会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

为您提供最准确最及时的潮汐长期预测表......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 鱼饵配方 > 海钓鱼饵 > 比较实用的9种钓饵的挂钩方法

比较实用的9种钓饵的挂钩方法


发布时间:2015-10-14 15:09:28   发布者: 钓具之都博览城  

影响垂钓的因素不仅与水温、水流、天然饵料、底质、水位、风、天气、水情、嗓音有关。与钓饵的挂钩方法也息息相关!

一、蚯蚓的挂钩方法:

用蚯蚓挂钩,有穿筒挂、缠绕挂、腰挂、节挂、尾挂等。穿筒挂:将蚯蚓切成两段,取其一段,用钩尖从中间穿入,使蚯蚓身体包于鱼钩之上,叫做穿筒挂,主要用于清水中、养殖水中钓鱼,是钓鱼中用得最多的挂钓方法。如蚯蚓头部在钩尖位,应掐破嘴尖,效果更好。缠绕挂:任取一整条蚯蚓用钩尖横向从蚯蚓五分之二的位置穿过,然后,将蚯蚓在钩上缠绕一圈,又用钩尖横向穿过,如此反复三到四次,使蚯蚓缠绕在鱼钩上,但要注意保持蚯蚓的头尾都能蠕动。缠绕挂主要用于浑水中和深水中钓鱼,也可以用于阴天钓鱼。腰挂:用钩尖在整条蚯蚓的腰部横向穿过,只穿一次,挂于钩上,蚯蚓会缠绕在鱼钩上。必要时,可同时挂两条或两条以上,形成排挂饵和团子饵,主钓鲶鱼等凶猛鱼。节挂:将一条蚯蚓切成很多小既每段约为一粒米长,直接挂于小钩钩尖,,也可挂两节或两节以上,节挂主要用于浅水边水中钓小鲫鱼等小鱼。尾挂:任取一条大蚯蚓,红黑均可,将大钩钩尖从尾部穿入,让蚯蚓身体包满全钩,未穿入钩上的头腰垂下,能不断扭动。尾挂大蚯蚓主要用于水库中钓鲈鱼、鲌鱼等中上层凶猛鱼。

二、活蛆的挂钩方法:

用活蛆挂钩分为尾挂、穿筒挂、缠绕挂、堆挂等。钓上层鱼和钓底层鱼是不同的。尾挂:捏住活蛆中间,用钩尖横向从尾部大头穿过,只挂一次,不能挂破流水,头腰要保持扭动。尾挂活蛆主要用于钓底层小鲫鱼小鲤鱼之类小鱼。穿筒挂:捏住活蛆,将钩尖从大头尾部中心位穿入,包于钩上,钩尖不露出。穿筒挂是死饵,主要用于手竿钓鱼。但是,穿筒挂加尾挂,使用范围较大,可以甩于车竿钓流水中钓鳊鱼、鲤鱼;也可用于手竿静水中钓鲫鱼、鲤鱼等鱼。无论静水流水,都可以上在串钩上钓鱼。穿筒挂加尾挂是活蛆用得最多的挂钓的方法。缠绕挂:用钩尖从活蛆的尾部边缘横向挂入,然后将活蛆折回再挂一次,不断反复缠绕多次。让活蛆扭挂在钩上成一小团,这种肉团蛆饵,主要用于刷竿钓上层游鱼、蓝刀鱼之类。堆挂:堆挂也叫排挂。甩尾挂的方式,反复挂上多条活蛆,形成堆挂活饵,用手竿钓堆挂饵,主钓草鱼,用车竿钓堆挂饵。好钓鲶鱼,回坨鱼之类。

三、粉饵的挂钩方法:

