会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

为您提供最准确最及时的潮汐长期预测表......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 鱼饵配方 > 钓草鱼鱼饵配方 > 秋季钓草鱼的打窝小技巧

秋季钓草鱼的打窝小技巧


发布时间:2015-10-15 16:35:19   发布者: 钓具之都博览城  

草鱼性活泼,游泳迅速,常成群觅食。为典型的草食性鱼类。草鱼幼鱼期则食幼虫,藻类等,草鱼也吃一些荤食,如蚯蚓,蜻蜓等。栖息于平原地区的江河湖泊,一般喜居于水的中下层和近岸多水草区域。流或湖泊的深水处越冬。生殖季节亲鱼有溯游习性。钓草鱼通常须先打窝。常见的钓草鱼打窝方法有以下几种。

1.浮草窝

经常有人垂钓的地方,鱼变精了,竿影人声都会使鱼远遁。在此情形下,取“浮草引鱼”钓法不失为上策:扯一些鲜嫩的青草在顺风的水边撒下,让其在水面上顺风漂流。用海竿带漂,漂调在一尺左右,钓浅,将钩饵投在浮草边,打开绕线轮,让浮漂带着钩饵随浮草漂去。人静守观漂,会看到鱼吃草时在水面郑起的漩涡,水下草叶被拖得忽隐忽现,长茎则被拉得东倒西歪,鱼在水下拱得浮草乱晃。鱼对人影十分敏感,人离得越近,鱼越不肯浮到表面,不过从水面泛起的潜流和浮草的动静还是可以判明鱼在下面。浮草引钓,钓饵用嫩草茎叶即可。因为所挂在钩上的草饵鲜嫩短小、就口方便,鱼常会先吃钩饵。用更合口味的面食、蚂蚱、油葫芦、嫩苞米粒等,也都可以。吞钩鱼讯有两种:黑漂斜走和快速平移,一般不会出现底钓时常见的送漂。气压低缺氧时,不宜浮钓。

2.沉底草窝

钓者较多的鱼塘,鱼沉底不露面,也不吃浮草。在这种情况下,就要扎草捆子打底窝了。方法是割来嫩草,将石块或砖头夹在草根处捆扎成草捆,将其沉入钓点。可打2-3个窝,稍后注意观察每个窝子的动静,一旦草窝处有气泡或碎草浮上水面,就说明鱼已进窝吃食了,此时将钩饵抛至草窝边,最好用调漂的办法让饵停在草尖处。但要注意鱼上钩后要立即拖往别处起鱼,千万不能在草窝处遛,一个是不惊窝,再一个也防止将线绕扯到草捆上,造成跑鱼。每窝钓一两条就换窝,轮番下钩。

3.常规诱饵窝

“常规”也就是说跟钓其它鱼打窝的用料和做窝方法无甚区别。星星点点撒些嫩苞米粒即可,扔几团糟食诱饵也行。以我的经验,用大块诱饵打窝比投散窝要强。所谓“大块”,就是不能让鱼一口吞下的诱饵。锯成烟盒大小的方块豆饼,或是取蒸制出来的面饵(蒸好后不搋揉,饵块保持硬态),分成手巴掌大小,一次投数块。这类诱饵的特点是诱鱼效果强,鱼被引来,却吃不到嘴里,只可咂食浸泡下来的渣屑,弃之离去又舍不得,转来转去,看见大小适口、口味更佳的钓饵,鱼儿为之一喜,钓者遂有一得。一次,我到一鱼塘垂钓,那里已有钓者六七人。我掏出蒸好的面饵块子,投进去八九块做窝,采用“手竿糟食钓法”垂钓。这是笔者反复实践、摸索总结出来的一个有效钓法,其特点是:手竿,立漂,活砣。砣的重量应相对大些,一是便于抛钩,免得因坠轻用力抛钩时甩掉饵团;二是糟食饵入水化开,砣重可保证鱼钩在风浪中不会被浮漂带离饵窝,形成空钩待鱼状态。钩组为三只钩或四只钩,脑线等长,线径应相对细些,便于鱼将钩吸纳入口。饵料就是炒制的香糟食,可少量调入酸奶,干衡度和粘度一定掌握好,太干了捏不成团,太稀了挂不住钩;太粘了入水难化,粘度不够则抛钩易散。最好是以抛钩不散、入水后三五分钟化开为宜。上食取葡萄钩上饵法。钩饵入水化开,鱼钩埋在一小堆饵渣里,鱼咬钩“喝食”时会连钩一道吸入。鱼钩上没有任何包裹物,锋利的钩尖极易在鱼嘴里“粘住”,即使鱼有异感,想吐钩已难矣。因此使用糟食时,除非鱼不咬钩,咬钩便多是咬死钩,吐钩遁鱼现象绝少发生。垂钓中若精神溜号,常会出现鱼拖竿入水、破浪而去的现象,害得人手忙脚乱地赶紧用海竿往回搭,甚至下水追竿。那一回,我用大块诱饵打窝,采用糟食钓法,获量颇丰,同塘垂钓的六七人,获量总也没有我的一半多。以致于鱼塘的塘主死缠硬磨非得要除正常的钓鱼费外,再加10元钱。

4.海竿“觅钓”

与鲫鱼、鲤鱼相比,草鱼的集群习性要突出得多。草鱼一般是成群游动,而且活动范围广,巡游距离大,在一个塘里,如无明显水草区,可以说是到处走。它们不像鲫鱼常囿于固定的一小片活动区域,也不像鲤鱼散兵游勇多、大帮活动少。因此钓草鱼即使做了窝子,很难将一个鱼群长久留住,钓个一两条也就过去了。所以针对这个特点,很多时候干脆就不打窝子,采取“觅钓”。觅钓觅什么?觅草鱼群。为什么用海竿觅钓?因为海竿打得远,机动搜索范围大,“觅”起来更为得心应手一些。多用几副海竿,一个固定钓位不动,在不用搬家的情况下,就可觅钓很大一片区域。具体方法是:用4-6副海竿在一定范围里分散抛钩,使之星散分布于远、近、左、右、深、浅、边、心……哪里咬钩上鱼,说明草鱼群正在哪里,旋即便向那个地方“转移战场”、“增加兵力”——再起出几副海竿(不一定是所有海竿)打向那个区域。这样,在那一群里便可拿它几条。钓具用活砣、集团钩,面食捏出几个角,饵料用玉米面文火炒香后烫制成的粘软面饵,效果很好。草鱼群转移很快,从不在一地过久逗留。一旦哪个钓区不再有鱼咬钩,便再行分散打竿、多头试探,另觅草鱼所在。找到鱼群,就赶紧调遣兵力,再去集中拿它几条……如是反复。这种“找鱼下钩”法,比之傻等鱼来上钩的“守株待兔”式定点钓,获量大得多。可见“变被动为主动”在垂钓里亦不失为一个卓有成效的辩证法则。笔者在几次专钓草鱼的垂钓中,曾以此法力挫群雄。

二维码111.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号