会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 矶钓 > 矶钓全方位垂钓指南

矶钓全方位垂钓指南


发布时间:2016-01-31 08:51:45   发布者: 钓具之都博览城  

线组及装备 钓具之都博览城

线组及装备 钓具之都博览城

矶钓竿作手竿钓法

在水库中使用手竿钓大鱼往往会受到竿长、死线的局限,而造成断竿、断线、脱钩跑鱼。如何避免不断竿、不断线又能成功地将大鱼擒获,很多人由此想到抛竿。然而,人们在应用抛竿来作手竿钓时,往往因抛竿的竿体较重,长度受限的制约,使钓点过于近岸,难以如愿,因此矶钓竿就成为钓鱼人钓大鱼的新宠。

矶钓竿是海上浮游矶钓的专业用竿,它比抛竿要长出许多,一般长度为4.5、5.4、6.3、7.2米,它有质轻、调性好、钓力大、方便携带、有渔线轮收放线自如、便于引遛个体较大的鱼等优势,而受到广大钓友的青睐。越来越多的钓友热衷于把海钓用矶钓竿作手竿,来钓取自然水域的大鱼,此举经广大钓友使用证明,确实是一种行之有效的钓法。

此种钓法的对象鱼很广,钓组的变化多样;既可采用悬坠钓法,也可使用传统钓法钓取中上层水域鱼类,如红梢(蒙古江鲌),翘嘴红鲌,也可钓取杂食性鱼类,如鲫鱼,鲤鱼,青鱼,此外,还可钓草食性鱼类,如鱼完鱼、鳊鱼、鲂鱼等,尤其是钓湖泊水库等自然水域。

钓具:根据水体的深浅选择4.5 ~5.4米矶钓竿一付。小型渔线轮一只(可储存40米钓线重量,越轻越好),使用直径为0.4~0.5毫米作主线;子线可用0.35毫米;钓钩可选择7~9号伊势型有倒刺大钩;浮漂可选择大号粗尾漂。这样匹配的原因有两个,一是因自然水域面广风大,加之竿长距离远观漂就显得有些吃力。漂尾粗有利于钓者能看清漂的动作。二是漂大铅坠也大,可加快钓饵落底的速度,避免中上层水体中的小鱼闹钩。使用传统钓时可将主线上系上一只壹元钱大小的球漂,配大号朝天钩组成浮钩钓组,挂草饵用于钓取个体较大的草鱼。

钓点:由于湖泊水库水体较深,面大鱼稀,鱼类不像鱼塘那样密集,故此矶钓竿做手竿钓法,与其它钓法一样,选钓点就显得尤为重要。用矶竿悬坠钓大鱼应针对大鱼胆小好静的特点,选择水体较深(2~4米)的缓流处,湾子或进水口处。因自然水域无人喂食,进水口常有被山洪冲入水库中的可食之物,这也是大鱼喜欢蛰伏的地方。选位时还应考虑到宜近不宜远(水深的地方),以免大鱼中钩后,在扬竿的一刹那中,无法将钓竿弓起,形成人鱼“拔河”,造成断线。此外钓点还应避开障碍物,以免中钩的鱼将钓线蹭刮后造成脱钩。

诱饵:在自然水域中垂钓应针对大鱼的习性食性。在抛掷诱饵做窝时,最好能选用广谱诱食的合成诱饵,主料具有食物功能,辅料也应具有引起鱼的食欲和鱼所爱吃的气味,有引诱和食用双重功能的饵料,如用麦麸、菜籽饼、大米、小麦、面粉等合成的植物类混合饵。此外还应注意饵料的物理性能。水库水深,时常会因灌溉而形成潮流,颗粒细小或比重轻的饵料,时常还没有落底就被水流冲走,达不到诱鱼、聚鱼的效果。较可行办法是,选择比重较大的麦麸、玉米粉、小麦、菜籽饼加面粉拌合成糟食,捏成拳头大小的饵因抛入钓点,使面饵能迅速沉底。

钓饵:应根据所钓的对象鱼施饵,饵团应比钓浅水的饵团略大一些。因为水深饵团在落底过程中因雾化会有所变化。

钓法:试钓前应先将渔线轮的泄力调至适当的位置,然后与平常钓鱼一样,只不过要求浮漂调灵钓扽,调六目,钓两目。大鱼咬钩的动作多为黑漂。故此,在确认钓点内有鱼时,发现黑漂应及时扬竿。中鱼之后应根据鱼的冲撞情形适当的再调整泄力,使竿钩线获得最大的承受能力,提高成功率。