用灰面等粉饵作钓饵挂钩,属于软饵,可塑性比较大,主要分为:米形饵、豆形饵、枣形饵、梨形饵、球形饵、拉饵等。米形饵:将灰面用水和湿成团,捏成米粒大小挂于钩尖,主要用于浅水中或浑水中钓小鲫鱼之类。豆形饵:将灰面或其它粉饵相拌和湿后,搓成黄豆、蚕豆大小,包挂于钩上,沉坠钓和悬坠钓都能用。主钓鲫鱼、鳊鱼、草鱼、鲤鱼之类。枣形饵(含梨形):将灰面粉等软饵搓成枣形大小包挂于钩上,属于包钩钓法,沉坠钓法主要用于深水中钓草鱼、鲤鱼等大鱼,悬坠钓法可用作钓鱼,也可用作打窝。球形饵:小球饵钓小鱼,大球饵钓大鱼,大球饵也可作打窝用。拉饵:拉饵是台钓的一种上饵方法,将和好的一团饵料压在鱼钩上,用力将钩线拉出饵团,饵料会留挂在钩上。拉饵主要用于钓小鱼的快速上饵,主要用于竞技钓。用灰面等粉饵挂饵,要注意两点:1.灰面等粉饵是有生熟之分的,熟饵四季能用,生饵主要用于夏季,天气寒冷,应防止使用生粉饵挂钩钓鱼。2.用灰面等粉饵挂钩,都可以钓卤粉饵,其中以卤熟豆粉为最优,特别是气温较低的天气钓鱼,效果明显。

四、颗粒饵的挂钩方法:

颗粒饵属硬饵,主要分为膨化饵和机制饵两种,其中,圆桂体和长方体居多。用颗粒饵挂钩,有单饵挂、双饵挂、串饵挂、排饵挂等挂法。单饵挂:颗粒饵单饵挂可以挂手竿钩、串钩、炸弹钩。不论饵大饵小,圆形方形、包括流行的泡泡球形,一钩只挂一粒,单饵上钩,钩尖是没法藏住的。主钓草鱼、鲤鱼之类大鱼。 双饵挂:颗粒饵挂双饵,主要用于手竿钓大鱼,鱼钩既要深藏不露,但又要防止硬饵挡住钩尖刺不了鱼。双饵挂最好用一大一小挂钩,大饵在尾,小饵在前,比较妥当。串连饵挂:将颗粒饵从鱼钩穿过后再推到脑线上,可推上一粒、两粒、三粒不等,视情而定,再在钩上双挂两粒,使钓饵成串连状。这是一种钓大鱼的特别挂法,用于阴天或光线不好的多云天,在水质可见度低、水深在两米以上情况下使用。排饵挂:将两粒或两粒以上的颗粒饵排挂于钩上,形成堆饵。阴天用手竿深水钓大鱼和晚上用车竿清水中钓鲤鱼,多用此法挂钩。堆饵饵密,同样要注意防止硬饵挡住钩尖,刺不了鱼嘴。需要说明的是:颗粒饵是有香饵腥饵本味饵之分的,钓草垂宜用本味饵颗粒饵,钓鲤鱼、鲫鱼用香腥颗粒饵比较适宜。

五、草类饵的挂钩方法:

草类饵是素饵,有青草、谷草、树叶、菜叶等饵。草类饵的挂钩方法主要为直挂、缠绕挂和捆扎挂等,主要和来钓草鱼和鳊鱼。直挂:用鱼钩钩尖直接穿过草的茎部,树叶的筋部,菜心的梗部等。草尖的数量不宜太多,穿上三到五根即可。树叶菜心的叶面也只留一到两片,但应尽量挂牢,防止掉饵脱钩。缠绕饵:草尖、菜叶、树时都可以用缠绕的方法挂钩,在往鱼钩上缠绕草饵时,要防止将叶饵揉得太过,无法挂钩。捆扎挂:捆扎挂主要用于草类饵和谷芽饵。选用三到五根嫩草或十粒左右长谷芽,用细线捆扎同小把挂于钩上,主要用于手竿和壁钩钓大草鱼。须要指出的是,用青草饵钓草鱼,不要钓沉底鱼,而要钓悬浮,沉入水底的青草,草鱼是刁喜欢吃的。

