会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事 ...

[详细]
图片说明

渔具展会

为您介绍最新最全面的渔具展会信息 ...

[详细]
图片说明

新闻资讯

集时效性、可读性、实用性与趣味性于一体 ...

[详细]
图片说明

行业动态

渔具行业及渔具相关行业的最新动态 ...

[详细]
图片说明

新闻专题

中国钓具之都博览城重大新闻精彩展示 ...

[详细]
首页 > 钓鱼新闻 > 新闻资讯 > 解决新手养鱼常死等常见问题

解决新手养鱼常死等常见问题


发布时间:2014-09-02 09:33:19   发布者: 钓具之都博览城  

家里放个鱼缸,养几条鱼,不仅能做家饰,更能点缀心情。但是生活中养鱼的不少,懂养鱼的却不多。很多刚开始养鱼的新手总会有一些疑惑,为什么自己养的鱼经常死呢?啥鱼好养?养鱼咋选缸?养鱼的基本方法又是啥?上周六,大河生活互帮团成员、民间养鱼达人范宏利与50多位读者相约郑州市第九十六中学,他毫无保留地把自己长期摸索出来的养鱼经验分享给读者。

教您如何挑鱼 如何挑缸?

8月30日上午,阴雨连绵,但丝毫没有影响到养鱼爱好者参加公益课堂的热情。8点半,距离活动开始还有一个小时,郑州市第九十六中学的图书阅览室里,就有10多位读者在此等候了。范宏利在同伴乔卓义的协助下,拎着6袋观赏鱼走进了阅览室。

“看到鱼缸漂亮就买了,随便放几条鱼,可没几天就死了,这是为啥呢?”很多读者都遇到过类似的问题,范宏利解释,鱼的生活习性不同,像喜欢浅水的“猫狮”鱼,用深缸喂养,肯定不合适,“狮子头”鱼喜欢高水位,用浅水缸喂养,那可真是委屈它了!

“就像人游泳,1米深的水位只能扑腾,3米深的水游着轻松自如,动作也舒展。”范宏利建议,选鱼缸要根据鱼的品种,或给相中的鱼缸配合适、适量的鱼。

说到选鱼,范宏利提醒,在市场上购买观赏鱼时,要先闻闻鱼缸里是否有异味,“有味就不要买,说明是药水泡的。”此外,选鱼时,一定要挑活泼的。买来的鱼,要先“隔离”一段时间,再往鱼缸里放。

如何养水,为什么要在水里加点维C片

俗话说,养鱼先养水。那么,“鱼水”该咋养?范宏利说,养鱼用自来水就行,不过要先晒两天,因为自来水中含氯气还有漂白粉,对鱼鳃刺激较大。同时,还可以往“养好”的水里加8至10粒维C片,“能增加营养。”如果想喂名贵鱼,范宏利还建议,水“养”好之后,最好先放1至2条“试缸鱼”试试水。

过滤棉咋清洗上有硝化细菌,不能洗太干净

“培养硝化细菌,是养鱼的第一步。”范宏利先解释了硝化细菌的概念。简单来说,硝化细菌是一种好氧性细菌。生活在有氧的水中或沙层中,在氮循环水质净化过程中扮演着很重要的角色。

一开始,最好人为地加入硝化细菌,“1.2米宽的鱼缸里,第一次要放3-4粒,等水质越来越清澈后就不用人为添加了,这时细菌就自己培养了,这个过程大概需要半个月到二十天。”范宏利说。

“过滤装置能为硝化细菌提供一个繁衍、生活的地方。”范宏利说,过滤棉一般3至4块为宜。

鱼缸变浑浊,马上就清洗或换水,这种做法在范宏利看来是养鱼的大忌,“一看水浑了就换,越换越浑,越浑越换,再换,鱼就死了。”范宏利说,缸里水变浑,正是硝化细菌生长的过程,这时不要着急清洗,再忍忍,等硝化细菌培养起来,鱼缸里的水就变清澈了。

那么,怎样才能提高硝化细菌的数量呢?范宏利说,硝化细菌在繁衍过程中,有附着于固定物外表的倾向,若能在池水中安置若干多表面积的固定物,它能迅速附着在这些固定物表面上增殖,“过滤装置里就‘藏’有大量的硝化细菌,所以不能频繁清洗。”清洗过滤棉时,拿着“抖抖”就行,脏东西会自己掉下来。

选了缸、养了水,喂食也有讲究。范宏利称,给鱼喂食采用少吃多餐的方式,只能少喂不能多喂,“普通鱼就像模特,要控制饮食,吃多了身材会走形,也会影响寿命。”不过,像珍珠鱼、发头鱼等头上起有肉瘤的鱼,则需要补充高蛋白,“它们就像日本相扑运动员,吃得越胖越好看。”范宏利说。

看鱼便能知病?鱼便呈白色长絮状,是肠胃不好

活动现场的鱼友们太热情,范宏利准备的课还没讲完,就被心急的读者屡屡打断,范宏利只好临时调整计划,直接开始了互动环节。就连范宏利的同伴、同样是养鱼达人的乔卓义也瞬间变身“前辈”,帮助解答鱼友们的提问。

乔卓义提醒鱼友们要密切注意观察自家观赏鱼的“便便”,“鱼的粪便能说明很多问题呐!”乔卓义说,比如很多人会发现鱼突然拉出了白色长絮状粪便,这可不正常,这是肠胃出现问题的信号。咋治?很简单!“2片痢特灵,三四片土霉素,碾碎撒进水里,很快就好。”

鱼突然急游咋回事是鱼身上有寄生虫

小鱼悠然自得游得好好的,突然急游,插缸底,“这是身上有寄生虫了。”乔卓义说,把一种叫做“敌百虫”的结晶体农药化开放水里,宽1.2米的鱼缸不超过1个花生米大即可。如果是鱼身上有白点,是身上有了“小瓜虫”,把硝酸亚汞这种蓝色结晶体化开放水缸中即可,用量是宽1.2米的鱼缸半个花生米大小。通过上面讲的这些小常识,相信大家对于养鱼也有了一定认识,那么下次再养鱼的时候便可成为高手了。

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号