会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻......

[详细]
图片说明

渔具DIY

详细演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍,......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
图片说明

潮汐表

为您提供最准确最及时的潮汐长期预测表......

[详细]
首页 > 渔具知识 > 渔具装备 > 鱼线轮的特点分析

鱼线轮的特点分析


发布时间:2018-01-09 09:36:34   发布者: 钓具之都博览城  

投竿钓是钓鱼活动里一种主要形式,其重要性在于极大延伸了垂钓的距离。在应对长距离钓鱼上,投竿钓鱼是几乎必然的选择。

投竿钓装备在竿和轮上与手竿钓存在区别,最大区别当然是手竿钓不使用鱼线轮放线。同样的投竿钓在竿上也与手竿钓有差别,毕竟,手竿绑线方式完全不适用于放线,所以投竿的导眼质量成了投竿质量的一个重要指标。而在整体的角度上投竿分为单节伸缩式和多节不可伸缩式。伸缩式主要用在海钓上,多节插节的竿子主要是路亚竿。其中类似于手竿伸缩延长的海竿,需要注意的是导眼的角度成直线,使放线顺畅。

投竿钓鱼线轮按钓法分为纺车轮、水滴轮和筏轮三种,前两种较为常见,而后者只在筏钓中出现,其灵活的制动方式以及顺滑的出线特性更适用于小力矩的筏钓。

纺车轮是最常见的鱼线轮,简易的出线形式以及较大的容线量适用于各种各样的钓况,无论是一般海钓还是远投放线钓,无论是路亚还是雷强,纺车轮都能很好胜任。但是纺车轮的缺点在于出线不可控,通常都是能抛多远出多远,定点抛投很难控制落点,这种情况就要依靠水滴轮来弥补不足。纺车轮另一个常见问题是炸线,这与纺车轮质量有关,同样也与线杯上线方式有关。一般缠纺车轮线,是过诸导眼,在线头打个小结后,线活套在线杯上,一人拉紧线盘,一人匀速抽线。紧实地上线可以很大程度上避免炸线。

水滴轮在竞技路亚中广泛使用,其在钓点掌控方面有无可比拟的优势。放线过程出线流畅,而在适宜距离到达时止刹系统是其亮点。但易炸线和难操作的硬梗使即使在专业路亚中也难以将纺车轮彻底排挤出,可以说两者是尺有所短寸有所长,各位钓手可以根据实际情况做出选择。

筏轮只在筏钓、冰钓等钓法中出现,高自由度的手刹方式搭配自由放线特性使筏钓可以做到线随意动,行止自如。而评价筏轮的质量则更多集中在顺滑的放线性能上,只有零阻力的自由放线才能真实模拟鱼饵在水中的自由散落过程。

鱼线轮的重要参数包括线杯容量、速比以及型号。其中,型号是最没有可比性的,因为不同厂商的型号没有统一规格,只有同一品牌的不同型号之间才有可比性。线杯容量和线杯的大小和深度有关,其中线杯大小也于速比有关。并不是线杯容量越大越好,也不是速比越大越好。线杯容量大小还是要参考垂钓所需的距离,短距离没必要使用大线杯,而长距离使用小线杯则可能距离不足。速比在鱼线轮的作用和变速器在山地车的作用类似,并不是越省力越好,也不是追求上鱼效率的高速比就好,还是要看目标鱼的大小以及是否有余力。毕竟在追求最高效上鱼和最省力回线这两个矛盾间做调节,才能做出最适于自己的速比选择。

QQ图片20150402152133.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号