会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻......

[详细]
图片说明

渔具DIY

详细演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍,......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
图片说明

潮汐表

为您提供最准确最及时的潮汐长期预测表......

[详细]
首页 > 渔具知识 > 渔具装备 > 海钓装备(鱼竿、渔线轮等)知识

海钓装备(鱼竿、渔线轮等)知识


发布时间:2018-02-26 09:22:23   发布者: 钓具之都博览城  

对于海钓爱好者,海竿和鱼线轮是最重要的两个装备,恰当的配置、正确的使用和及时的维护使得海钓变得无往不利。正因如此,了解这些装备的不同性能对于初识海钓魅力的新手来说意义深远。

pic_29.jpg

对于采购海钓装备,钓竿是首要的。首先要确定的是所需钓竿的长度、力量和调性三个参数。长度决定了能够抛出的距离,而短钓竿在搏鱼时能够提供更大的爆发力,因为对付大鱼时海竿过长也会使鱼挣扎的力矩变大,更加费力;调性是指钓竿竿体的软硬程度,通常关系到搏鱼过程中的操控;力量则是钓竿能够负担的重量。

海竿

海竿分为直柄竿和枪柄竿,各有特点。然而真正决定两种竿子选择的是鱼线轮。正如直柄竿和纺车轮是一对儿,水滴轮和枪柄竿也从来联系在一起。渔线轮起到收放线的作用,恰当的种类选择是要兼顾放线、收线、省力、稳定等多方面要素。

渔轮的收放线功能体现在速比上。海钓渔线轮通常被分为高速渔线轮和低速渔线轮。高速渔线轮的齿轮数比率通常能够超过6:1,提升了回线速度。而低速渔线轮的齿轮齿数比则4:1,这就为搏大鱼提供了更高的力量。直观解释是,速比代表线杯转的圈数和手柄转的圈数的比值,高比值(高速比)意味着手柄转同样速度,线杯转的速度高,因此有高速鱼线轮回线快之说;而另一方面高比值同样意味着同样手柄转一圈将鱼拖拽的距离更长,这就表示每圈需要付出的力要大更多,这更高的力作用在鱼线上就使得高速鱼线轮在费力的基础上还对鱼线有更高的要求。有些渔轮有设置切换按钮,可以实现高、低速之间的转换。

2008730101728503_2.jpg

另外一个衡量渔线轮质量的数值是线仓容量,鱼线轮轮体上通常有标注。

选用海钓渔线轮时,还需要注意钓竿所提供的推荐线重量数值及与之匹配的推荐路亚重量。应根据海钓类型,选择相应的钓竿。

纺车轮的线轴是静止的,意味着抛投过程中钓线容易发生缠绕。因此直柄竿的线环设计得略大,从而便于在抛投过程中线能够较轻松的穿过。同时纺车轮与传统渔线轮相比,还能抛投重量略轻的海钓路亚

水滴轮有着一个可旋转的线轴。在需要远距离抛投或者是选用大的路亚时,路亚轮的运作是非常出色的。路亚轮也适用于底钓以及铁板钓法。

与直柄竿相比,枪柄竿路亚轮能够装填更多的钓线,抛投的距离更远,同时流畅性也更好。当然,从技巧的角度来说,枪柄竿的抛投也要难于直柄竿。

在使用枪柄竿和路亚轮抛投时,一个潜在的问题是,如果线轴旋转速度要快于钓线脱离钓竿的速度,那么钓线就很容易发生炸线。如果这种情况并不是非常严重,那么可以扯动钓线的方法将其整理好。为了降低抛投的速度,大多数的路亚轮都设计有磁性控制装置、离心控制装置或者是电子抛投控制装置。但即便是最高级的控制装置,海钓爱好者也往往仍旧需要用拇指来降低线轴转动的速度。

拖钓用具

拖钓所使用的钓竿,可以说是枪柄竿的全面升级版本。而拖钓所使用的拖钓渔线轮用推杆式钓力阀取代星形钓力阀,从而允许海钓爱好者能够设定最大的钓力,同时也可以根据需要对钓力进行调整。同时,为了与大鱼相持,拖钓渔线轮所装填的钓线更多,强度也更强。

53741416534744.jpg

拖钓钓竿短而结实,同时能够固定在钓船上的竿架上。一般来说,为了能够抗住钓线的作用力,拖钓钓竿的线环强度较一般的钓竿的线环强度更高。

拖钓的钓竿与渔线轮选用往往是与钓线的承重规格紧密相连的。磅数越大所能钓上得鱼的最大重量越高,130磅的线已经可以用来钓海上巨无霸——蓝鳍金枪鱼了。

如果是站立拖钓的话,钓鱼爱好者适合选用短杆,手柄略长;如果是在钓鱼椅上拖钓的话,钓鱼爱好者适合选用长竿,手柄略短。

铁板钓法钓竿和渔线轮

采用金属汲钩钓海鱼的技法其实在钓鱼类书籍中早就有所记载,但近期随着汲钩产品种类的丰富、性能的增加,这种钓法重新焕发了生命。

100702104152b527f7533e0627.jpg.thumb.jpg

直式铁板技法是采用高速钓竿及渔轮线竿,将流线型的金属路亚以高速收回。而橡胶汲钩则在触底之后会慢慢跳动。这一技巧需要特殊的钓具,从而使得路亚既能做出快速的动作,也能做出慢速的动作,因此,钓竿的竿稍要具有出色的柔韧性。所配用的渔线轮也应该为高速渔线轮。

橡胶汲钩的设计初衷,是要求其做出缓慢移动,并能够在目标附近水域盘旋跳跃。因此相应选择的钓竿应为8英尺长的超软钓竿,从而使得猎物 在追捕诱饵时不会感觉到外力在作用。渔线轮也应选择慢速渔线轮,目的同样是不让猎物感觉到有外力在发生作用。

QQ图片20150402152133.jpg

扫一扫,一键关注中国钓具之都博览城微信公众号

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号