会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻......

[详细]
图片说明

渔具DIY

详细演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍,......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
图片说明

潮汐表

为您提供最准确最及时的潮汐长期预测表......

[详细]
首页 > 渔具知识 > 渔具装备 > 抛竿的保养,你知道多少?

抛竿的保养,你知道多少?


发布时间:2018-01-31 09:36:22   发布者: 钓具之都博览城  

钓鱼,是一个系统工程,不仅仅是简单的钓,特别是针对体型大的鱼,在装备上不能有马虎,不然很容易造成跑鱼。而在装备的保养上,很多人只注重使用后的保养,其实这应该是个全过程的工作。那么在抛竿的使用维护和保养上,我们要注意点什么呢?

首先,要认识一下抛竿

抛竿的种类有很多,有海杆、远投杆、矶钓杆等,我们常用海杆和远投。抛竿是用来投掷的工具,具备坚挺、韧性好的特点,海杆的作用就是靠杆体弯曲将饵料和钓组弹射到预定位置。

其次,注意使用中的保护

1、要保持抛竿每节连接处连接紧密。我们用的抛竿振出式的比较多,在使用时要把杆柄部分夹在腋下,一手把住扶正导线环朝着一个方向,另一只手从第一节开始一节节的拔实,如果有连接不够紧密的节,整个杆子就不能成为一体,抛投时杆节处会发出声响。杆子抛投高举时半路落下,再抛出去的时候可能出现卡死节或杆节受力不均断掉,即便杆子没事儿也会导致抛投不到位或丢掉饵料

2、时刻注意不要让杆子意外损坏。要保持杆子始终放在杆架上,到了钓位以后先要将杆架插到指定位置。每一把杆子装配好了之后,要直接放在竿架上,这样做是防止在来回走动过程当中踩到或是有东西压到杆体,有的钓友一中鱼了就高兴的满河岸跑却忘了身后地上还有一把杆子了,一脚踏上,就有喜有悲了。

3、要始终保持抛竿杆体清洁。杆体不清洁主要是因为抛竿到处乱放沾上泥土或是沙粒,特别是在下雨的时候,杆子乱放会让雨水溅满泥沙,泥土和沙粒会造成杆子表面涂层的划伤寿命降低,也会造成杆子每节连接的不够紧密,所以在使用过程当中,尽量避免杆体落地,即便是暂时不使用的杆子也要放在原钓位的杆架上或是在一旁插上杆架架起来。

4、正确抛投使用无非是最好的保养。抛竿最容损坏的时候就是在抛投的过程中,一是用力过猛,超过杆子能承受的极限的时候,2-3节就有断裂的可能了,也有最后一节断掉的,实际上抛的远不是完全靠力气的,杆子的角度和松开主线的时间才是关键。二是抛投过程有障碍,抛投的时候没注意身后边的障碍,钩子和钓组都已经挂到草、树枝或其他障碍上了,这时你还要全力的抛出已经不能控制了,是最容易折杆子的。三是提杆的时候只要快速的将杆子举起,保持杆子有弹力把主线绷直就可。

最后,使用后的保养

在收竿前应先用软布擦净表面泥水,如已接触海水,还应用淡水洗净或用湿布擦净晾干后再收藏。收竿时由粗到细逐节缩回。首先是两手分握两节竿体,用力扭转使插门活动,然后用手逐节送(缩)人下节。在扭转竿体时切忌把导线孔座当扳手使用,严禁将钓竿直立让上节竿子自然落入下节,那样势必造成了孔线座与下节竿口撞击而两败俱伤。

钓鱼者爱竿犹如战士爱枪一般,要使钓竿发挥应有的作用,就要多注意它的操作以及保养!

钓都微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号