会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻......

[详细]
图片说明

渔具DIY

详细演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍,......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
图片说明

潮汐表

为您提供最准确最及时的潮汐长期预测表......

[详细]
首页 > 渔具知识 > 钓鱼与天气 > 春天里,那些适宜钓鱼的天气

春天里,那些适宜钓鱼的天气


发布时间:2015-02-26 14:51:40   发布者: 钓具之都博览城  

春天就是个温暖的季节,温度可以从10℃左右提高到20℃以上,因此对于鱼类和人类来说都是个活动的好季节。好的开始就等于成功了一半,这就要认识到适合春钓天气到底是什么样的:

一、和风细雨,出手好时机

春雨一般是细细的,绵绵的,有时会一下几小时,有时则时飞时止,如果再伴有“停时阳光雨时雾”的景象,更是鲫鱼咬钩最盛时了。雨中的风力是较小的,有时甚至很微弱,但这并不影响鱼的食欲,因为由于新雨的注入,激活了一湖(池)陈水,也带来了丰富的氧分;还由于均匀的雨声掩盖了陆岸的嘈杂,使得鱼儿敢于抵进浅岸活动,那些有水草的几十厘米水深处,便可见到它们游弋的踪迹。此时用酒米一类细散的诱饵打窝,再用三五米的短竿近岸钓,常常便有一个窝中连续拉出一二十尾甚至三四十尾鲫鱼的喜人景象。千万不要被春雨吓到,这是个好时节。

二、晴天配风天,最佳春钓

春日里,空气清新,气温水温地温的快捷上升,自然界一切生机从此蓬发。在这种气象条件下,正是鱼儿从冬伏中逐渐苏醒后,开始活跃觅食的最佳时机。这时我们在湖边常可以看到鱼跃浅水,湖面波光闪动,岸边白沫成带,近岸水色浑浊。即便是在小型池塘一类的人工养殖场,也会轻波涟涟,增加着水的溶氧量,营造着良好的鱼儿活动氛围,正符合“水动鱼动”的自然规律。但有一个现象必须引起注意,即单纯的大晴天不一定就是好钓鱼的天气。因为近些年来经常出现的“厄尔尼诺”现象,也往往造成春季天气暴热和沉闷,酷似热夏,使空气缺乏清新感,人要找荫凉,鱼也降低了食欲;特别是在较小水面垂钓,水面平静如镜子一般,更是鱼讯不佳,即便在大水面的水库湖泊垂钓,也常难获佳绩。因此,在有条件选择时间的情况下,我们应首选既是晴好天气,又是春风潮涌的日子,好时机一定要抓住。

三、阴而不冷,不容小觑

一般春天的阴天也是不会出现较大的降温现象的,倒春寒除外。在南方,阴天的出现往往是在连续晴了好几天后,受到北方冷空气南下的影响,从开始出现多云到冷空气到来前的这段时间一般约有二到三天,从而形成阴而不冷的现象。从长期实践看,对垂钓还是有利的。这是因为:一是连续晴天带来的温度升高,促使鱼儿异常活跃,觅食的持续性仍强烈;二是由于天阴自然使光亮大为减弱,增加了鱼的安全感;三是天阴时风力相对减弱,使水温下降的速度减缓,也使鱼在一定时间内仍处于相对稳定的温度内,不至引起机能的突变而不食。至于冷空气来到维持一二天后,由于水温的大幅下降,鱼已躲藏深远水域少食少动了,则不再适合垂钓了。

这种好时机,一定要把握住,不仅身体能够在春天里得到锻炼,渔获也会很丰富的。

QQ图片20141125101831.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号