会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

为您提供最准确最及时的潮汐长期预测表......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 鱼饵配方 > 鱼饵小药 > 常用钓鱼小药的作用

常用钓鱼小药的作用


发布时间:2017-03-17 14:14:08   发布者: 钓具之都博览城  

一、香料类

它的作用是刺激鱼的嗅觉。增加饵料气味水中传播作用,促使鱼类进食如:陆克香、香虎、猪母奶、蛋奶香精草莓香精等等。各种商品饵料中本身体都有一定的香料在里面,只是多少的问题。

陆克香:钓鲫、鲤、罗非等等,也是钓鲢鳙主要使用的添加剂。

香虎:有很好的焦甜水果香。对鲤,鲫,草等都有效。主要成分为乙基麦芽酚。

猪母奶:原为动物饲料添加剂,用于幼猪断奶,据说添加后能令淡水生口鱼疯狂就饵,实际上就是高纯度香虎+高倍草莓香精+高浓度香草粉。

玉米香精:对鲤鱼、草鱼、青鱼等大型淡水鱼类效果较为理想。此种香精一般加在素饵中,效果更为理想,有一定的去腥效果。

草莓香精:对鲫鱼的应用效果较为理想,在夏季应用更为广泛。

蛋奶香精:就是有蛋香与奶香的结合香气的香精,在春、秋两季或水温较低的时候应用的更多。

中药物类:麝香、丁香、山萘等,多用于药酒。

应用香精类小药,一定把握好用量,量大死窝,会起到反作用。

二、氨基酸

氨基酸是蛋白质的组成部分.加入钓饵中可有效提高饵料适口性.大多数鱼饵中都有此添加剂. 特点是在水中有不错的诱食性和穿透力.用法一般是按0.2%-3%的用量溶解在水中和饵料.也可用此加入打窝子中.提倡与其它饵料一起发酵,效果更佳.氨基酸类的东西特别的多,对鱼类有作用的有谷氨酸、丙氨酸、胱氨酸、甘氨酸、赖氨酸、组氨酸、核苷酸、牛磺酸等等。这些氨基酸对不同鱼类及大小个体不同的鱼用途是不同的。比如谷氨酸对鲤鱼、鲫鱼、草鱼等淡水鱼的诱钓效果就比较明显。(例如甜菜碱对鱼类具有诱食性,已被不少钓友称之为鱼味精。)应用氨基酸在水温较冷的时候效果较理想一些,比如早春,晚秋,雨后等。

三、动物提取物

如虾粉、蚯蚓粉、红虫粉、蚕蛹液、贝类液及腥香膏等,用于钓嗜腥的鲫鱼,鲤鱼、翘嘴等喜腥的鱼情。动物提取物类小药较适合在春秋季雨后使用,炎热季节不宜使用(除了鱼类嗜腥的除外)。

四、复合类合成小药

随着钓鱼运动的发展,单纯的氨基酸、香料和动植物提取物等类小药也不能满足现在钓友的需求了,所以现在就有非常多的厂家饵料制造商开发研制了更科学、更有效的诱食剂。比如什么鱼儿伴侣,诱钓伴侣的,因为用的不多,就不多言了。

五、饵用酵母

内部含有核苷酸.转化酶.乳糖酶,核苷酸可强化饵料的味道, 转化酶可转化多种糖类物质,乳糖酶,可以增加甜度 。饲料级的酵母,又含有丰富的蛋白质、B族维生素、氨基酸等物质,尤其对大体型鱼类有诱食作用。但建议肥水中少量添加或不添加。多用于底窝料。

六、啤酒及各种食用香料

都可以作为添加剂来使用,具体方法就看各人的爱好和经验了。啤酒本身就是很好的诱鱼剂,主要成分是大麦.水.酒花(酒花树脂和酒花油).酵母以及粮食辅助原料(玉米﹑大米﹑大麦﹑小麦等)和糖类辅助原料等. 酵母发酵配制而成的玉米﹑大米﹑大麦﹑小麦﹑淀粉﹑糖浆和糖类物质等含有各种氨基酸及多量维生素(维生素B,菸酸.泛酸)矿物质等.常见啤酒还含有3-5%的少量酒精.用啤酒泡颗粒制作窝料,不仅使窝料增加了上述的营养物质诱鱼物质,而且还可以起到柔化发酵的作用,使窝料粮食味道更纯正.少量酒精在水中也能起到很好的诱鱼作用.拿啤酒泡窝适合在瘦水.轻度肥水.轻度酸性水.和碱性水中,配合植物性原料为主的窝料使用.相对来讲对大体型鱼类.老鱼.滑鱼**性更佳.

七、膨胀剂

作用是改变饵料的状态自然状态下是一种白色粉末状晶体,遇水膨胀几十倍,使饵料变松散,增加溶散效果.例如:白鲨膨胀粉.三元膨胀粉.水中星S快速膨胀粉等。

小药的品种,有多种类型,以上只是举例说明了部份,化绍新老师说过,买到的包装饵料只是半成品,后期的使用和加工,还在于每个钓手对饵料的理解和使用不同,而效果不会完全一样。小药更是如此,用得好,事半功倍,用不好,对我们的垂钓帮助并不会太大。所以,小药的使用,还在于大家在使用中能更好地理解它的作用,了解并熟悉它的用法。这样,才能对我们的垂钓带来帮助。 用得好,使用得当,了解透彻,变化就多,小药就能很好地发挥它的威力,用不好,有些时候还不如不用。

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号