会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事 ...

[详细]
图片说明

渔具展会

为您介绍最新最全面的渔具展会信息 ...

[详细]
图片说明

新闻资讯

集时效性、可读性、实用性与趣味性于一体 ...

[详细]
图片说明

行业动态

渔具行业及渔具相关行业的最新动态 ...

[详细]
图片说明

新闻专题

中国钓具之都博览城重大新闻精彩展示 ...

[详细]
首页 > 钓鱼新闻 > 新闻资讯 > 三文鱼刺身到底有没有寄生虫?

三文鱼刺身到底有没有寄生虫?


发布时间:2014-06-12 11:10:10   发布者: 钓具之都博览城  

之前流传的“三文鱼刺身寄生虫多,不能吃”的言论一段时间以来被网民反复转载,不少三文鱼爱好者直呼“难以接受”,更有消费者称,吃了这么多年三文鱼刺身,如果此言属实,那么自己的体内是不是已经布满寄生虫?是不是得去医院检查身体?及后又有媒体澄清,不适合做刺身的是太平洋的三文鱼,大西洋的三文鱼是可以生吃的。实情到底是怎样的?

三文鱼

三文鱼场的主人Ola

近日,记者随挪威海产局前往挪威卑尔根,实地深入当地的三文鱼养殖场、加工基地,了解三文鱼从鱼宝宝到捕捞加工的过程,同时采访了当地的海产行家及专家,为读者直击真相。

日本人不吃三文鱼刺身?

正解:太平洋三文鱼不做刺身 挪威三文鱼可做刺身

一条“看了蔡澜专栏,不敢吃三文鱼刺身了”的微博,被反复转发2万多次。“正统的日本铺子,绝对不会卖三文鱼刺身,因为他们老早知道它的虫极多,只能用盐腌制过后烧熟来吃。”三文鱼再次被推到风口浪尖。

在参观挪威三文鱼养殖场之前,挪威海产局中国区总监毕思明就告诉记者,关于这个问题,首先要从了解三文鱼的特性开始,野生三文鱼属于洄游鱼类,小三文鱼在淡水河中出生,长大到一定程度后会离开河流游向大海,等到2~4年完全成熟后,再洄游到它们出生的河流中产卵。日本的三文鱼是太平洋三文鱼,海产部门曾经到日本做过相关调查,三文鱼在淡水中生活时,河床上的各种昆虫甚至苍蝇都是其食物,寄生虫就乘虚而入,而太平洋三文鱼有80%是野生三文鱼。因此,太平洋野生三文鱼可能会有寄生虫。蔡澜所言,有对也有不对,日本人确实不用太平洋三文鱼做刺身,但他们食用从挪威进口的养殖三文鱼刺身。

挪威海产局提供给记者一组数据,大部分日本人吃的三文鱼都是来自挪威的,挪威每年有大量冰鲜、冰冻三文鱼出口到日本,2011、2012及2013年的数字分别是27940吨、36033吨及32261吨,其中大部分用于制作三文鱼刺身,日本人认为挪威三文鱼比较新鲜,适合做寿司食材。就算在挪威,三文鱼刺身在过去五年间也成为一种新时尚,本来多以烤焗和炆煮为主来烹饪三文鱼的挪威本地人,甚至在家里做起了三文鱼刺身。

海域得天独厚 政府严格监管

这个初夏,记者探访了Firda Seafood养殖场,它位于南部Bergan和北部Bremanger之间的挪威西海岸。我们首先来到Firda Seafood的老板Ola Braanaas拥有的一座私人岛屿Skjerjehamn,这里距离挪威第二大城市卑尔根约一个多小时船程。这是个如同世外桃源般的所在,海水澄净,于是有点明白挪威人对海产的自信和底气从何而来了。

Ola说,挪威的海域本身就适合三文鱼,这里有大量野生三文鱼生长,这里冬天的海水温度是3~5摄氏度,夏天20摄氏度,最适合三文鱼生长。在同样纬度的格陵兰岛则海水冰冻,因此这片海域是得天独厚的三文鱼福地。

政府严格监控

翌日早晨,Ola开船带我们到达养殖基地,船经过美丽的峡湾,到达海上养殖场,五个圆形的三文鱼网箱,在美丽的峡湾间并不显得突兀,每个网箱有35米深,周长160米,养着100万条鱼。

