会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 矶钓 > 浮游矶钓三种钓组图解

浮游矶钓三种钓组图解


发布时间:2015-08-10 13:33:51   发布者: 钓具之都博览城  

学习浮游矶钓过程中,除了了解在矶岸垂钓时所需要的钓具及设备,另一项相当重要的事情就是浮矶钓组的使用了。但因各钓场不同的特性及鱼种不同的习性,以及目前的矶钓技术及钓具种类的多元化,矶钓钓组的组合方式是琳琅满目,千变万化,让人目不暇给。那对于初学者怎么样的钓组才适合我们来使用的呢?

今天就来谈一谈目前浮游矶钓的爱好者较常使用及较为典型的几种钓组。

1.阿波钓组

这钓组的重要特征就是他是使用圆形而且是中通的浮标。当然形状不一定是正圆形,也有可能是椭圆形、水滴型或是丹锥形。虽然是中通的设计,但也是可以组合成为外挂的使用方式。

中国钓具之都

而这个钓组相当适合使用在钓座较高的钓场,因为这种浮标的横向面积较大,而且顶端也大多涂装上了相当鲜艳的颜色,所以能使得相对位置较高的钓者很容易就能判别钓组在水中的大概方位。另外这钓组也有着较不易缠线的优点,而且抗浪性也相当好,所以有相当多的钓友都满喜欢这样的钓组型态。

2.长杆浮标钓组

而长杆浮标钓组的特征就是使用了长型的浮标。有另一种直筒型的,或是高梁杆浮标,都也是很好用的。而这个钓组相当适合使用在钓座较低的钓场,因为这种浮标的长度较长,而且在顶端也大多涂装上了好几种不同的鲜艳颜色,所以身处低矮钓座的钓者可以很容易的来判别钓组在水中的大概方向。但就因其形状较长,所以在使用上也都只能使用外挂的方式。

中国钓具之都

3.阿达利钓组

阿达利钓组的组合方式,大略如下图所示。与上述的两种钓组最大的不同就是这钓组在入水后会有一小段线浮在水面上。

中国钓具之都

因为这钓组所使用的阿达利浮标,就是为了更为提高鱼讯的灵敏度,且更为降低浮标入水后的阻力所设计的。针对这些方面,比其它钓组要求的更为严格。

但就因要达到这些要求,所以浮标本身的重量是非常非常轻的。而只为这么轻的重量是无法将钓组抛出的,所以其浮标上方就必须加挂一颗助投浮标来帮助抛投。但在钓组抛出后,又会很容易产生助投浮标与阿达利浮标飘在一起而产生滞线的情形。所以为了克服这个问题,就可在两个八字环中间使用一种较为不容易卷曲的专用中继线(或者也可使用号数较大的尼龙母线来取代),而且还加上了一个小小的保利龙浮球。这一切就是为了克服钓线在水中张线状况不良的问题。但这颗助投浮标看起来相当类似是一颗有自重的阿波浮标。其实,这两者还是不太一样的,差异就在一个重心在下方,一个重心在侧面。至于为什么助投浮标的重心要设计在侧面,想必您心中已经有答案了吧。

其实,前述之阿波钓组以及长杆浮标钓组,其浮标本身又有分为有自重或是无自重。也就是说浮标本身是否有埋入重物。这除了会影响浮标本身在水中的状态与抗浪能力,也会影响浮标下方配重的需求。就因为如此,所以钓饵下沉的速度与状态也就会跟着受到影响。

而许多朋友也对浮标的最主要特性各自有着不同的看法。不同的钓场环境应可借重浮标不同的特质发挥其最适当的功能。所以钓组的搭配,也不一定是非得套公式才可以,也许自己也可以为了因应某个钓场或鱼种,组合出一些非常独特而且有效的钓组也说不定。

上述的所有钓组虽说是基本,但却是许多钓鱼前辈的心血结晶。而且其它相当多的钓组都是由这些钓组进化演变而来,所以这些概念,对于喜爱浮游矶钓的朋友可说是相当重要与实用的。而现今很多钓友相当热衷的前打钓法或全层钓法,也是为了克服某种垂钓上的困难与限制,因而延伸出来的钓法。

QQ图片20150402152133.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号