六、种子饵的挂钩方法:

种子饵也是素饵,主要有玉米粒、饭粒、枣类、桑椹等,种子它只能钓温驯鱼,用种子饵挂钩主要分为:直挂、块切挂、捏团挂等。直挂:用鱼钩尖直接穿过熟玉米粒,饭粒、红薯、山枣、桑椹叫直挂。直挂可以挂单饵也可挂双饵,视鱼情而定。但要注意防止种子饵壳体过硬挡住钩尖刺不了鱼嘴。块切挂:将红薯之类切成块,蒸成半熟状挂钩,就是块切挂。红薯块香软甜,主要用于钓鲤鱼和草鱼。捏团挂:将煮熟的饭粒捏成团状,红薯蒸熟捣成泥状,适量配入灰面之娄再搓成团状,包干钩上。主钓草鱼。

七、虫类饵的挂钩方法:

虫类饵是荤饵,小型动物饵,主要有青虫、蟑螂、蚱蜢之类。用青虫和大青虫挂钩钓鱼主要有穿筒挂和腰挂两种。穿筒挂:用鱼钩钩尖从青虫或大青虫的尾部刺入。鱼钩被包于青虫的体内,必要时。可将青虫尾部推出钩尾。拉到脑线位置,防止滑脱。青虫特别大,也可将钩尖从嘴部刺出防止虫体离钩。腰挂:青虫的腰挂与挂蚯蚓的方法相同,只是挂钩位置可以偏后。蚱蜢的腰挂是用鱼钩从蚱蜢的中部,硬壳位横穿过去,使钩尖露出体外。一般钓蚱蜢要挂活饵,故不去头足。主要用于钓上层凶猛鱼、白鱼、才鱼等鱼。穿体挂:将蟑螂的头脚去掉,用鱼钩钓尖从颈部位刺入,折弯从尾部穿出少许,防止饵体滑出即可。蟑螂饵主要用于车竿钓晚上在流水中钓鲶鱼。

八、鱼虾饵挂钩方法:

鱼虾饵是腥饵,主要有小鱼、小泥鳅、活虾等。用小鱼、小泥鳅挂钩,有背挂和尾挂之分,用河虾挂钩,有整条穿挂和块条挂两种。背挂:用鱼钩从小鱼和泥鳅的背部横穿过去,露出钩尖,小鱼和泥鳅能在鱼钩上活动自如。主要用在钓鳃鱼鲈鱼等凶猛鱼。尾挂:用鱼钩从小鱼和小泥鳅的尾部横穿过去,小鱼和泥鳅在钩上能自由游动。主要用于钓才鱼等鱼。整条穿挂:取一整条活虾用鱼钩从虾的嘴下部刺入,一直转到虾的尾部穿出,去掉活虾的头须和头刺,使虾保持脚能蠕动,这种虾的穿挂饵,主要用于钓鲶鱼。块条挂:取一大活虾,去掉虾壳,从虾肉的中间剪开,再剪成块或小条挂于钩上,就是虾的块:条挂,主要用于手竿钓鲤鱼。

九、肉类饵挂钩方法:

肉类饵有腥饵也有膻饵,猪肝、鸡肝为腥饵,牛肉为膻饵。所钓对象鱼是不一样的,肉类饵挂钩主要分为丁饵挂,条饵挂和坨饵挂等。丁饵挂:将牛肉、肝饵切成10×10毫米方型小丁,直接挂于手竿钩和串钩上,可用来钓鲶鱼黄鸭叫等鱼。条饵挂:将牛肉、肝饵等肉饵切成15×30×10毫米的条状饵挂于钩上,可用作车竿钓钓鲶鱼,用插竿钓上肝饵,可以钓甲鱼。坨饵挂:坨饵主要是熟饵,有熟牛肉熟油渣等饵。用坨饵挂钩,只能边挂和尾挂,尽量保持鱼钩钩尖的刺鱼有效性。主钓鲶。鱼及鮰鱼

二维码111.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号