你搬东西,你能给我们几条小鱼吗?”,“叔叔,你的鱼竿好帅啊,我以后一定要买一个像你这样的鱼竿。”我发现他们在和我说话的时候,眼睛一直都盯着我钓上来的那几条小得可怜的白条和我的这些渔具。在他们的眼神里,我似乎看到了一些熟悉的东西。我问他们:“小朋友,你们今天钓了多少鱼啊?”这时,他们中一个,拿出一个小铁桶,里面游着两条比我这还小的白条,但是他们脸上却像绽开了花一样,满是自豪。这时,我才终于想起来了,这种熟悉的神情,不正是十几年前的我吗?

记得第一次钓鱼是在小学的时候,一根竹竿,二块钱的鱼漂,一块钱的钓线,几毛钱的鱼钩,一团加了花生油的面团,就这些简陋的装备,就能让我快乐的钓上一个暑假。现在想想,那个时候的时光还真是美好,从来不会为空竿而失落,即使一整天只钓上一条小鱼,也会开心得不得了。但随着时间的推移,我变了,虽然我自认为自己越来越爱钓鱼,越来越会钓鱼,却失去了当年那种为了钓鱼而钓鱼的纯真。

钓鱼是一种修行

何为钓鱼人,不是说你会钓鱼,钓了许多年的鱼就是钓鱼人。钓鱼人最重要的一条就是爱钓鱼,但仔细想想,我们许多人口口声声说自己热爱钓鱼,这种热爱是真的热爱吗?如果是,那为什么在钓鱼的过程中还会烦躁、气恼,我们爱的到底是渔获还是钓鱼本身呢?钓鱼的初衷不就是乐趣和休闲吗?但现在有多少人和我一样,将渔获看得比钓鱼本身还重要呢!

自古以来钓鱼就是一项很高雅的运动,它可以磨练人的心性,使人静观浮沉,远离喧嚣,使人心如止水。而我们呢?多少人和我一样,只是一味地追寻钓技的提高,只是这样,我觉得是算不上钓鱼人的,只能算是钓鱼的人。

钓鱼,不止是一种技艺,更是在一种修行。

中国钓具之都.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号