会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 矶钓 > 钓鱼技巧之初学淡水矶钓注意事项

钓鱼技巧之初学淡水矶钓注意事项


发布时间:2018-08-06 08:58:44   发布者: 钓具之都博览城  

中国钓具之都 矶钓

(图:矶钓

  矶钓,是近年才从日本引进的“舶来品”, 虽说在中国海洋矶钓开展得不大成气候,但中国的钓友们发挥聪明才智与创造性思维,将它应用在淡水池钓中,成了一种特定的“制胜武器”。下面就是一位钓友的独家经验,拿来和大家分享,希望能为喜欢淡水矶钓的钓友们提供帮助。

一、 矶钓当手竿用的误区。

让我下决心购买矶钓竿的原因,是有一次去水库钓鱼,中鱼后,在瞬间就感觉鱼直线往水深处用力,连松手放鱼竿的时间都没有,瞬间子线就没有了。速度奇快,力量惊人,跑鱼让我很失落,不停责怪自己反应太慢;埋怨手竿不能自由放线。就在那时萌生了用矶钓竿钓鱼的想法。于是自己购置了一把4.5米的矶钓竿,又添置了纺车轮,可脑子里却只想用它当手竿用,中了鱼后可以自由放线,告别跑鱼。

线组的连结:轮线穿过线球到午梢后,轮线头上用太空豆绑个头儿,再固定手竿的4.5米线组。

以上的线组配合,只能满足把矶钓竿当手竿用的要求,但在操作上会出现一些的问题。比如竿梢容易缠线(梢头有太空豆),打几竿就要缠一回,当然把竿梢触水轻抖,可以解决,但还是影响效率。劣势还有太重,本身矶钓竿就比较重,再加上轮子,如果小鱼闹的话你的手会累的发抖。通过一段时间的使用发现,把矶钓配手竿线组当手竿用的效果并不理想,在战略上是被动的,想中大鱼而大鱼靠边的机会较少。当手竿用甩出去也就5米到7米左右,中大鱼的机会较少,一般也就是1-3斤左右的鲤、草鱼,这个重量级来说,手竿配上失手绳完全可以满足,你非得用矶钓竿那只有第二天手臂痛的效果了,如果是夏天经常出现小鱼闹,那就更是苦不堪言了。

二、 淡水矶钓打远钓法。

淡水矶钓打远钓法细说的话又分为三种:

1、淡水矶钓打远配双钩加浮漂钓法;

2、淡水矶钓配串钩钓法;

3、淡水矶钓配炸弹钩钓法;

其中2、3两种钓法,线组搭配简单,使用方便,只要轮线穿过线环过竿梢后连接串钩或炸弹钩,配上重量适合的铅坠就可以开钓了。我们主要探讨第1种淡水矶配双钩加浮漂钓法,这种钓法具备三大战略优势,一方面可以打远,可以主动出击找鱼,因离岸较远,大鱼的警惕性弱,中大鱼的机会就大;另一方面可以利用轮线从容溜鱼;第三方面;浮漂的应用比传统的看竿梢、听铃铛提高了中鱼的效率。

线组的连接:轮线穿过线环过竿档后,上一颗太空豆(要细长形太空豆),然后上活动浮漂座,再上一颗太空豆,穿铅皮座,接8字环接子线(如图)。

中国钓具之都博览城 淡水矶钓示意图

(图:淡水矶钓示意图)

需要注意的是穿两颗太空豆就行了,而非手竿线组的四颗,因为在抛投时需要收短竿线往外甩,上面的太空豆1有时需要收到过线环里,会与过线环产生摩擦影响抛竿距离,所以只用两颗。

例如水深2.5米,那太空豆1到钩的距离为2.3米左右(浮漂站立的长度+2.3米后约2.5米),在抛竿时就需要卷轮收线,太空豆1就需要卷过竿梢的过线环内,甩出去后活动漂再向上浮走到太空豆1处。

还要注意一点就是太空豆2,要向上拉,与8字环的距离要大于或接近浮漂的漂梢长度,让铅坠有个活动的距离,这样就可以实现滑铅的功能,在甩的近时,水深不足2.5米时,漂就会站的很高,铅坠会躺到水底,但鱼吃食时,线还可以被鱼接走,浮漂一样有动作。

三、 鱼饵的状态。

鱼饵的搭配,在这里我不多说了,因为太多了,网上能找到很多。我只是觉得要偏向鲤、草进行配饵,因为自然水域里1斤以上的鲫鱼还是较少的,所以配鲤、草饵才能发挥矶竿的优点,才能找得到中大鱼的刺激感觉。搓饵的大小,我觉得要像脚指头那么大就可以了,有时看到钓友团的像个乒乓球一样,我个人觉得有点大,甩到水里声音太大,把鱼都吓跑了,饵要入水后三到五分钟要化成,便于鱼入口,我看到有些钓友团的饵又大又硬,抛到水里半个小时拉上来还是个团儿,你想那鱼怎么吃呢。

四、 抛投距离。

这个我觉得需要和钓位相接合,要找到鱼路,离岸十来米就可以了。总之钓位、水深和远近这三者相接合,不同的地点都要调整,水底要平缓,不能投到沟里去,要反复试几次,往回拉拉,看看钓点的水下怎么样。平缓的水底利于鱼找食。

春季矶钓的话,要找远浅平,夏秋矶钓要找远深平。

五、 打窝的问题。

长远距离要打窝打准,不太容易,除非你有专业的打窝船,我主要靠抛投时散落的饵做窝,多打几竿,摸清水底情况的同时也当是打窝了,一举两得。

好了,暂时就说这些吧,希望能为你在淡水矶钓中有些许的参考价值,祝大家在淡水矶钓中不断的进步,欢乐开心!

钓都微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号