会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 矶钓 > 矶钓重矶钓详解

矶钓重矶钓详解


发布时间:2015-08-10 14:06:55   发布者: 钓具之都博览城  

矶钓要配备“重武器”,5.4米~6.3米的大抛竿1支,大型线轮或牛车轮1只,蓄27千克~36.3千克拉力的母线200米~500米,诱饵笼可与矶钓通用,其他的连接环、转环、钓钩、钓组仕挂、天平、铅坠等,均须配上大号强拉力的,以钓取数十千克乃至百千克大鱼。重矶钓钓组结构,既可浮钓,又可沉底钓,但多数情况下是采用底钓。

为了钓获大鱼,重矶钓的钓饵,一般要选用长体形的小型海水鱼,如刀鲚、宝刀鱼、针鲑、飞鱼、小型马鲛等,亦可取大鱼肉块,整只梭子蟹、鱿鱼、乌贼等,重量在0.5千克左右,让大鱼能顺利吞下为宜。诱饵笼内可装鱼头、鱼内脏等物。

对重矶钓钓场应充分地调查了解,通过咨询钓友、渔民、当地群众、向导等,再通过测深试钓,掌握钓场的一般情况和数据,例如距岸边50米~100米距离海平面下的水深,海底地形地貌、动植物群体、鱼汛和鱼种等,就能做到心中有数,有的放矢。

重矶钓钓场水深,以15米~60米为适宜,主钓大型鱼种有:海鲢、海鲇、大黄鱼、九棘鲈、侧牙鲈、石斑鱼、巨石斑鱼、黑鲷、笛鲷、黄鳍鲷、胡椒鲷、鯵、六带鯵、大甲鯵、长颌鰆鯵、黄条鰤、黄姑鱼、鲭鱼、鮸鱼等。

重矶浮钓时,浮标上侧可用线结或活动太空豆,抛钓后钓棚可自动加深。重矶底钓时,为防止收线发生“卡砣”现象,故拴砣线都采用较细的“舍弃线”,长30厘米~50厘米,准备拉断丢砣,故钓者应多准备一些砣,或自制一些铅砣、陶土砣,以备随时替补。若有时发生“卡钩”现象,则可在拴钩的子线上安装小型浮球,让空钩自动浮离海底,收线即不会挂底。重矶钓一年四季均可进行,但要排除不利的天气和海况。要摸准钓场情况,选择有利的地形。浮钓时,可参照轻矶钓某种钓场某种特定钓法。沉底钓时,要用大长竿将钓组使劲远投,当钓组落水后,要让其沉入海底,须5秒~10秒钟以后,再行紧线架竿。架竿方式仍用仰角(滩钓架竿法),不挂铃铛。每人可抛1支~3支竿。如系单支竿,亦可握在手中,凭“手感”探知“鱼讯”。

重矶钓的猎取对象是大鱼,如鯵鱼、鮸鱼、巨石斑鱼等,数十千克乃至一二百千克的大家伙,可说力大如牛,把一个人拖下海是毫不费力的,故钓者要学会“驾驭”这些大鱼,要同它们斗智斗勇。具体办法:一是钓具要精良;二是母线要尽可能地长(500米~1000米);三是钓前调好自动出线装置;四是上大鱼后要沉着冷静,打“疲劳”战,它跑我放,它住我收,利用时机拉上海面。当大鱼“失压”后(脱离深海强大的水压),它就会自动漂浮海面,似“死鱼”一条任你摆布了。但若是钓到上中层大鱼,就无“失压”表现,故最后的抄鱼、拾鱼或拖鱼上岸,均须十分小心谨慎。

QQ图片20150402152133.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号