会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 传统钓 > 鱼的趋氧性——钓鱼人不得不知的知识

鱼的趋氧性——钓鱼人不得不知的知识


发布时间:2018-03-28 08:35:04   发布者: 钓具之都博览城  

优秀的钓友人要有丰厚的知识储备,可谓上知天文,下知地理。那么想必很多钓鱼人都了解鱼的趋氧性。

鱼离不开氧气,不过鱼的耐缺氧能力比人强,尤其在低温的时候,但在若干小时后如果没有氧气,鱼儿也会死亡。

钓鱼者必须懂得水中溶氧量的情况,寻找溶氧量较高的水域或水域中的某些部位下钩,才会有好的收获。因为水中的溶氧量的多少与鱼的生活有着直接的关系。若溶氧量低,鱼就不游动、无食欲,像人一样感到难受。若溶氧量丰富,鱼才活跃,才游弋,才觅食,这时钓鱼人才能钓到鱼。

问题一:水中的氧气从哪里来?

据相关测试显示,水中的氧气含量大大低于空气中的氧气含量,空气中含氧量为18%,水中的含氧量为6/100万,可见水的溶氧量是相当低的。

这些氧气是怎么来的呢?来自两个方面:一是水中植物。这些水中植物由于阳光的照射而形成的光合作用,使植物吸收二氧化碳,释放出氧气。水中氧气60%来自水生植物。二是由大气补充。在大气压的作用下,空气中的氧向水中渗透。当水中的氧气浓度达到饱和状态后,水也会像空气释放多余的氧气。

问题二:溶氧量与气温有什么关系?

水中的氧属于溶于水中的气体,其溶解度的高低与气温的高低成反比。即:气温越高,氧气的溶解度越低;气温越低,氧气的溶解度越高。如:水温在20℃时,100个体积的水能溶解3个体积的氧,相当于每升水含氧21.4毫克;而在0℃时,100个体积的水能溶解5个体积的氧,相当于每升水含氧35.7毫克。另外,水温升高后,水中的鱼和其他小动物的新陈代谢加快,呼吸量增加,从而使水中的氧消耗的更快,氧气越发减少,氧气少到一定程度时,鱼的生命就受到威胁。为了应付氧气少的状况,鱼类只好减少活动,栖息于水中不动,或者游到水的表层,翘起嘴从水面吸氧,这种现象就是人们常常见到的“浮头”若水中继续缺氧,鱼就会大批死亡,漂浮在水面,这就是“鱼翻塘”。为什么在夏天或高温天气情况下出现这种现象,而在冬季、雨季没有这种现象发生呢?其主要原因就是高温造成水中严重缺氧。在这种情况下,鱼就不会觅食,也不会吞食钓饵,自然难以钓获鱼。

问题三:溶氧量与水的关系?

水中的溶氧量与水的许多因素有着密切的关系。如水的深浅,水越深,含氧量越低。这是因为水中的氧是从大气往水中渗透的,渗透的过程自然是从水的表层往水的深层渗透,水越深,大气对水的压力越弱,渗进的氧自然越少;水的表面积的大小与水的溶氧量也有关系,水的面积大,与空气接触的面积自然大,溶氧量也大。

要想钓大鱼,一定要懂得鱼的趋氧性。

微信二维码 新.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号