会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

为您提供最准确最及时的潮汐长期预测表......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 鱼饵配方 > 钓鲫鱼鱼饵配方 > 根据大小鲫鱼的觅食区别,寻找秋钓鲫鱼饵料配方

根据大小鲫鱼的觅食区别,寻找秋钓鲫鱼饵料配方


发布时间:2016-10-03 14:42:10   发布者: 钓具之都博览城  

从常见的鱼类品种来看,鲫鱼是相对较小的一种鱼类,但就算如此,鲫鱼也有大小之分。作为杂食性鱼类,有一个共同的规律,就是在幼鱼阶段,为了活下去会趋向杂食向觅食。但随着体型渐长,觅食能力增强,它们也总归会结束杂食阶段,进入素食性倾向阶段,开始了大鲫鱼的一生。

鲫鱼 中国钓具之都博览城

大小鲫鱼的觅食饵料区别

小鲫鱼最大的优势在于不挑食,最大的弱势在于太小了,大鲫鱼则恰好相反,阴阳两面难以调和。

垂钓大鲫鱼时,应该尽量减少荤腥性饵料的应用,因为它们捕食能力强,水中的浮游生物、各类昆虫都能捕获,只是在食物较多时,不常以它们为食。所以,荤腥饵料并不具备竞争力,而且还容易带来小鱼闹窝问题。不过随着秋季渐深,荤腥类饵料还是有着巨大的发展空间。

这个季节垂钓大鲫鱼,最好的策略是荤腥结合,以素饵打底,将部分荤腥类添加物加入饵料中。既能够保证雾化的水平,扩大诱鱼效果,又能够切实鱼口,引起鱼类觅食欲望,还不至于招引太多的小鱼。

另外,考虑到野外生存的鲫鱼鱼口特点,材料越自然越好,降低鱼类的警惕性,同理,钓钩越小越好,线组越细越好,只要不断掉就行。

小鲫鱼与大鲫鱼恰恰相反,小鲫鱼虽然也谨慎,但限于摄食能力弱,有些危险必然要冒。所以,在觅食方面,口味不挑剔,只要是能入口,皆会冲在第一线。不过,为了生长发育需要,它们总归还是更喜欢荤腥饵料,味道越重越好,正合适当下季节的饵料走向。

小鲫鱼虽然吃口好,但是体型小,鱼口小,大颗粒饵料难以入口,常用一些粉饵、精细饵料挂钩垂钓,重雾化。若是纯荤腥类饵料,各类昆虫应截断成节使用,动物内脏也要打碎掺成小饵料团,方便小鲫鱼入口。

在当下季节中,小鲫鱼依然处于活动的热潮期,但是热潮将褪,倒不如直接垂钓大鲫鱼,毕竟,搏斗大鱼才是垂钓的乐趣所在。

钓鲫鱼的饵料典例

鲫鱼的吃口特点鲜明,用饵也有特色,这里介绍的饵料主打素饵主体,掺入一定的荤腥饵料配方增强诱惑力。

主料有黄豆、玉米面、花生饼粉、面粉都常见元素,搭配以打碎的麸皮、动物血粉,以及少量红糖、味精。这里,黄豆和玉米面是主力饵料,是基础饵,而花生饼粉、面粉、打碎的麸皮均有诱鱼成分,扩散饵料的雾化水准。动物血粉,或以虾粉、骨粉代替,起到了提味的作用。

将花生饼粉入锅炒熟,香气扑鼻,然后进一步打碎、碾磨精细。同时,黄豆粉、玉米面等同样要炒熟,倒入饵料盆,掺入打细的花生饼粉和面粉,加入开水,按照一比一左右的饵水比,用热水搅拌。出来的半成品饵料再次如果蒸熟,然后掺入细麸皮、动物血粉等添加剂,揉搓成团既成,装入塑料袋或其他密封容器,密封保存。

这款饵料最好现场制作,材料越新鲜越好,用水也可以掺入一些现场水域的水。而在添加剂方面,红糖和味精两种配料的比例可以适量调整,红糖比例可以提升,味精只能降低。不过,制作中不必过分精细,鲫鱼并不是一种非常挑食的鱼类,着重与面粉、麸皮等涉及饵料状态的成分更重要。

鲫鱼垂钓一年四季常在,学会一招是一招,实践中验证一分是一分,成长就在每一次垂钓中。

钓都二维码

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号