会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 传统钓 > 突破台钓重围-几种传统钓法介绍

突破台钓重围-几种传统钓法介绍


发布时间:2018-07-23 09:18:14   发布者: 钓具之都博览城  

台钓现在几乎是国内手竿钓鱼的主流选择,自从80年代进入大陆,台钓便风靡全国,其良好的灵敏度不仅适于高速中鱼的竞技钓,在休闲钓中也是成为钓鱼人的首选。在大陆台钓从最初的崭露头角到今天的遍地开花,其自身的优势自不必多言,但即使如此,传统钓也依然能存续下来,说明台钓也不是万能的。

传统钓,垂钓在我国已经延续了五六千年。它是随时代的进步而前进,随生产力和社会生活的提升,它也随着国际交流而不断融进新的文化内涵和技艺创新。

和台钓相比传统钓确实是有劣势的,但也不是全无优势。台钓漂讯全靠浮漂,漂稳不稳、灵不灵成了台钓胜败关键,但对于一般的长尾漂而言,其长度限制了其不适用于浅水钓鱼,这在竞技钓中虽然不成问题(竞技池水深要求),但休闲钓中难免会成为短板。特别是缓流野钓中就不好做窝调漂。另外调四钓二虽然一触一悬使中鱼率大大提高,但对于水底不平的水域来说,控制好落点还是有些难度的,调好漂之后钓几次就会感觉漂变得不是特别准,这就使垂钓变得有些恼火,调也不是,不调也不是。传统钓就不太重视这些,广义的传统钓并非是一种专门钓法,也没有专门的传统钓组,它是人们长期以来普遍使用的钓鱼方法的总和。

传统钓和台钓的最主要区别就在于调漂,只要能保证台钓调漂能很好地适应鱼情,选台钓当然就没什么问题。下面介绍几种传统钓钓法。

一、长竿短线钓法

长竿短线钓法又叫定点布窝钓法、底窝诱引钓法、沉坠钓法等等,其钓鱼原理都是一致的,即底窝诱引钓鱼。利用不同鱼种的饮食习惯,使用不同的饵料布于水底诱鱼引鱼上窝,然后施钓。

诱引是主题,只有诱好鱼才能钓好鱼。将长竿短线钓鱼称为底窝诱引法,是比较适中的。底窝诱引而钓是长竿短线钓法的重要技术特征,如果将长竿短线钓法命为国钓,底窝诱引沉坠而钓就是他的精髓,长竿短线钓法可以钓很多种鱼,可以钓静水,也可以钓流水。可以钓白天,也可以钓晚上。长竿短线钓鱼的适用性、适应性,是任何其他钓法不可匹敌的。

二、鸡毛拟饵钓法

鸡毛拟饵钓法又叫花篮钓、走钓、飞蝇钓。它是传统钓法里一个重要的分支。模拟蝇虫落水,用鸡毛制作假饵钓鱼,是鸡毛拟饵钓法的钓鱼原理,主要用来钓中上层鱼,如游鱼、白鱼、鳊鱼、草鱼、黑鱼等。

三、涮竿钓法 特刊:传统钓鱼的八大钓鱼技巧

涮竿钓法又叫水面窝子钓法,蛆食钓法,它与花篮钓相伴而行流传至今,它是传统钓法里的一个独立的分支。涮竿钓法也是诱引而钓,长竿短线钓法是水底诱引为主,而涮竿钓则是钓上层鱼为主。涮竿是一种齐竿线钓法,它的标准线长是一竿搭一腕,而竿长则与身高相等。一腕长约为300—400毫米,这种配置,才适合涮竿,涮竿钓可“以钓真饵,也可以钓假饵;可以钓静水,也可以钓流水;可以钓白天,也可以钓晚上;可以钓风天,也可以钓雨天。大雾天,是涮竿钓最好钓鱼的时机。

四、牛屎砣钓法

牛屎砣钓法,也叫砣子钓法,这是一种原始的诱钓合一的钓法,主要用于流水中钓鲤鱼。砣子钓的钓鱼原理很简单:将白膏泥和熟做成窝窝头大小的泥砣子,有一面是平的,用小棕绳捆住泥砣,并吊一枚歪嘴鱼钩,脑线长约60~80毫米。将和熟的牛屎粘捏在砣子的平面上,将鱼钩纳入牛屎之中,再粘上十余粒谷子,一次可做百余个,每隔两米左右一个,吊在钢绳上,傍晚用渔船放入江河之中。鲤鱼喜欢吸食牛粪、谷子,在吸食之中,误将钩子吸入嘴中被挂。由于是夜晚,被挂的鲤鱼,并不会马上夺路而逃,不会拖动钢绳。并不影响其他鲤鱼咬钩,一晚钓上五条十条大鲤鱼,是常有的事。

五、卡子钓法

用竹片作卡子钓鱼又叫卡子钓或卡钓,这是传统钓法里想象力比较丰富,又充分利用弹力力学原理的一种钓法。最为难得的是就地取材用小竹片作卡子,来实现他们的钓鱼梦想,并且获得成功。卡手钓分为米卡和寸卡两种,米卡主要卡白头嫩等小鱼,寸卡可以卡不超过半斤的小鲫鱼和小鲤鱼。卡子钓的诱饵是米皮,将米皮剪成小块,夹于竹卡之间,用芦苇剪成小段作套,套住米皮,鱼在吸食米皮时,将芦苇套吸出,卡子弹开,卡在鱼嘴内,小鱼很难逃脱。

六、车轮竿钓法 特刊:传统钓鱼的八大钓鱼技巧

最开始的轮子有两种:一种是盘式轮,一种是滚式轮,都是木制的,是车床车出来的,盘式轮半径大,轮面窄。滚式轮半径小,轮面宽,都能收放线。利用车轮绞线原理,解决了凉水深水钓鱼问题。短竿、长线、重坠、单钩,是车轮竿钓法主要特征。在先进的轮式海竿没有进入中国之前,在流水中钓大鱼,夏天夜钓鱼,及深水钓鱼,都是由车竿钓法来完成的。

七、插竿钓法

在传统钓法里,插竿钓法是利用钓竿弹力实现自动钓鱼的方法,由于这种钓法的上鱼率有很大的不确定性,要求钓饵与鱼种的对口相对比较严格,如用猪肝等钓脚鱼,用泥鳅、小鱼、虾子钓才鱼、鲶鱼等。插竿钓钓竿是小竹子竿长可长可短,一般1.5米至2米左右,线长略长于钓竿,也可相等。用咬不断的软线绑上歪嘴大钩(钓脚鱼可用直针作钩,用泥鳅、小鱼、大青虫、一小青蛙、猪肝等作钓饵,主钓对象鱼为鲶鱼、才鱼、瑚鱼(用猪肝)等凶猛鱼,偶然也能钓上青鱼、草鱼。

夏天酷热的晚上是钓插竿钓最好的天气,大鱼怕热,会在岸边浅水里活动,很有可能钓上它们。

八、灯光钓法

在传统钓法里,利用灯光诱鱼上窝,进行垂钩,已有很长有历史,它和灯光捕捞相随而行,主要用于江河之电中(也可以用于静水)灯光钓法也是涮竿钓法的诱引而钓,饵主要是活蛆,主要对象鱼是游鱼和兰刀鱼。灯钓可以在太阳落山时便开窝,天黑后点灯。可以一直钓到第二天早晨。

QQ图片20150402152133.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号