Ola说,挪威政府对三文鱼养殖的每一个环节都有着非常严格的监管,每个渔场的建立都要经过严格的审批和考核,考察海洋指标,包括洋流的情况、海浪高度,评估养殖场会否对环境造成影响;养殖场建成后,每隔两年会有第三方监测机构前来考核。

政府还对每个网箱里养鱼的数量作了上限规定,确保鱼儿有足够的自由空间;政府还有严格的监控程序,每周抽检三文鱼,以防止鱼身上的寄生虫—鱼虱,这种寄生虫对人体无害,但会影响野生三文鱼的数量。Ola说,和环境和平共处是非常重要的。

高科技 呵护每一条鱼宝宝

在五个网箱的中央,是一条固定在此的两层楼大船,记者随Ola进入其中,才发现原来这是一个高科技的控制室,如果遇上恶劣天气,工作人员可以无需上船,在别的地方进行远程控制。

控制室内的电脑,可以监控到三文鱼的一切情况。三文鱼在淡水孵化,当卵孵化成100多克的小鱼时,就运到外海生长、成熟,然后回到淡水进行产卵,这个过程尽量模拟其自然生长环境和规律,即是我们常说的“野生圈养”。Ola就是在这里,隔着电脑屏幕每天陪着三文鱼宝宝成长,看看它们进食的速度是否正常,监测鱼肉的质地、生长的速度,在此过程中并没有经过人工干预,不添加激素。

被精心呵护的三文鱼鱼苗在淡水环境生长1年后,会根据其生长速度、大小来分类装入淡水水箱,以保持水质要严格监控。但等到放养到大海后,海洋水质难以控制,因此每一条三文鱼在放养大海前,都需要打疫苗,让它们有强壮的身体抵御大海的环境,在20多年以前,疫苗还没普及,是用抗生素来做这件事的,但如今已杜绝。而在每一批新的鱼苗到达之前,网箱会被清空几个月,让水质回复最干净的程度,以保证没有上一批鱼苗留下的细菌。

鱼食也是为三文鱼精心配方过的,含鱼油、菜油、蔬菜、蛋白质、矿物质和维他命等,随着鱼的年龄增长,鱼食还会调整。为了投放均匀,还配有自动投食器。

Firda Seafood还有一个现代化的加工厂,从捕捞、宰杀到清理、包装、运输都受到严格监控,机器自动开膛,清洗血水,机器每分钟去脏和清洗16条鱼,然后到达质检,全程高度自动化,最大限度地杜绝了污染。

TIPS

怎样辨别大西洋三文鱼和太平洋三文鱼?

大西洋三文鱼只有一种,太平洋三文鱼有好几种(最著名的是红鲑)。从外观而言,大西洋鲑体态丰满圆润,有强壮的身体与相对小的头部,其体表银亮,腹面雪白。太平洋三文鱼中,常见的红鲑三文鱼细长银白,背部蓝黑;帝王鲑是体型最大的,其体型粗壮,体色很亮,背部深暗,身体与尾部均有斑点,繁殖期内鱼体变为深红,尾鳍色彩最为突出。挪威海产局从2013年开始在上海、北京、广州、香港四地开展了挪威海产局餐厅合作伙伴计划,挑选合格的精英餐厅,为其授予挪威海产局官方标志和官方认证的证书(每年更新一次)。消费者可以从挪威海产局的官方网站和官方微博上找到对应名录,同时也可以关注店内是否使用挪威海产局的配套宣传用品。

野生三文鱼和饲养三文鱼口感上有何不同?

大部分野生三文鱼的捕捞发生在淡水河流,是供运动垂钓的,一般来说,可以钓到的三文鱼是洄游至淡水交配产卵的,公三文鱼的鱼肉口感质地会有一点变化,母三文鱼因为产卵会消耗大量的能量和营养,颜色质地口感也会发生变化,理论上野生三文鱼的口感其实没有养殖三文鱼好。

挪威当地曾经做过很多盲测,结果是味道没有太大的区别,眼睛能判断其差别,但味觉上并不明显,挪威的野生三文鱼并不会出口到别的国家。

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号