会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻......

[详细]
图片说明

渔具DIY

详细演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍,......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
图片说明

潮汐表

为您提供最准确最及时的潮汐长期预测表......

[详细]
首页 > 渔具知识 > 钓鱼与天气 > 老渔翁话垂钓之“风”情万种

老渔翁话垂钓之“风”情万种


发布时间:2016-03-17 15:40:36   发布者: 钓具之都博览城  

一首壮族民歌是这样唱:“出门钓鱼看天气,不选闷热选有风;有风垂钓鱼满篓,无风垂钓回回空。”

老渔翁话垂钓之风  中国钓具之都博览城.jpg

还有渔谚说:“风吹浪起鱼咬钩,无风鱼儿不开口。”我今年65岁,从10岁开始钓鱼,总结我半个多世纪来垂钓经验是“风起时候好钓鱼,无风日子好休息。”决定垂钓成功与否,和钓位、钓点、钓具、钓技、气候、水情、水温、饵料等众多因素有关,其中和风情有着很重要的直接关系,但不是凡是刮风的时候都能钓得很多鱼,要根据不同季节、不同的风向和风力来选择不同的钓位与钓点。

一、春风东南风送暖,逆风钓鱼获丰收。

老渔翁话垂钓之风  中国钓具之都博览城.jpg

春天气候乍暖还寒,温差较大,特别是早晚这段时间,气温和水温都比较低,刚从冬眠中苏醒过来的鱼,虽然已经开始找食物吃,但还不是很积极认真。如果刮起东南风,送来温暖,鱼儿就比较活跃,若风中下些小雨,它们更加活跃,咬钩更加积极。又因为东南风把岸边的花瓣、草树屑和小尾虫等鱼的食物吹落到水里后,又吹到西北的岸边去集中在一起,鱼儿们就随风追逐这些食物到西北岸边,也集中在那里会餐。

二、 夏季闷热鱼受,钓翁选点在风口。

夏季天气经常又闷又热,江河湖泊水库在太阳的直接照射下,水温升高,缺少氧气,如果把钓位点选在两个山峡谷的风口里,就会“垂钓乐悠悠,收竿鱼满篓”。

三、秋季刮起西北风,不钓直岸钓湾沟。

老渔翁话垂钓之风  中国钓具之都博览城.jpg

江河湖泊水库中堤岸较直的地方,秋风长驱直入,水温下降较快,鱼一般不在那里活动觅食,而是到秋风没有直接吹到的山谷水湾处,那里往往有一条水沟从两山之间流下来。流水会把秋风吹落的野果草屑、植物的种子和昆虫之类冲到水湾里,鱼在那里不但安全,而且可以饱食终日。

四、冬季寒风怕冷,泉窝垂钓鱼上钩。

冬风经常带来寒潮,气温急剧下降,使湖泊塘库里绝大部分水温也迅速降低,只有泉水从地层深处冒出来的地方的水温较高,对水温十分敏感的鱼类,马上跑到温度较高的泉水窝里避寒取暖。这时候,将钓点移到水泉水里肯定能钓得鱼,有时鱼获还十分可观。

五、突然刮风不大,浮钓上鱼乐不休。

老渔翁话垂钓之风  中国钓具之都博览城.jpg

如果气温水温升高,天气闷热,水中缺氧,鱼儿都躲藏在深水底下不肯吃钩。但如果这时候突然刮来不大不小的风(三四级),风力侍把闷热的空气冲散,补充新鲜的空气,使中水水层温度首先降低,,溶氧量也随之增多。这时候各种鱼都从底层纷纷争先恐后到中上水层水来呼吸氧气充足的新鲜空气,如果继续底钓肯定不得鱼,只有浮钓才有鱼上钩。

六、大风来到波浪涌,底钓鲢鳙获大头。

有句渔谚说:“起大风,钓鱼空。”意思是说我们南方的湖泊水库多数在山区里。刮5至7级大风时由于被山坡树木挡住,风力不很大,湖泊水库里虽然起波浪,但最多只有一尺来高。这对鲢鱼、鳙鱼和草鱼等经风浪考验多了的中上层鱼来说,并没有什么可怕,这时候把钩投到深水区里底钓,还会经常钓得鲢鳙等中上层鱼,甚至会钓到大鱼。

七、凉风阵雨中垂钓,鱼开胃口勤咬钩。

老渔翁话垂钓之风  中国钓具之都博览城.jpg

南方山区的天气有另一特点:说变马上就变。刚才还是晴空万里,骄阳似火,突然从山沟角落里刮来一阵凉风,凉风后面就跟来一阵雨。鱼儿精神马上振奋,咬钩频率特别高。

八、和风细雨开口,出钓保证鱼满篓。

九、台风过后鱼觅食,钓翁垂纶不空钩。

钓都微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号