会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻......

[详细]
图片说明

渔具DIY

详细演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍,......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
图片说明

潮汐表

为您提供最准确最及时的潮汐长期预测表......

[详细]
首页 > 渔具知识 > 渔具装备 > 渔具子线怎么选

渔具子线怎么选


发布时间:2018-03-08 08:53:15   发布者: 钓具之都博览城  

大家都知道钓鱼钓具必不可少。而在整套的渔具装备中子线的消耗量十分大的,如果子线选择或者使用不当的话,不仅买子线花销大,而且也会影响上鱼情况。今天,我们来了解如何选择和使用子线。

子线.jpg

子线

一、子线的选择

1、长短

钓好鱼,除了技术外,其实还有很多其他因素。随着气候、气温、钓法、水情、鱼情等的不同,子线的长短也随之要做出相应的变化。钓浮、钓小鱼、钓快鱼时,子线一般要短,掌握在10-15厘米;钓底、钓较大鱼体、钓慢鱼时,子线可以适当加长到15-30厘米。子线短,摆幅也短,相缠的空间和可能会减少;子线长,摆幅大,相缠的概率会增大。在一些钓法中,如确实需要长脑线,我们可以通过上移铅座和坠子来增加摆幅,同样可以达到长子线的效果。

2、挑选

不同品牌、质地的子线有不同的性能和表现。在选用子线时,要用手轻轻地感觉线的质地和线的粗细,线径要求均匀,线体要求柔软,线表要求平滑,没有凹凸感。子线的拉力值达到要求后,线的表面有保护层或经过静电处理会更好;线的记忆性低,且两条子线间有一定的排斥性,这样的子线下水后会自动分开,提起来也不易相缠。钓生口快鱼时,还可以有意选用碳素线。这种子线质地较硬,不容易相缠、打结。

二、合理使用子线 防止子线受伤

及时选用了性能较好的子线,但由于绑结和使用过程中不注意,子线容易损伤导致断线或者缠线。以下几点需注意:

(1)绑钩时,要特别注意,最容易让子线成麻花状受伤。手绑时,捏钩压线的那只手用力要轻、松,另一只手抽线动作要慢,最后拉紧时,用力不能过猛,避免伤线;用机器绑钩时,抽较细的线,须注意不能让子线受损、变形、甚至成麻花状。

(2)部分钓友习惯把绑好的钩依次挂在简易子线板上,然后把整块线板随便塞进鱼护包或竿包,这样存放子线容易被硬物挤压,剐伤。最好是把绑好的钩线有序地挂在子线盒里,有硬壳作保护,子线不会受损。还有一点值得注意的是,钩上板时,子线不要绷得过紧,以免被拉细卷曲。

(3)更换钓钩时,要注意子线和八字环的绑法。子线与环的结打好后,要注意抽紧的力度。最好不要两根一起抽,一根根分别抽紧,力度以不损伤子线为宜。这样绑的钩至少有两个好处:一是打结方法的不同使二根子线之间留有一丝空隙,能自然下垂分开;二是由于用力适宜,子线在打结处不会受伤。

1、铅皮

垂钓中,铅皮的选用也是很重要的,选择不对或者用法不对很容易伤到子线,避免伤线需注意:

(1)选用比重较重、卷动自如、薄厚均匀且有一定厚度的铅皮。较薄比重轻的铅皮卷在铅皮座上,体积过大,提竿时阻力加大,线组易旋转缠线;有时还会薄铅皮还会自行打开脱落,很容易挂到子线,伤线缠线。

(2)尽量修圆铅卷的末端铅皮,不要留棱角,使其光滑、伏贴、一体,否则也会伤及子线或破坏铅皮座的平衡;尽量不要在铅皮中间夹小铅皮块。因为小铅皮块一加,会使铅卷局部外鼓,加大一边重量,破坏了铅皮座总体平衡,致使铅座在下水不跟线组垂直,而呈一定的倾斜度。结果,一扬竿钓组开始旋转或子线上奔,导致子线相缠绕。

2、扬竿

这一点对初学者来讲,尤其重要。至于怎样才为正确的提竿姿势,程宁等大师都相继有过较系统的叙述,我不加赘言。在此,我只想说以下几点:

(1)提竿姿势要合理,挥竿、压线、扬竿、中鱼、飞鱼(或遛鱼、抄鱼)要自然连贯。扬竿中鱼后,如若决定飞鱼,要果断不要让鱼击打水面,否则,一者无倒刺钩容易跑鱼,二者由于鱼的争扎,另一未中鱼的子线和钩容易旋转或上扬,子线容易缠绕在一起。

(2)提竿力度要控制,刺鱼速度当然要跟上,但其力度不能过火。力度的大小以能把钩刺进鱼嘴,子线、钩等不会出水面为准。鱼讯来时,千万不要过猛抖腕扬竿,否则容易钓上鱼嘴,或跑鱼、缠线、断线。

3、卸鱼

垂钓中,断子线和子线打结一般出现在过猛提竿和不正确卸鱼的时候。正确的卸鱼动作应是:

(1)抢机会,赶在鱼未挣扎时就卸掉,眼明手快,动作麻利。

(2)卸较大鱼时,左(右)手不要把主线捏紧、抓死,只是起到一个引导作用。鱼稳定后,抓紧卸钩;右(左)手积极配合,同时要高举鱼竿,让鱼的重量由子线、主线和竿体一起来分担。此时,即便鱼在争扎,也不易弄断子线。

鱼线选的好,烦恼少的了。

微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号