会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻......

[详细]
图片说明

渔具DIY

详细演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍,......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
图片说明

潮汐表

为您提供最准确最及时的潮汐长期预测表......

[详细]
首页 > 渔具知识 > 渔具保养 > 如何使用与保养鱼竿

如何使用与保养鱼竿


发布时间:2018-04-11 09:16:52   发布者: 钓具之都博览城  

鱼竿是垂钓者的重要装备之一,如何保养与使用是延长鱼竿寿命长短的重要关键。广大钓友对此众说纷纭,各有妙法。我认为不论手竿还是海竿或其它一些鱼竿,除一些赝劣产品外,一般来说都具有一定的抗拉力,在正确的使用前提下,不会出现轻易断折现象。如果是一支好的鱼竿,它更有“出众”地方的。如何去使用与保护,概括的话可以分两个方面去做考虑:

(一)要有正确的使用操作方法

现在的鱼竿大部分抽拉式鱼竿为多,使用抽拉式鱼竿,应将鱼竿粗的一端朝上倾斜,让竿稍自然滑出,抓住竿稍后,再将竿端向下,按顺序一节一节向外拉出,接头应稍些力拉紧以免竿节反向滑落。切忌硬倒硬拉!垂钓时必修先观察钓位的环境,钓位应选在无障碍物的地方,倘若钓位附近有密集的树丛、刺条、竹丛等都会多多少少对鱼竿照成一定的伤害,当钓到大鱼时,不要猛力提竿,应运用手腕的力量向上“仰竿”,(手竿的操作方法,所谓仰竿也就是我们经常说的术语“抖腕”)使鱼钩刺穿鱼嘴后,挥臂提竿遛鱼。以免竿体折断。遛鱼上岸后,手忙脚乱只顾去摘鱼,而忽视了地上面的鱼竿,出现踩裂鱼竿的现象。正确的方法是先将鱼竿放到“炮台”(鱼竿架或支竿架)上再取鱼”。垂钓过程中往往会遇到钩在水底被挂住,有人将竿上下左右猛抬猛拉,这不可取。只会讲鱼竿的接口处晃松受损。如果断定钩已挂死,无其他办法使其钩脱了。那只好采取“弃卒保车”的方法,将钓线拽断。远距离在拽断前尽量把干稍子前面的鱼线缠绕到竿子上,转动竿体使线多缠绕一些。近距离可以用手垫上毛巾、手套或将鱼线缠到其它物品上然后再用力拽断。已保“竿体”安全。

(二)细致认真的做好钓后保养

有些钓友不太重视对鱼竿的保养,尤其是一些初学者更是认为保养鱼竿就是“多此一举”的事。久而久之不管你再好的鱼竿还是多么昂贵的鱼竿都会出现轻者外层漆皮起泡重者脱落跟个“苦瓜”似的,甚至变软失去了原有的韧性。这都是因为鱼竿在打湿后没有及时擦干所致。垂钓后不管是下雨还是不下雨,收竿时用干净吸水干布(如:毛巾、棉布等)将鱼竿外表逐节擦拭一下。回家后要全部拆开晾干,如发现鱼竿上仍有一些水或其它一些杂留物可在重新擦拭一遍直至擦干为止。同时可以往鱼竿上打上一层薄薄的“蜡”或“竿油”以增加鱼竿的防水性。将鱼竿放置通风阴凉处,自然风干其内的水分,但不宜放在太阳下暴晒,也不宜放在火炉和暖气旁,更不要长时间放在汽车的后备箱内。因为鱼竿是采用碳素纤维布或玻璃纤维布,经浴浸环氧树脂、醛树脂、高温固化后冷却后形成的空心管或实心竿体。若在经过高温烘烤树脂软化,再加上鱼竿使用后竿内存有水分经高温烘烤会变成水蒸气使鱼竿表面油漆起泡脱落,从而影响使用寿命。

以上是我个人的一些日常对鱼竿的使用与保养认知与体会,不足之处还请多提宝贵见解!谢谢!

4.5米手竿

4.5米手竿 钓具之都博览城

将鱼竿粗的一端朝上倾斜,让竿稍自然滑出,抓住竿稍后,再将竿端向下,按顺序一节一节向外拉出,接头应稍些力拉紧以免竿节反向滑落。

抓住竿梢 钓具之都博览城

抽出竿体 钓具之都博览城

用干净吸水干布(如:毛巾、棉布等)将鱼竿外表逐节擦拭一下。回家后要全部拆开晾干,如发现鱼竿上仍有一些水或其它一些杂留物可在重新擦拭一遍直至擦干为止。

拆开鱼竿 钓具之都博览城

逐节擦拭 钓具之都博览城

晾干 钓具之都博览城

往鱼竿上打上一层薄薄的“蜡”或“竿油”以增加鱼竿的防水性。将鱼竿放置通风阴凉处,自然风干其内的水分,但不宜放在太阳下暴晒。

蜡烛一根、毛巾小块、拆开的鱼竿。

准备 钓具之都博览城

点上蜡烛。

点上蜡烛 钓具之都博览城

让蜡烛燃烧一会,然后将蜡油滴在小块毛巾上。

将蜡油滴在毛巾上 钓具之都博览城

将滴有蜡油的小块毛巾折叠,用力揉搓几下。

用力揉搓 钓具之都博览城

然后将滴有蜡油的小块毛巾包裹鱼竿来回擦拭鱼竿,直至涂抹均匀。

擦拭鱼竿 钓具之都博览城

鱼竿放置通风阴凉处,自然风干其内的水分,但不宜放在太阳下暴晒,也不宜放在火炉和暖气旁,更不要长时间放在汽车的后备箱内。

自然风干 钓具之都博览城

自然风干 钓具之都博览城

钓具之都博览城二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号