会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 传统钓 > 钓鱼时如何控制风线的长短?

钓鱼时如何控制风线的长短?


发布时间:2017-02-03 09:50:46   发布者: 钓具之都博览城  

垂钓时,从竿稍到入水之间的这段主线我们称之为风线。风线的长短对垂钓会造成一定的影响,所以要根据实际情况控制风线的长短。

钓鱼 中国钓具之都博览城.jpg

一、垂钓水域选择风线的长短

在浅水垂钓,因为在阳光照射下水面上手竿的晃动所形成的阴影可以直接投到水底,容易对钓点觅食的鱼构成干扰和惊吓,所以应该把风线适当留长一些。当钓饵落底后,凭借较长的风线,将钓竿移到钓点的光照顺光侧,避开竿影对窝点的影响,减少对鱼觅食的干扰,有利于提高垂钓效果。

反之,在深水垂钓我们应该将风线留短,一般风线留50~60厘米为宜。但是如果风线过短,手竿被风吹或人为的摆动都会直接牵动水线而使钓饵移位。在浅水垂钓风线也不能留得过长,一般约留100~150厘米,如果风线留得过长,则提竿的时机和力度都不容易把握。在有水草的水域垂钓,不论水深水浅,都应该留短风线为宜。因为在这类水域垂钓,中鱼后要立刻将鱼提出水面,以防中钩的鱼钻进水草。

二、根据对象鱼大小选择风线的长短

使用长风线的好处

一是线长可以将钩饵抛得离岸远些,找到大鱼觅食栖息之处;

二是适量的放长风线,以利遛鱼。

与之相反,在垂钓个体较小的鱼时,则风线可以留得短些,以利鱼中钩后,即刻将中钩鱼提离窝点,一气呵成,避免“惊窝”。

三、根据鱼的种类选择风线长短

所钓鱼的种类不同,风线的长短也就略有不同。通常钓鲫鱼、翘嘴鲌等杂食性鱼类,钓者常常间断性的“提”“拖”钓饵,使其形成动感,增强鱼觅食的诱惑力,可以大大提高垂钓效果,为了保证“提”“拖”的力度和幅度,风线一般可以留得短些。

而在钓鲤鱼、草鱼等体型较大的鱼种时,一般是不宜提动钩饵的,因此在垂钓这类鱼时,风线可以适当留得长些,以防止因为风线过短,钓竿的无意摆动使钩饵移位。

四、根据不同气候选择风线长短

在晴天时垂钓,特别是阳光充足的中午垂钓,水面上方的竿体会在水下映出阴影,这个阴影很容易对欲觅食的鱼构成惊吓和干扰。排除这种阴影的最好办法是将竿体移到窝点的左或右的一侧,使竿体的阴影偏离窝点,故而风线可以适当留长一些。相反,在阴雨天垂钓则风线可以适当留短一些。

在有风的天气垂钓,可以根据钓点所处的方位留出适当的风线。

经验证明,通常情况下,钓点多选择在下风处,即钓者面向风,此时要想将钩饵准确地投入窝点,风线则宜短不宜长。因为过长的风线被风吹动的摆幅过大,必然会影响钩饵落点的准确性。如果钓点选择在侧风位,竿体被风吹有可能会左右摆动,为了在竿体被风吹摆动时不使钩饵移位,风线就可以留得长一些。

钓都微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号