矾钓竿作手竿钓是近两年中出现的一种新的钓法,这也是悬坠钓与中国传统钓鱼碰撞的结果,它促进了我国钓鱼技术的发展,打破了过去那种专竿专用的用竿模式,一改悬坠钓用死线的局限,它既解决了悬坠钓不能钓大鱼的问题,又为休闲钓鱼开避了新天地,使其有了前途光明的空间。

遛鱼技巧

矶钓竿作手竿钓最大的技巧,体现在中鱼之后是否能随心所欲地使用泄力装置,能否将泄力调至一个合适的力度,这是整个钓法的关键。有很多人使用矶钓竿,往往因为掌握不了设置泄力的技巧,而无法将矶钓竿当手竿钓鱼的优越性发挥出来,也体验不到此种钓法的乐趣。归纳起来主要有以下三种。1、泄力调得过紧,当大鱼要线时,泄力装置却无法出线。2、泄力调得不当,忽略了放线的角度,因竿与线形成小于90度的锐角,而无法出线。3、泄力调得过松,当大鱼不要线时,泄力却能轻易放出线来,结果出线太多、太长,人为地给鱼造成了一个脱钩机会(绷鱼时回线)而跑鱼。

有的钓友在中钩大鱼之后,会异常的兴奋与紧张,当大鱼要线时,忽略了竿梢对出线的影响,总认为放不出线就是泄力调得太死,在慌乱中,将原本调整适度的泄力开启的过大,当竿梢被鱼拉低时,很容易突然放出很多的线,将钓竿的作用消失殆尽。大鱼冲向水体中间时,突一回头,就可轻易摆脱钓钩。实际上,当时大鱼向中间窜逃时,只要随着大鱼的冲撞缓缓地降低竿梢的高度,把线与竿的角度放大至120~150度就可减少了竿梢口对出线的阻力,即使泄力略紧一些,仍会出线。但这种降低竿梢高度不是主观的降低,一定要随着鱼的挣扎循序渐进。正确的方式是,随着鱼的挣扎,渐渐地降低竿梢的高度,同时扩大线与竿的角度,待鱼稍做停顿时,立即将放出的线收回,仍然保持着上述遛鱼的方法,反复几次,只要线钩能承受鱼的拉力,再大的鱼也可降服。

浮游矶钓全攻略

浮游矶钓的基本装备

简单地概括,浮游矶钓就是借助水流的力量,把整个钓组由落水点漂送到较远的水域。选择浮游矶钓的原因有二:一是多数海底的地形比较复杂,采用沉底钓法极容易造成挂钩,相比之下,让钓组在水中层漂来漂去就要安全得多;第二,不同的鱼种生活在不同的水层,使用浮游矶钓法,只要钓棚设得准确,各个水层都会是你的“势力范围”。说到这里还要啰唆一下,浮游矶钓中的钓棚概念与淡水中的一样,都是指浮标到钓钩的距离。不同的是,由于海水的流动,浮游矶钓的钓棚不像淡水钓组那样在水中直上直,设3米就是3米,在浮游矶钓中,假如浮球与钓钩的距离是3米,那它能够到达的深度可能只是2米左右。与淡水钓相比,浮游矶钓最大的特点就在一个“游”字,这不光体现在钓组上,它的关键和难点在于诱饵的抛撒。也就是说,要根据水流的速度和方向让诱饵在水中“游”起来,并且逐渐形成一个带状区。再选择最佳时间把钓饵抛入钓点,借助潮水的力量使之在带状区中运动,这就是通常说的“诱钓同步”。这些恐怕不是看过一两篇相关文章就能掌握的技巧,还需要钓友在长期实践中逐渐摸索。淡水钓简之为“静”,海水钓简之为“动”。淡水鱼不动,人不动,鱼动人动。海水人不动,鱼不动,人动饵动,鱼咬钩。

矶杆在淡水中的使用技巧在水库、湖泊、以及几十亩甚至上百亩以上的池塘等较大水面垂钓时,由于种种原因,大鱼一般很少到近岸浅水处。多年生长的大鱼,一般都经历过许多次凶险,已经刁滑成性,非常难钓,特别是机警的大鲤鱼用手竿在近岸更难钓到,即便是偶尔钓到大鱼,也难以与之抗衡,往往折竿断线造成遗憾。因此许多想钓获大鱼的钓友便采用海竿或矶竿连接炸弹钩、串钩等钓组装饵后远抛绷线守钓,这种钓法虽然达到了钓远的目的和与大鱼抗衡的能力,也可偶尔钓到大鱼,但钓获几率很低。据资料介绍,一般生长期5年以上的大鱼在索饵过程中吃死钩的几率只占吃钩次数的25%左右,十几斤甚至几十斤的大鱼吃死钩的几率就更低,而使用炸弹钩或串钩远抛守钓,很难发现鱼吃饵时的微小动作,只能等鱼吃了死钩拉动钓线并带动竿身晃动时才会得到鱼吃钩的信息,与手竿观漂钓法相比,丧失了75%以上的提竿上鱼机会。

