会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻......

[详细]
图片说明

渔具DIY

详细演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍,......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
图片说明

潮汐表

为您提供最准确最及时的潮汐长期预测表......

[详细]
首页 > 渔具知识 > 钓鱼与天气 > 老钓手总结,冷空气来时好钓鱼!

老钓手总结,冷空气来时好钓鱼!


发布时间:2016-12-21 09:08:07   发布者: 钓具之都博览城  

初冬或初春,冷空气频频南下。许多钓友以为此时不宜垂钓,其实,只要时机 把握准确,钓法得当,常是钓获丰收的时机,而且有时可以钓到平时难见的大鲫鱼。

01 抓住时机

以苏南地区为例,每次冷空气来临,几乎都有这样的规律:冷空气降临前一至两天,都会出现气温陡升,蚊虫低飞的现象。这时出钓,虽是艳阳高照, 鱼欢水面,但往往久等无鱼咬钩。但见窝内鱼星连连,就是浮漂纹丝不动,真是“ 让你喜欢让你忧”。这种天气,只有在清晨和日落前一刻尚能钓到鱼,且鱼摄食不 贪,常拉空钩。这是因为天气升温快而气压低,水中溶氧少,鱼闹水面是吸氧而非 觅食。最佳时机应选在气温初变这一天。

冷高压到来之际,水面温度骤降,相对形成了水底层温和效应。促使趋暖性鱼类潜入水底。再则鱼儿因前一两天升温时水中 缺氧难以进食,此时则食欲大开,在水底形成疯狂摄食的高峰,此时出钓,常会取得意想不到的收获。

有一年11月27日,强冷空气南下,气温比前一天骤降8℃,当天最高气温仅9℃,最低气温4℃,西北风5-6级。气温虽低,但却是半日雨雾后突然 放晴,我抓准时机,及时赶到15公里外一处过去曾放养过鱼的野荡垂钓。7点半下 窝,直到11点40分左右鱼开始咬钩,到下午1点半左右鱼停止进食。不到两个小时, 钓获鲫鱼3800多克,其中最大的510克,最小的也在150克以上,超过300克的大鲫 有7条,创我多年钓鱼史上野外钓短时间获大鲫之最。更令我不解的是,此处平时钓鱼人较多,偶而能钓到300克以上大鲫的人不多,一下子冒出这么多大鲫猛咬钓, 实为罕见。打这以后,每年初冬或初春凡冷空气来临,只要气温刚开始下降,不管刮风,下雨,甚至下小雪,我必出钓,而且每次都有好收获,无一次“脱靶”。

多次实践证明,冷空气降临的当天出钓为最佳时机,超前或拖后一天出钓,都有可能钓而无获。两次冷空气来,只要间隔一星期以上,且当中气温回升,此经验照样有效。

02 选准钓点

初冬或初春,水温低,鱼伏底少动,活动范围小。钓点一般应选在深潭,稍远,靠边水中障碍物处,最佳处为周围浅,当中有深沟或大石处,鱼 常常群集此地。但无论何处,窝点底脚要清爽,否则杂物埋钩鱼难觅寻。另外,平时常有人垂钓,窝内有鱼而不进食或鱼已被钓滑的地方,是冷空气袭来时垂钓的好地方。近两年里我都在降温天气里从这些地方取得满意的成果。

03 注意饵食

浓香、鲜活是初冬和初春垂钓饵食的关键。由于水温低,饵味 散发慢且范围相对缩小,对鱼诱力锐减,因此宜用浓香。我常用曲酒浸碎米加菜仔饼并发酵,辅以常用的诱鱼粉剂之类,搅和而成。钓时多点下窝,但每窝投料切忌过大,乒乓球大小即可。因为冷天鱼食量小,过多的饵料使鱼饱食饵料而不咬钩。 在各窝点轮钓过程中,只要有窝上鱼,即守此窝,而弃其他。因为冬天鱼儿常常群 集在一起,有一条即可能附近有一鱼窝。还有一点很要紧,即这种时节要想多获鱼, 一定要配制好理想蘸饵。由于水温低,使用平时那种入水即化的蒸饵效果不佳。经 过多次实践,发现此时使用有高粘附度的香蘸饵效果较理想。我使用的是炒香的纯黄豆粉加白面粉,比例为2:1,再添加部分老鬼鲫鱼蘸饵合成。这样配制的蘸饵, 不但色香具备,且粘附度高,对鱼引诱力强,促其咬钩。饵球大小,比平时宜加大一倍。钩落底后以少动为宜,钩上挂荤饵强于素饵。

04 适时提竿

初冬和初春垂钓,上钩的大多为鲫鱼,一般宜用小钩细线。主线可选择0.8~1.2号线,脑线一般可选0.3~0.6号超强尼龙线,如果河塘鱼头较大, 也可适当选择粗一点的线。鱼钩最好选用6号以下长柄钩,穿以整条鲜活细红蚯蚓, 钩尖留一粒米长短任其活动,诱鱼咬钩。由于天冷水温低,鱼儿吃食张嘴幅度小, 吸食动作不同于热天,因此浮漂反应也有区别。与平时鱼吃食浮漂正常反映相比, 此时的特点是:轻、缓、迟。轻即鱼摄食时浮漂反应动作幅度小,小心翼翼似的, 很少有突然大幅的升漂或黑漂;缓,无论升、沉、横移、浮漂反应的速度比平时明 显缓慢;迟,平时鱼摄食,浮漂点动过后接着是或浮或沉的连贯动作,而这种“一 气呵成”的连贯动作此时较少见,常常变成有停顿、有间隔地,断断续续不连续的 迟慢动作。由于此时节很少有小杂鱼闹食,因此必须认真对待浮漂的每一个细小反映。如出现连续点动,或者升高一目,下沉一目,横移一目半以上,即是提竿的好时机。也有浮漂上升半目后即停止不动的,也应果断提竿。

钓都微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号