会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

为您提供最准确最及时的潮汐长期预测表......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 鱼饵配方 > 钓鲫鱼鱼饵配方 > 钓野生鲫鱼的技巧和饵料配制方法

钓野生鲫鱼的技巧和饵料配制方法


发布时间:2015-10-19 15:16:23   发布者: 钓具之都博览城  

鱼虽然有三趋(趋温.趋氧.趋食),但在不同的季节却有主次之分,冬春季节主要趋温,夏季主要趋氧,秋季主要趋食。在配制中也是这个道理,鱼虽然喜欢腥、香、酸、甜、臭、膻,但不同的鱼在不同的季节,主要喜欢的气味和形体也有不同。主要喜欢甜,其次才是醒和香。所以钓用饵离不开甜。冬春和晚秋主要以甜、腥,夏季和早秋主要以甜、香。举个例子:冬、春季节钓窝饵的配制用糖、鱼粉(或虾粉)、小米、芙皮(或米糠),比例为:1∶1∶2∶4,如果是用商品饵要看用那一种了,比如用蓝鲫2号、918系列饵要再加入一定比例的糖和鱼粉。如果用冬鲫、蓝3鲫、天下无双,只加入一定比例的糖就可以了。这是说的冬春季节,要是夏季就要去掉鱼粉,加入丁香曲酒。这里需要重点说明一下用丁香曲酒一定要掌握好量,否则效果很差。酒一定要用曲香型的,如二曲、三曲、大曲、xxx曲酒等,浓香型和清香型的也可以用但效果差,酱香型和窖香型的根本不能用。丁香酒的泡制方法是:一斤曲香型酒加入4---5粒丁香泡三天后可用,丁香能少不能多,泡出来的酒稍微有一点颜色即可,闻一闻是香味,不是刺鼻的气味。如果泡的丁香太多或者泡的太久了颜色很重,就要加入一定量的曲香型白酒进行稀释,否则丁香味太大了效果会很差甚至会使鱼逃之夭夭。在把泡好的丁香曲酒加入时也要掌握一定的量,一般1000克干饵中加入丁香曲酒80到100克,能少不能多。最好是前一天晚上把酒加入中密封一夜,第二天使用。有些人在泡制酒米时用的酒很多,甚至让酒淹没米,用的时候湿漉漉的拖泥带水。这样既浪费效果又差,因为酒味太浓鱼要等水中的酒味淡了以后才会进窝,所以发窝很慢。而且酒味在水中扩散的面积太大,就是鱼上窝了也不够集中。所以钓不但用丁香酒的量不能大,就是用其它饵打窝量也不能多,一次打窝用饵量最多不超过100克,一般一次用量在50克以下。冬季和早春一次用量在10克左右,甚至不打窝(夏、秋季节是鱼找食,冬春季节是人找鱼,冬春季节鱼的活动范围非常小甚至基本不活动靠打窝是诱不来鱼的)

下面说几个钓打窝用饵的具体配法:

1) 用料:白沙糖、炒熟的黄豆粉、熟玉米面、丁香酒米,比例:1∶2∶2∶1。打窝一次用量:春季10到30克,夏、秋季节50到100克。闹小鱼少的地方一天打一到两次窝即可,小鱼多的地方一天打3到4次。

2) 用料:白沙糖、碎花生饼、炒熟的米糠、小米、虾粉,比例:1∶2∶4∶1∶1。打窝用量同上。

3) 蓝3鲫一盒,加白沙糖二两,加炒熟的黄豆粉一市斤,混合后取30到50克,用钓点的水搅拌成糊状打入钓点。发窝快,效果好。但挂钩必须使用蓝三鲫加白沙糖,或搓或拉效果都很好(那怕是在混养塘钓,上钩的90%以上是)。

4) 红糖2000克、麦芙2000克、小米500克、碎豆饼1000克,先将红糖放入锅中加热变成糊状,随即将其它几种料到入锅中迅速搅拌均匀后起锅,等凉至不烫手时,攥成鸡蛋或拳头大小不等的团再凉,等到不沾手时放入塑料代备用。到大或湖泊时一次打入窝中,可持续7----15天不用续窝,而且鱼越钓越多,打窝后的第3到10天之间效果最好。

总之,钓用饵气味主要是甜其次是香,颜色主要是鲜亮(如白、黄、活饵都比较鲜亮);用量宁可少一点千万不能多,如果是用搓,宁可软一点千万不能硬,如果是怕在钩上的停留时间过短,可以稍微多加一点拉丝粉和沾粉。特别是使用各种商品搓,按其重量的20%加入白砂糖,再稍微加一点拉丝粉,钓效会明显高的多。就是用蚯蚓,如果把挂好钩的蚯蚓在浓度很大的糖水里沾一下(出钓前用小瓶子按白砂糖.水1∶1兑好)再下钩入水,效果会比单纯用蚯蚓要好很多。

用蚯蚓钓要尽量用小红蚯蚓,从头部刺入,尾部在钩尖,如果蚯蚓太大就将其头部的半截掐了扔掉,只用尾部的半截,穿钩时仍然是尾部在钩尖。这和钓野用蚯蚓正好相反,钓野用蚯蚓最好是菜地里挖出的大黑蚯蚓,越大越好,而且是用头部的半截比尾部效果好。

用搓钓,如果是拉钓,只要窝子已经起来了,就不要拉的太大,要尽量拉的小一点,窝子里鱼越多的时候,拉的越小越好,上钩快,而且无空竿。如果是搓饵,要尽量把饵搓的细长,但要注意使饵从钩底顺着钩柄向上长,钩底下边的饵不能长,否则会增加提空竿的次数。

当然,钓的好饵还有很多,比如用糖水蒸熟的大米粒、蜂蛹、蛆虫、大绿头苍蝇(夏季出钓时带个苍蝇拍,把钓出的小鱼集中扔在岸上就会有大苍蝇飞来,用蝇拍打住后做,对和效果都很好)。在此不再一一叙说,基本的道理只要掌握了,就可以在实践中举一反三,得心应手。

二维码111.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号