会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

为您提供最准确最及时的潮汐长期预测表......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 鱼饵配方 > 钓鲤鱼鱼饵配方 > 秋季池塘钓鲤鱼饵料配方

秋季池塘钓鲤鱼饵料配方


发布时间:2018-09-08 09:10:04   发布者: 钓具之都博览城  

鲤鱼是杂食性鱼类,随着秋季气温逐渐变低,鲤鱼的食性会发生改变,喜欢吃富含蛋白质多的腥香饵料。那么,选择什么样腥香鲤鱼饵是适合秋钓池塘的呢?

池塘钓鲤鱼.jpg

池塘钓鲤鱼

1、饵料要香,水冷加腥

钓鲤鱼饵其实并不神呼,这也和我们人类一样,无非是口味杂些罢了,有的喜欢清淡,有的喜好甜香,还有的喜欢肉食一样,主要看鲤鱼中喜欢那类成份的鱼多,数量大。各种面饵、红虫、蚯蚓都上鱼,所谓春荤夏素秋香讲的就是这个道理,夏、秋季钓鲤鱼,最管用的还是嫩苞米,天然苞米的清嫩香甜,在面食铒料中添加适量的嫩苞米钓鲤鱼,无论是河流、水库还是池塘都很灵验。当然由于水面大,我们不可能把所有的鱼都集中起来,至于有时不上鱼的原因很多,有天气、水温、风级、风向、食饵、钓位、鱼的自身原因以及昨天别人投钓情况等。

池塘中喂养料则是鲤鱼的最爱,搞不到喂养料就使用超级诱一类的基础饵。还要根据垂钓当时的情况适当的做些调整,温度低加些腥,高温用饵更多趋向原塘的味道。

配方1

主料:蚕蛹,玉米面,白糖,麸皮

将蚕蛹晒干磨成粉,用量三勺,玉米面用量一勺,麸皮用量五勺加入少许白糖,搅匀后用开水烫熟,但用水不可过多,烫熟一半即可;然后加入少量面粉进行粘合,反复揉搓至用手攥成团即可。如果用于手竿垂钓可稍放粘些;但海竿串钩垂钩可稍放软些;但海竿抛投时要做到饵料不散,并在水中浸泡20分钟不落。

配方2(诱饵)

主料:大米,玉米面,菜籽饼

先分别将大米,玉米面,菜籽饼炒香,趁热倒入适量香油拌匀略炒片刻,装瓶后用曲酒浸泡。曲酒度数越高,浸泡时间越长,泡制好后气味越刺鼻越好。

配方3

主料:新鲜嫩玉米棒

先将玉米棒上锅蒸熟,然后剥下玉米粒,放入绞肉机中绞成糊状取出装入盆内,再向盆中加入适量面粉搅拌均匀待其吸水膨化充分后,即可搓成团上钩垂钓

配方4

主料:玉米面;羊油;先把玉米面上笼蒸熟,然后趁热加入适量炼好的羊油反复搅拌即成。该饵在水中膻味浓,扩散面广,对鲫鱼有特殊的引诱力。

配方5

将碾碎的豆饼粉、菜籽饼粉上锅炒香后,趁热加上啤酒或少许白酒,放到塑料袋内密封发酵待用。然后取过筛后的细豆饼粉、菜籽饼粉加水和湿后,上锅蒸20分钟。蒸熟后的饵料散发出一种好闻的粮食香味。使用时,另加入锦龙鲤鱼饵和少许面粉,揉和均匀后,做饺馅(即钓饵)

钓饵除了在成分味道上要竭力的适应水中鱼口的偏好,也要保证饵的状态,根据不同的水深来适当的揉搓钓饵或是加入一定量的小买蛋白饵来维持饵入水后的持钩性。钓淤泥厚的池塘更需要注意饵的比重,实践证明,减轻钓鲤饵的比重会使钩饵糗不到水的实底,浮标反而不会有什么好动作。这样的水域可以不用改变鲤饵的比重,装钩时根据水深做适当的搓饵,抛竿到位后使饵在水底逐层裂开,钩子埋藏在饵堆内,鲤鱼吸食饵料的时候会把钩子一并吸到口中。要做出这种脱落方式的饵并不是什么难事,只需在开饵的时候按比例少加些水,并在搅拌均匀后在饵上撒一层丸九可揉或是感叹之类的调节饵的总体粘散度的状态饵就可以了。这种大比重的干散饵钓有虚底的池塘的效果要比用轻饵好得多。

池塘钓.jpg

池塘钓

2、雨后水域浑浊用虫饵

在钓鲤鱼时还时常会遇到这样的情况,本来上鱼上的很好,可是风向一变,水中的鱼立刻缄口不食。频繁的更换钓位从新做窝也无济于事。其实这并不是鱼不吃饵了,而是因为风向的改变使鲤鱼的泳层发生了变化,并导致它的摄食习性突然转变。这种情况一定要以动态的饵来引鱼咬钩,不要不上鱼就拼命的打饵,那只会更加无鱼问钩。这种情况时悬坠钓法中一定是贴底随水中的暗流摆动的钩或是离底的钩中鱼,而传统钓或是悬坠钓钓的很钝时一定是需要不断的提竿逗引才会有鱼咬钩。池塘中有固定喂养习惯的鲤鱼夏秋季节早晚用商品饵的效果会好,接近中午吃口变弱时使用米饭粒或是蝇蛆常会有意想不到的收获。而在多雨季节,有雨水注入的湖泊或水库等自然水域,鲤鱼会因雨水带入的自然饵料突然富集而短时间内改变吃饵习惯,就是说我们在雨后看到所钓水域中的水变得很浑浊的时候用虫饵的效果会比较好。

3、饵料雾化要适当

钓鲤鱼的饵雾化过度也不太好,一开始诱鱼是需要雾化的细小颗粒,但如果是垂钓时间较长,过度雾化扩散的细小颗粒会使聚集于窝点处的鲤鱼象鲢鳙一样吸食饵料的雾化颗粒,我们钓着钓着就没口了。遇到这种情况我们可以换上极柔软的子线,并将子线的长度缩短到10厘米以内,钩子要换上轻些的钩,饵就不要挂在钩子上了,直接捏到铅座上,让吸食细颗粒的鲤鱼把钩子误吸入口,这时候钓鲤鱼变得和钓鲢鳙有点相象了。

无论是钓鲤鱼还是其他的鱼一定要注意饵料的气味与适口性。前者能够刺激鱼的嗅觉,后者能够刺激鱼的的味觉,只有这两者处理好了,才能提高鱼的咬钩率。

微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号