会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻......

[详细]
图片说明

渔具DIY

详细演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍,......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
图片说明

潮汐表

为您提供最准确最及时的潮汐长期预测表......

[详细]
首页 > 渔具知识 > 渔具装备 > 浮标是钓鱼爱好者的永恒话题

浮标是钓鱼爱好者的永恒话题


发布时间:2016-11-20 09:17:48   发布者: 钓具之都博览城  

有读者问:木质浮标和孔雀翎浮标究竟哪种好?我觉得这个话题涉及很多方面,有关的专业理论我并不很清楚,只能从一个钓鱼爱好者的角度谈一些个人对浮标的使用感受,供钓友参考而已。

浮标 中国钓具之都博览城.jpg

近几年出现的木质浮标中,用巴尔沙木(一种密度略小于软木,硬度又大于软木的木材)制成的浮标为上品。孔雀翎有带壳和去壳两种,目前去壳的孔雀翎浮标越来越受到竞技钓爱好者的青睐,带壳的孔雀翎浮标因某些性能不足已渐渐失宠。

因材质密度、硬度和致密均衡性的差异,加工时会在不同程度上对材质特性造成破坏;加工工艺上的差别又会对浮标质量产生影响;另外如防水涂料的亲水性,制作者对浮标的理解程度、设计理念不同等等原因,也会造成浮标性能的不同。用不同材质制作的浮标肯定各有千秋,甚至在使用效果上会出现很大差别,但我们绝不能简单地用一项或几项指标来区分它们的好坏。

两种浮标在不同水域、不同鱼情下使用时,会表现出各自的优缺点,如果我们用一种衡定不变的标准来评判它,则得到的好坏结论是片面的,最终会沦入教条主义的陷阱。在选择和使用浮标这个关键问题上,盲从的结果会使人由浮标主人变为浮标的奴隶。

首先,平时选择和使用浮标时不宜养成对某种浮标的偏见,即使使用得比较顺手的一支浮标也不要产生偏爱心理。因为偏见和偏爱会影响你的正确判断,特别是遇到应该换浮标的关键时刻,这种心理障碍能使人变得固执而失去应变的机会。准备两种或两种以上材质的浮标,根据水情鱼情而选择对应性能的浮标是竞技钓鱼者应该坚持的原则,这同拉饵钓浮和搓饵钓底是两种截然不同的技术,都必须掌握是同一个道理。会用浮标的人不太关心哪种材质的浮标最好,而是把注意力放在如何根据不同鱼情去使用不同的浮标上面;尽力挖掘的是不同材质浮标的使用价值,真正做到物尽其用,让它们起到一物降一物的作用。

其次,同一支浮标在两个不同水平、不同性格的人种,必然会用出不同的感受和结果。旁人用得顺手的浮标你不一定用得了,在别人眼里一钱不值的浮标可能正是你的心爱之物。所以说用心读懂和领会不同浮标的语言特征,将手中的浮标用熟用顺比什么都重要。

再者,浮标分成不同的型号,有很强的针对性。浮标的使用原则之一是理解和熟悉它的性能,对号入座,用对型号。比如,错用适合钓浮的浮标去钓底,或用钓浅水的浮标去钓深水,必然影响使用效果。还有一点,多和自己的浮标进行交流,坚持长期使用,不要三天两头的换浮标。当你拥有一支优秀浮标却无力驾驭它,那么它对你只是一个供观赏的摆设而已。

我认为:巴尔沙木浮标同芦苇、去壳孔雀翎浮标相比,它在稳定性和浮力上属中性,既不像芦苇标那样过于刚性、灵敏,语言动作夸张;又不像去壳孔雀翎标那么阴柔稳重,动作小而正确。然而正是因为其“中庸”本性融合了两者优点,抵消了缺点,使得它更容易被钓者掌握。所以,巴尔沙木浮标越来越受到钓鱼人重视是理所当然的。

巴尔沙木浮标的另一特点是材料自身具有两大优点:一是木质密度内外均匀(就单支浮标而言,原木的内外层密度是不同的)立于水中不易倾侧,整体动作协调;二是浮力和标身重量(质量)的完美配合使它在浮力够用的前提下,稍受外力作用(指重力、拉力或鱼的吸力)就能在向下位移时产生较大的加速度,有利于克服水的阻力;当位移到一定程度时又能及时上浮。另外,巴尔沙木可经过多道工序机械加工而很少破坏材质的原有特性,既有益于产品多样化,又能在维持质量稳定和统一的前提下得到美观的外形。这些优点不仅能丰富它的使用性能,还会大大提高它的效用,肯定会赢得越来越多的钓友的喜爱。但我们也要明的一个道理:最好的东西往往在少数人手上。最容易掌握的,并一定是最好的。

钓都微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号