矶竿加漂钓法,既相对保持了手竿观漂钓的灵敏,又具备了海竿远投和与大鱼抗衡的功能,因此这种钓法一经问世便悄无声息地在大江南北广泛流传,被许多有经验的钓手用于淡水垂钓中大水面钓大鱼。这种钓法虽然是一种钓获大鱼的好方法,但有一定的操作技巧,必须掌握基本的方法和技巧才能达到预期的效果。

一、钓具、钓组的配备和选用

1、钓竿:宜选用3米—4.5米的超短节矶钓竿。竿太短则抛投距离受限:矶竿加漂钓法使用坠子相对较小,主要靠饵钩的包食重量抛出,抛投时不能用力过猛,是利用匀加速运动的惯性将饵钩抛出,因此竿太短会使抛投距离受到限制;竿过长则钓位选择受限:矶竿加漂钓远,要求抛投准确,一般多采用面向钓点的低位背投式,而水库湖泊等大水面垂钓,往往身后就是陡壁、树木、蒿草等障碍物,竿身过长要求钓位抛投场地大,使钓位选择受到很大的限制;之所以选择超短节,一是收缩长度短,便于携带,二是超短节

竿的节数多,竿把较粗,竿稍却很细,使竿的整体调性更符合腰身硬竿稍却很软的要求,使抛投时钩上饵团不易脱钩。最好选用收缩

长度在40厘米左右的矶竿。

2、绕线轮:宜选用2000型后卸力无间隙定位纺车轮。轮子太大重量过大与杆子不协调,造成操作不便;轮子太小储线少不利于钓远应付大鱼;后卸力调整更顺手,方便在溜鱼时根据需要随时调整卸力松紧,这一点在溜大鱼时很重要;无间隙定位轮在操作过程中不容易乱线,也方便轮子和竿整体携带,不必每次使用拆装。

3、主线:宜选用4号左右100米质地较柔软的线。线太粗太硬,容易从轮子上自行脱出造成乱线;线太细则不易对付几十斤的大鱼。根据我的使用经验,几十元一卷的4号中低档线,只要调好卸力对付几十斤的大鱼毫无问题。

4、漂、漂座:要使用通身立式长漂,金属过线环漂座。一般漂的直径在5毫米、长度30厘米左右比较适用,太细了远距离看不清楚,太粗了抛投时受风的阻力太大,影响远投和饵钩落点的准确;漂座必须使用金属过线环漂座,以便于在主线上能顺利滑动。

5、钓组:可使用单钩、双钩、3只钩、盘钩。在水底有草根、乱石等挂底严重的水域只能使用单钩,基本不挂底的地方可以使用双钩

或三只钩钓组,在使用这三种钓组垂钓时一是要打窝诱鱼,二是最好采用包食钓法效果会更好,盘钩适合在不挂底的水域不用打窝直

接装饵垂钓,而且不怕淤泥底。

棉线结 钓具之都博览城

二、具体操作方法步骤

到达钓场后,要根据天气、风向、岸边地形等因素,通过仔细观察选择较理想的钓位,钓位选好之后切不可急于打窝,首先要反复测试钓位前方左、中、右可钓距离内的水深情况和大致的水底地形,然后根据测试掌握的具体情况选择出相对较好的钓点,在钓点确定之后方可打窝。

水深和水底地形的探测方法是:先把绕线轮在竿上固定好,将主线依次穿过线环,然后按先后次序穿上金属环漂座——两个太空豆——铅皮座——太空豆——绑上八字环,然后用一小段1号左右的细线把事先准备好的带有细钢丝(或铁丝)钩的铅坠(30—40克)连接到8字环上,最后按照预定的钓点水深在漂座上方的主线上绑上一个棉线结,并在漂座上插上立式长漂。假如我们预定钓点的水深是3-5米之间,就把漂座上面的棉线结定在离坠子5米的距离上,漂座下面的第一个太空豆到坠子的距离以50厘米左右为宜。

做好了以上这些之后,就可以向预定的钓点抛投测试了,抛入钓点之后稍等片刻,若漂不浮出水面,说明钓点水深超过5米,可往回拖动一段距离后再放松钓线稍等片刻,看漂是否能露出水面,若拖动几次后漂始终不能露出水面,就要换一个方向重新抛投。若漂露出水面或平躺在水面,说明钓点水深不超过5米,也要往回拖一段距离,然后再放松线略等片刻,如果漂还是露出水面,说明钓点处有较大范围不超过5米的水深,同时在向回拖的过程中一是可以大概猜测到钓点的水深,二是知道是否挂底。第二次向这个点抛

