会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻......

[详细]
图片说明

渔具DIY

详细演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍,......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
图片说明

潮汐表

为您提供最准确最及时的潮汐长期预测表......

[详细]
首页 > 渔具知识 > 渔具保养 > 如何保养鱼竿 小心鱼钩挂底

如何保养鱼竿 小心鱼钩挂底


发布时间:2018-05-04 09:02:53   发布者: 钓具之都博览城  

古人拿着竹竿钓鱼,随着社会的发展,鱼竿的材质被不断的优化,结构也更加复杂。所谓“工欲善其事必先利其器”,一根适合的鱼竿显得尤为重要。如何保养鱼竿,也是不少钓友关注的问题。下面简单介绍几种保养鱼竿的方法。

如何保养鱼竿 小心鱼钩挂底

1、正确操作方法:我们在垂钓时,要避免操作不当导致的断竿情况。因而当遇到大鱼时,要估计自己的钓具是否能与之抗衡,如果不行的话,就要采取“放弃”的措施,这也不失为一种好的办法。当大鱼上钩抬不起竿时,就主动抛竿入水,以缓解大鱼的冲撞,并利用失手绳的弹力与大鱼周旋,将鱼拖垮。这样就使失手绳又变为进攻性钓具,还有的钓友特意将失手绳加长,准备搏斗大鱼。

2、小心鱼钩挂底:鱼钩挂底也是对鱼竿的一种损坏。当鱼钩挂底时,我们要将钓线拽断,这可能仅拽断一只钩或脑线,而竿、线、漂都不受损。不过拽线时不要用空手直接握线,要垫着毛巾手套,或将钓线缠在手臂或腰上。在上鱼、换饵和离开钓位时,要将鱼竿架在支架上或放在别人踩不到的地方,最忌平放在地上,易被踩坏。只要处处留意,就可避免无谓损失。

3、做好钓后保养工作:发生竿节嵌合过紧无法收纳时,可将竿垂直放置到地面上,然后用尖节已收入部分提起向下撞击无法收纳之竿节,或握住鱼竿向地面轻击。收竿出竿一定要按顺序:出竿时先从竿尖依次向外拔,收竿时从手把处开始由下向上一节节装回,不可错插。收竿时候如出现卡尖卡节,收不回去,千万不要着急,不可狠拧狠往下墩,可向有经验的朋友求助,实在不行带回家慢慢寻找解决办法。不可以将鱼竿潮湿密闭封存,这样容易造成竿壁脱漆或起泡,还会造成电镀、其他配件的自然褪色以及金属配件的腐蚀生锈,造成导眼、轮座、尾堵等丧失功能。在鱼竿用完后,要放到通风处完全阴干,还要将盐份、水份、污垢擦拭干净才能收起来。

“磨刀不误砍柴工”,保养好鱼竿,让自己有一件趁手的“兵器”,或许可以在钓鱼活动中事半功倍。

中国钓具之都

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号