会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻......

[详细]
图片说明

渔具DIY

详细演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍,......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
图片说明

潮汐表

为您提供最准确最及时的潮汐长期预测表......

[详细]
首页 > 渔具知识 > 钓鱼与天气 > 气压对钓鱼的影响

气压对钓鱼的影响


发布时间:2014-11-28 16:46:13   发布者: 钓具之都博览城  

气压对钓鱼有影响么?回答是肯定的,下面,我们一起来说说说大气压对钓鱼的影响。

夏天天气很热的时候,高温在34度左右,可气压只有991hpa左右,接近我所记录到的深圳最低气压记录了。几个晚上都不好钓鱼,浮漂在水中一动不动,连平时最多的小罗非都不开口,不是鱼不想吃东西,是鱼在水中呼吸困难,没有食欲。

在网上查到的一些相关资料,整理了一下,记录在此。

美国人研究出了一种专门钓鱼用的气压表,用不同颜色表示出在什么气压范围好钓鱼或不好钓鱼。

黄色范围:1006--1028hpa( 毫巴 )为好钓鱼。

浅黄色范围:1002---1054 hpa 为不太好钓鱼。

其它气压为不好钓鱼。

温度在28--33度好钓鱼。

一般来说,仪表上都有温度和大气压力的指针,当然还与风、雨、晴、云的气候相关,而实际内部计算采用因子积分法,公式还与经纬度、海拔、季节、月相等相关。而这些因子的权重以气压为最大。

而目前,我国有一些地区的天气预报中也出现了“钓鱼指数”这一栏目,适合与不适合垂钓的依据也主要由温度、大气压、气候等因素构成。内在因子当与美国的专用仪表接近。

作为我们钓鱼人出钓的重要参考,晴、雨、阴、大的降温、风向风力等现象我们都能及时明显感受到,而气压的变化我们往往不能及时地感觉到而容易被忽略。但是我们都有一些通过观察累积出来的一些经验,例如:

蜻蜒贴近地面飞行,燕子低飞觅食,鸟儿也不在唱歌了,山林中昆虫静寂无声,这样的天气是很难钓到鱼的。

雷雨之前,云层很低,抑或大雾弥漫之日,空气中水气很重,这样的天气更难钓到鱼。天空中出现积云,积雨云,天气变黑,这样的天气鱼儿烦燥不安。很少咬钩。

还有闷热天、下雨前,人都能感到气压很低,这时鱼儿也一样,表现在钓鱼上就是鱼浮头,缺氧!记得有个网友说“罗非在游行,就是不咬钩”。

在炎热的夏秋季节,常有雷阵雨,而雨后鱼儿活动觅食特别活跃,这样的天气我们都会抓住机会,这时鱼儿特别容易上钩。若是久雨初晴,或是雾散云收,鱼儿更是食欲旺盛,让我们拉到手酸。

到了秋天,轻风阵阵,天高云淡,是“全天候”的垂钓季节,是鱼儿的第二个掇食高峰期,而在这个季节中,又尤以秋高气爽之时最为好钓,鱼儿到处觅食且又贪食,非常容易上钩。

其实以上这些现象无不与气压相关。这也就是说,气压的高低直接影响垂钓的效果。那么气压究竟是如何影响鱼情的呢?下面就简单说一说。

气压,是指大气的压力,气压的高低与鱼类摄食**有很大的关系,这是缘于气压与水中的含氧量直接相关。实验证明,气压高时鱼儿摄食旺盛,好钓;气压低时鱼儿食欲大减,少食甚至不食,难钓。大家知道,鱼类需要氧气,它们是靠鳃来呼吸的,若水中含氧量丰富,鱼儿就活跃,摄食强烈;若水中含氧量少,鱼儿呼吸感到困难,甚至危及自己生存,那它们又怎能有食欲呢?而气压高时,水中溶氧丰富,鱼儿食欲旺盛;气压低时,水中溶氧少,鱼儿也就不活跃了。唐代垂钓名诗曰:“斜风细雨不须归”。意指在毛毛细雨时是垂钓的最好时机,这是因为细雨打在水面上,使水中溶氧大大增加,鱼儿呼吸了充足的氧气,显的特别活跃,因此很易上钩。

另外,除了气压的绝对值对垂钓有很大的影响之外,气压的升降趋势则是鱼儿摄食强弱变化的关键。如果气压在某时间内处于持续上升的趋势,水中溶氧量也在增加,这时鱼类活跃,觅食活动频繁,是钓鱼的好时机。若气压虽高,但却呈下降趋势,水中溶氧下降。鱼对这种变化十分敏感,它们的摄食**将降低,势必影响垂钓效果。我们在气压不适合的时候钓鱼,鱼类对食物不感兴趣,少索食甚至不索食,那么收获小甚至当空军就不足为怪了!

好了,说了这么多,我想大家都明白了。只说个结果提醒各位注意:什么样的气压适合钓鱼呢?根据美国佬的仪表范围, 大气压力在1002--1054毫巴为好钓;其中在 1006--1028毫巴为很好钓! 那么,怎样才能了解气压的高低变化呢?不要再去凭经验了,美国佬都用仪表了,我们就直接查一下天气预报的大气压值就好了。

二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号