会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 海钓 > “风口浪尖”上的海钓

“风口浪尖”上的海钓


发布时间:2018-07-31 08:50:45   发布者: 钓具之都博览城  

风在垂钓中是不可避免的现象,也有谚语说:“无风不钓鱼”。在“风前”、“风中”、“风后”,鱼儿为了在风中填饱肚子,表现也各不一样。因此,钓鱼人就要巧借各种风,在“风口浪尖”上挥竿垂钓。当然,并是不是任何情况的风,都是适合钓鱼。

一、根据风向钓鱼
我国大陆的气候,东风多雨,南风湿热,西风干燥,北风寒冷。一般情况下春天多刮东风或东南风,这时水中溶氧量高,鱼好钓。
春钓东南风,时伴小雨和轻风”,这句话就表明了春季钓鱼的规律。春天若刮几天西北风,称之为“倒春寒”,干冷少雨,水温寒凉,一遇寒潮鱼又退回深水去了。但在春末,北风、西风对钓鱼的影响就不大了。
 
每年的春末夏初经常会出现刮风的天气,一般地讲,南风、北风和西北风适合钓鱼,此时气温适合鱼类的生长,水里的含氧量较高,大多数鱼进入繁殖期,相对活跃,相比之下,东风和西南风时鱼获不会很好,尤其是西南风,多数是无获而归。
二、看风力定行程
 1、 3~4级的微风时,要进行长时间垂钓。到了10月中旬,一阵阵北风吹过,胖头鱼大举朝深海游去,往日临岸钓 “风光”没有了,只得选择“和风”之日,大胆地去往深海处钓,选择一段长时间的行程,也必定凯旋而归。
2、5~6级的风力(5级叫清风,6级称为强风),此时出海须把握分寸,以求短行程钓。钓鱼行程的长短,先从自身安全出发,然后再考虑鱼情。
3、6~7级的强疾风(风力7级为疾风),应慎之又慎,应贪短靠岸钓。风大了,水里的溶氧多了,鱼也活跃了,尤其是面对着平日难得一见的大黄鱼和称得上“重量级”的大黑鮶,总跟钓钩交手。不过,出于人身安全的考虑,还是要到离岸不过100米远的海沟选作钓点。
三、掌握风序控节奏
根据海钓高手长期海钓实践,归纳为九个字,即“风前抢,风中忙,风后狂”。由于风前、风中、风后跟进方式有别,鱼咬钩也有所不同,所以钓鱼人依据风序灵活地采取应对方略。
1、风头。抓良机从快入手,突出抢。说风头,既包括当日、次日起风的风头,也包括当日转风的风头。海钓人掌握了这些情况,一方面利于在起风或换风之头的良机到来时,抢占有利钓点,快速出击,扩大钓绩。另一方面又可在偶遇涨潮或落日前后鱼的索饵新态势,抓住风头抢钓的时机。
2、风中。看实情闲时忙,侧重忙。风中钓,通常是划船或蹬“圈”钓的期间遇到了下风的坏天气。这时风助水动,上下水体交换快,鱼活泼好动,往往出现鱼爱咬钩,咬钩多是大胖头鱼。在充分考虑到风对人身安全系数影响程度的基础上,有鱼咬钩,忙一阵,挥竿收鱼。无鱼问钩,则手上闲,脚下蹬“圈”忙,向岸边靠,此也快哉。
3、风尾。连续刮了几天的大风一停,是钓鱼人极其渴盼的“钓鱼日子”。 只要手头快,眼神好,饵适鱼口,加之选准钓点,就是不打窝子,手执矶钓竿,收获自是不用说。
掌握着风向的秘诀,无畏有风,乘风破浪,在“风口浪尖”上斩获大鱼们。
QQ图片20141125101831.jpg
 

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号