会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

为您提供最准确最及时的潮汐长期预测表......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 鱼饵配方 > 自制鱼饵 > 如何制作及运用散炮饵

如何制作及运用散炮饵


发布时间:2015-09-21 10:01:04   发布者: 钓具之都博览城  

很多钓友用散炮饵是在前期诱鱼阶段,其实,散炮饵的运用可以更加灵活。当窝内的鱼星渐稀时我们便可以继续使用散炮饵诱鱼,那么如何制作散炮饵和如何运用散炮饵呢?

散炮饵jpg

散炮饵

一、配置

“散炮饵”因其一入水便会“炸开”散落而得名,主要是用于前期诱鱼阶段。垂钓之初根据目标鱼种的大小及当季气温情况先搭配一款基础料,这份基础料主要由四款饵料所组成,分别是“开口料”、“金龙无双”、“金龙天下”以及“超级诱饵”,味型总体是在谷物本味的基础上偏腥香,这份基础料构成“散炮饵”的味型部分,所以这个基础上添加状态饵来开一款“散炮饵”。

二、散炮的几种状态及制作

1、松散型

这个是使用最多的一种,不仅是竞技比赛常用,黑坑使用的更多,开制这种散炮,首先要选择颗粒粗大,沉落快,在底部缓慢化开的饵料如大鲫,鲤,青,等为基础,辅料以雪花粉,轻麸,四季,等作为入水炸裂的爆开物,加水量通常为正常开饵水比的40-50%。这种散炮适合生口快鱼,以及不太刁滑的原塘老鱼。

2、半松散型

半松散型的散炮多半用于半水及底部散开雾化的垂钓环境,不需要饵料入水即散,半水为妙.可定水层.通常是增加部分加水量开饵水比的50-70%。或者上饵时用手少量沾水上饵即能达到需要的状态,这种中途脱落性散炮使用尺上作为协助中途脱落的状态饵非常好用,多半用于偷驴以及钓竞技池的底部滑鱼!

3、粘散型

这种状态的散炮类似麻团多半用于底部做窝,或者水表小杂鱼较多或者鲢鱼较多的钓场(专门钓鲢鳙与之相反),还有就是竞技池,因为滑鱼是很害怕雾化带的,通过适当的开饵,上饵手法或者多加一些水降低雾化,或力用筛饵方法去除雾化饵,多加粘粉都可以实现粘散的状态,不必多说了,糗钓滑鱼非他莫属!

4、轻散型

这种饵料是近年来用于竞技钓鲫比赛中较多使用的一种,轻散型饵料通常是入水即爆,而且沉底缓慢,多用于竞技比赛的钓浮及黑坑钓鲢鳙,使用时要根据浮鱼的快慢和中鱼率来控制抛投的频率,另外,为了控制雾化速度,有时也要通过手法调整及加水量进行控制!

钓友完全可以通过自己的习惯和钓场的鱼情,选择相应的散炮制作,需要说明的是,散炮也可直接用于垂钓,因为钩子埋在散化的饵料里,很有爆炸饵的效果,只是要及时观察浮漂上的反应,通常浮漂慢慢升起来多半是饵料已经散化掉了,要及时回竿上饵。

通常情况下,钓鲤鱼偏重于颗粒类,粮食类,超诱类大颗粒作为基础饵料,钓鲫鱼可以选择麸系雪花粉类的基础饵料,状态调整要自己多试几次,另外就是实际做钓过程中要掌握抛竿的技巧,不要忽远忽近,以免把窝子做散了。

三、上饵

了解了“散炮饵”的搭配和状态,在作钓中的使用也需注意。在作钓前期可以通过双钩上“散炮饵”的方式,快节奏地频繁抛竿诱鱼,当钓点周围已经逐渐出现鱼星,说明前期诱鱼已起到了效果,这时便可以使用钓饵进行作钓。然而由于性状松散,因此上“散炮饵”时,尽量左手捏适量散饵,右手提子线将钓钩埋入散饵中心,将子线往后一拉,左手大拇指食指中指将周围散饵向中间靠拢,埋住钓钩用力一捏成不规则形状。

四、散炮饵的巧妙运用

1、作钓前期阶段利用双钩上“散炮饵”方式,通过频繁抛竿在钓点底下逐渐形成窝子,达到诱鱼进窝的效果,通过一段时间的诱鱼,当钓点周围出现鱼星或者抛竿入水后,浮漂开始出现动作时,说明钓点周围已经有鱼进窝,这时上饵的方式自然要作出相应的改变,从双钩上“散炮饵”变成“散炮饵”搭配搓饵的方式,上钩上“散炮饵”、下钩搓饵,这样既达到诱钓结合的目的,同时更容易让鱼将饵料吸进嘴里,上钩的“散炮饵”入水后迅速雾化持续诱鱼进窝,下钩的搓饵变身为钓饵等鱼咬钩。采用这种钓法后可适当降低抛竿频率,等浮漂正常翻身到达钓目等待鱼讯,若无鱼咬钩等10到12秒钟扬竿,重新上饵抛竿。

2、通过用“散炮饵”搭配搓饵的上钩方式,先是鱼先是咬上钩吃饵,紧接着又咬搓饵钓获,说明此时中前期的诱鱼起到了显著的效果,鱼已经进窝了开口逐渐变得积极起来,在这种鱼情下在上钩方式上当然也要再次做出改变,从最初的双钩都上“散炮饵”到中期的一个“散炮饵”一个搓饵,现在就应该都为双钩上搓饵,作钓因为搓饵的适口性要优于“散炮饵”,入水后鱼更愿意抢食,从而中鱼率会高一些。

散炮饵运用的好,其上鱼快、诱鱼多的效果能够得以充分地发挥。

微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号