会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 海钓 > 海钓鲈鱼要依据昼夜特点来搭配拟饵

海钓鲈鱼要依据昼夜特点来搭配拟饵


发布时间:2016-12-20 09:19:07   发布者: 钓具之都博览城  

海钓 中国钓具之都博览城.jpg

海鲈鱼是近海鱼种,在我国沿海水域有大量栖息,是广大海钓爱好者非常喜欢的垂钓品种,我们在作钓鲈鱼的时候应该根据其昼夜的特点来搭配拟饵,这样才能让我们将空竿的概率降到最低,那么应该如何搭配呢?

一、昼间拟饵拖钓

鲈鱼觅食凶猛且嘴大,在深水区采用拟饵拖钓法,效果相当不错。

1、时间选择:垂钓4小时为宜,实钓时间选择上午7~12时或者下午14时30分~18时30分,且以上午时间为佳。

2、钓竿配置:喜玛诺4500型渔线轮一个,3、0米“渔神”矶竿一支,直径0、45毫米主线100~150米,脑线长18~20厘米,并采用防咬软钢丝绑中号(相当于16号斜嘴钩)长柄优质钩,坠重15~20克。

3、拟饵要求:准备55~7厘米长的拟饵虾或拟饵鱼3~5个(防止意外挂底能及时更换),拟饵的颜色要鲜艳,并于出发前用荧光漆(橙色或者白色)将拟饵的双眼涂亮,以达到拟饵在水中通过吸收外围光线而反光的目的。

4、要领:拖钓的最大特点就是抛竿之后,让拟饵在水下5~20米的范围内形成一个快速移动目标,特别适合垂钓鲈鱼群。采用通心坠加单钩钓钩垂钓。拟饵前方连接处系20厘米长的防咬钢丝线,上接连接环,并于主线底端处加一个10~20克的轻坠,且在垂钓当中做到:

一是要竿不离手。竿不离手可以站姿亦可坐姿,这样做是防止鲈鱼突然中钩而将鱼竿拉到水里,且可以在第一时间进行遛鱼,相比于将竿立于地面要好些。

二要全神贯注。垂钓鲈鱼讲究一个“专”字,实践当中可以用左(右)手的食指或者中指轻轻勾住绕线轮前端的主线,这样可将“眼观竿尖、指触渔线”的“双反应”信号快速传入大脑,并按部就班进入遛鱼和收鱼环节。

三 要遛鱼较真。鲈鱼是海钓中的“拔河能手”,中钩后的鲈鱼其初始暴发力相当大,遇上个头在千克以上的鲈鱼,绕线轮会在数秒钟内出线二三十米。因此,要在抛竿 之前调整好曳力器的松紧度,以用力拉出线为宜,当竿突然点头及主线飞速出线的同时,要迅速向后扬竿,将鱼从深水区引导到较浅水域,防止水下障碍物缠住主 线,然后采用平“8”字形遛鱼。如遇上4千克以上的较大型鲈鱼时,需更加细心认真,并请钓友帮忙,防止半途而废,望鱼兴叹。

二、夜间活饵诱钓

夜间垂钓鲈鱼准备工作要充分,确保钓具完好,精神良好,钓点选好,钓友约好,切忌单枪匹马出远门。到达钓点(通常采用白天所垂钓的位置)后,稍作休整与准备,并把握以下几个环节:

1、夜钓时间选择:18时30分~次日凌晨6时,其中19时30分~21时和4时~5时30分为上鱼的较好时间,笔者所钓得的鲈鱼大多是在晚上20时前后。

2、钓竿配置:“狼王”4000型渔线轮,3、0米“光威”矶竿,直径0、50毫米主线100米、发光棒数根,脑线采用防咬软钢丝绑中号长柄优质钩,脑线长18~20厘米,坠重15~20克,采用通心坠加一枚钓钩垂钓。

3、活饵要求:以当天到市场购买夜生活虾为上品,养殖虾次之,6~8厘米长的中虾为宜,虾以增氧桶加海水并以不间断供氧方式保存,到达钓点后亦可用虾网盛装放入海水中,目的就是延长虾的存活时间。

4、 要领:晚上诱钓鲈鱼采用单竿方式垂钓,取虾一只,用长柄钩刺穿虾尾倒树第三或第四关节中部(同时可以用橙黄色浅细线将钩柄和虾尾缠绕数圈),然后抛竿正前 方15~30米范围内,让活饵自由下沉漂游,当感觉到快接近水底时,开始有节奏地收线,由于活虾的双眼在水中呈橙黄色(如同发光体),目标指示相当明显, 只要有鲈鱼在这一水域内活动,活饵很快就会成为捕捉的对象,如果没有中鱼的信号,可继续收线诱鱼。再次抛线时可改变一个角度,直至鲈鱼中钩并稍用力将竿后 扬,以确保长柄钩将鲈鱼挂实,再行遛鱼。因为鲈鱼性情刚烈凶猛,切不可急功近利,须有耐心,遇上2千克的鲈鱼时,要请同伴协助,并用厚毛巾包住鱼身取钩入 护。由于夜钓通常不受炎炎烈日之苦,但打乱了人体固有的生物钟,特别是对于上班族的人们来说,建议一月实施一两次就可以,且时间选择在周六晚上为宜。

三、昼夜沉底守钓

沉底守钓主要是针对鲈鱼“单兵”出游而采用的方法,也为少鱼时常用的一招,其最大的特点是“坠重定位,脑线稍长,守竿待鱼”,即使用18~120克重的通心坠,脑线以防咬钢丝线为佳(而防咬纤维线太长容易缠绕打结),线长30厘米,然后守株待鱼。

1、昼夜沉底守钓的时间参照上述昼间拟饵拖钓和夜间活饵诱钓法。

2、钓竿配置同上。

3、饵料要求:以鲜活中虾和鲜活小鱼为上品,挂饵方式同“夜间活饵诱钓”。

4、 要领:选好钓点。以活饵落点的海底水流相对平稳为佳,可通过抛竿收线方式判断坠子的位移情况得知水流的速度和确定坠子的重量,做到有的放矢。在抛竿之后要 系好铃铛(发光棒)。不论昼夜,如果有20分钟无鱼时就要适时收线换角度或者改变远近距离抛竿,切不可墨守陈规。当鲈鱼中钩后,你得保持充分得体力和耐 力,从中钩到鲈鱼入护的全过程均不可等闲视之,因为垂钓鲈鱼是海钓当中最为刺激和耐人寻味的。

钓都微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号