会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻......

[详细]
图片说明

渔具DIY

详细演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍,......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
图片说明

潮汐表

为您提供最准确最及时的潮汐长期预测表......

[详细]
首页 > 渔具知识 > 渔具装备 > 冬季封杆必知的几个实用小窍门

冬季封杆必知的几个实用小窍门


发布时间:2018-02-05 10:49:46   发布者: 钓具之都博览城  

进入冬季北方的许多钓友可能因为各种原因收杆了,直接收起来?这样真的好么?回答是:no!必须要好好保养来年我们的渔具等才能完好无损。于是,但冬天怎样保养我们的鱼竿和浮漂的问题也摆在我们的面前。

有的钓友不注意保养鱼竿来年春天拿出用时鱼竿已是霉迹斑斑这对鱼竿的寿命有很大的影响。由于个人习惯不同钓友们保养鱼竿的方法也不尽相同。

下面介绍保养鱼竿的方法供大家参考。

一、准备物品

软布若干、护竿油(渔具店有售5~8元,如果没有可用凡士林代替)、502胶水、细水砂纸。

二、清洗

1、手竿清洗。

把竿的堵头和后盖打开,将竿逐节抽出泡入清水中用软布擦洗(注意不要用力以免擦伤护竿漆),洗干净后捞出擦干水迹晾干。

2、海竿清洗

将海竿逐节拉出用软布沾清水擦洗,如果手柄处有饵料等附着物可用软布沾水后将手柄包3~5分钟后在擦洗。干净后擦净水迹晾干。

3、上油。

鱼竿晾干后用软布沾油均匀的涂在竿的表面,注意油不要涂的过厚,以不沾手为准。

4、小维修。

如果竿磨损过度出现拔节可用502胶水在拔节的部位均匀的涂抹一层胶水这样就可以防止拔节了。

如果蛇口线老化,用刀刮掉。套一节新的蛇口线涂502胶沾即可。

如果竿口处有毛刺用水砂纸打磨光滑即可。

下面就讲一下冬季如何保养浮漂。

浮漂可是钓组中比较娇贵的物件,保存不得当,冬天几个月下来就可能出毛病。现将冬季保存浮漂三步法介绍给钓友们,供冬季保养渔具时参考。

第一步 保洁

取一小块软布用清水打湿后,先将漂体、漂脚擦拭干净,再在布上点少许牙膏揉匀,将漂尾的每一色目用此布轻轻转擦两三下,然后用清水将整支浮漂洗净,阴干。

第二步 保养

找一支包装浮漂的大号透明漂管(以自己最长、最粗的浮漂为准),将漂管一个堵头的通气孔从里面用502胶点死,再将堵头装到漂管上用502密封周圈,确保不漏;

将轻质石蜡油(药店和医院有售)倒入漂管后,将漂尾朝下,用另一堵头顶住漂脚将漂体至漂脚处压入石蜡油浸泡;

用手指不停弹动漂管,仔细观察漂体特别是与漂尾、漂脚上下两个结合部位有无细小气泡渗出上浮。如有,产生气泡处就是硬伤所在,应将浮漂立即取出另行修复。

将漂管挂在暖气侧面加热两三天,这期间要经常观察有无细小气泡浮在石蜡油液面上。

第三步 保存

浸泡后取出的浮漂,不要擦拭,直接垂直插在泡沫塑料板上,连同塑料板将浮漂存放在温度较低且稳定、不通风又避光的地方,漂上薄薄的一层石蜡油就是浮漂整个冬天的防护罩。下一钓季来临,只要用干软布通体擦拭一下,浮漂就可使用。

采用以上三个连贯步骤进行冬季浮漂保存,至少有3个明显作用:一是能使漂尾恢复以往鲜亮色彩。二是石蜡油浸泡能对漂体漆面验伤,并对肉眼难以观察到的细微龟裂或瑕疵具有浸润、腻堵功能,防止吃水。三是可在冬季十分干燥的几个月内保持浮漂通体挺直,不变形。

0fbcfcd48f14e117510f5b4a72d0438f.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号