会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 矶钓 > 矶钓该如何选位?

矶钓该如何选位?


发布时间:2018-01-28 09:37:47   发布者: 钓具之都博览城  

在相同的条件下,选位的不同对于渔获的多少有着重要的影响。那么在矶钓中,我们该如何选择钓位呢?

现如今,矶钓解释已将传统的矶钓概念打破,矶钓已以岸边向海洋中岛屿、岩礁转移,并以此因钓法不同而细分为重矶钓和轻矶钓。但万变不离其宗,钓位的选择正确与否则是矶钓的首要条件。

一、礁堡矶钓的钓位选择

此钓法的站位多选择在根据潮汐变化下落而露出海面的暗礁、礁堡之上。其钓具配备多为1至2支长矶竿。采用放线与海面呈90°垂直钓法。但关键的一点必须是认真掌握潮汐变化时段,最低落点来施钓。

此种钓法的钓点选择应以深海沟、礁石之间的缝隙为主。并且要注重“走位钓法”,不可如岩崖矶钓般“固守”。要做到此处无鱼另寻彼处。边钓边向“纵深发展”,直达潮水下落的最低点(但不可冒险而进)。

二、岩崖矶钓的钓位选择

此种钓法其站位多选择在临海的岩崖之上。其钓具装备为多支远投钓竿,其抛线距离大都在六七十米以上。竿梢与海面基本呈45°,海钓钓饵以抗海流冲击的海沙蚕为主。此种钓法在钓位、钓点的选择上,须掌握的最关键一点即找准,“鱼道”。因临海岩崖多居高临下,茫茫沧海视野开阔,钓者凭肉眼即可观察找到钓点。

海鱼多栖息、游弋、觅食于水下暗礁及海生植物以及海流流经的边缘地域,对此,钓友可根据海水颜色变化及水下阴影确定钓位。整个海面的海水呈蔚蓝色,而部分海水呈零散的深蓝或黑蓝色,皆可确定为水下暗礁或海生植物的生长地域。而海面上所呈现的弯曲宽窄不一的游动变化的条状“白带”,则是海流流经的区域范围。对此,岩崖矶钓的钓点选择应在上述所界定的地域、临界地域或海流活动的边缘地带。

三、岛、礁矶钓的钓位选择

此种钓法因要求地理环境要有相应的客观条件存在,即沿海的一段距离内有岛或礁,并需用船只载送,故比之沿岸的岩层、礁堡矶钓复杂。但因其远离陆路,少有人住,相对鱼情要好于沿岸,近年来此钓法比较盛行。

岛、礁矶钓的钓位选择,大多在海流流经的岛屿及大的兀立于海面上的岩礁之间。一是此种钓点的水深、沟汊较多,海流活动的范围较广,二是少有人前往,海鱼的密度较大,岛、礁又是各种海鱼的洄游“驿站”,多在此躲避风浪并为储备“体能”而疯狂觅食,且缺乏畏惧感。对此,钓点的选择可根据钓法不同而有所差异变化。只是由于岛、礁地处深水区,故抛线距离相对要近许多,沟堑、缝隙也很易寻,较之沿岸矶钓要优越很多。

钓点的选择要“因地制宜”,不能完全照搬,这样才不会“空军”。

QQ图片20141125101831.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号