投时可以把棉线结向下移动1米左右。如此在钓位上向不同方向反复抛投测试,直到找到水深适宜的钓点,并通过反复抛投和调整棉线结的位置使漂能直立在钓点的水中露出所要求的目数。这时在脚下的水边插一个小棍做标记,从小棍到水中的漂,再到对岸的某一参照物三点一线记住钓点的准确方向,然后再在绕线轮前面的主线上绑一个棉线结,记住从钓位到钓点的远近距离,此时就可以把竿放在支架上,对准钓点的漂打窝了。

钓点距离在20米左右可以手抛打窝,距离远手抛不到位置时,就要用抛竿打窝器打窝,如果有船则更好,既可以准确的打窝,又可以在钓点另作标记,更有利于准确的将饵钩抛入钓点。窝子打好之后就可收回测试水深的线组,去掉带有钢丝钩的铅坠,在铅皮座上装上铅皮并调整好钓目,然后在8字环上接上合适的钩组装饵垂钓了。最好是无钩调半目或一目,钓3目到4目。

三、用饵方法和要求

1、窝饵:这种钓法一是窝饵用量不能太大,一般一根竿钓一天的窝饵用量可视水面大小等情况用1到2公斤;二是窝饵不能集中打在一处,窝区要有一定的面积,一根竿的窝区面积要在2平方米左右;三是窝饵不能虚多实少,要虚实结合,实大于虚,如:玉米粒、麦粒、米粒等颗粒饵的用量要大于麦麸、米糠等粉状料;三是饵料的气味要根据不同季节需要加入适量的添加剂进行调整。若连续几日定点钓,可在每日中午或者夜幕降临时补一次窝。

2、钓饵:使用单钩、双钩钓组时,必须采用包食钓法,即先在钩上挂上玉米粒、麦粒、米饭粒、蚯蚓等任意一种内饵,外面再包上一层细小颗粒和粉状料混合的饵料,包好的饵钩如大枣大小,而且要求外层包饵既要在抛投时不脱钩,又要入水沉底后能短时间(10分钟之内)溶散,一般无鱼吃钩时60到90分钟换一次饵,不可频繁提竿换饵,否则钓不到大鱼;使用3只钩的钓组时,首先要把8字环上面铅皮座上的铅皮取下,装在3只钩钓组的铅皮座上,上面的一只钩之挂内饵不用包食,下面的两只钩则必须用包食;使用盘钩钓组时,要把铅皮装在饵盘底部中央的铅皮座上,钩上不挂内饵,只在饵盘上装上包食用的料就可以了。

四、抛投技巧

这种钓法一般不要求抛投的很远,但要求抛投落点准确,所以最适宜采用双手背投式抛投法。饵钩装好之后,调整好卸力,并在竿尖过线环以外留出1米左右的线,一只手握住竿身与绕线轮挡线器平齐的部位,并用拇指压住主线,另一只手打开挡线器后握住竿尾部,面向钓点站立,双手举竿过头,竿稍在身后,竿尾指向钓点,双手同时用力将竿稍甩向钓点,并在竿稍甩过头顶指向钓点的瞬间松开压紧主线的拇指。要领是甩竿时不能启动过猛,否则钩上的包食会脱钩飞出,启动要缓,加速要快,压线的拇指松开要及时。

饵钩的落水点最好是在窝区前方3-5米的位置,这样饵钩落水后就能准确的回落在水底的窝区,如果抛投过远,最好能在饵钩落水后迅速收线,在饵钩落底之前将其拖入窝区。饵钩落底后若浮漂没有浮出水面,可松线轻轻抖几下竿,带动主线抖动漂就会浮出水面,要注意抖动幅度要小,尽量不要拖动已经落底的饵钩,若浮漂露出水面过高或平躺,可支好竿后慢慢收线,直到漂露出水面的目数达到要求时停止收线。此后就只等大鱼上钩了。

五、上鱼的漂相和提竿溜鱼

远距离观漂很难发现细小的动作,大送漂、黑漂、平移(走漂)、明显的连续点动等漂相都是已经上鱼了,漂的动作越慢,吃钩的鱼往往越大。春季和初夏提竿要及时,盛夏和秋季提竿的时机宁可晚一点,不要过早提竿。要用单手提竿,避免双手提竿用力太猛、幅度过大。提竿中鱼之后不要急于收线,稍等片刻即可大致感觉出鱼的大小和游走的方向,可顺势摆竿后手握住竿的论卡部位将竿尾顶在腹部,使竿身向上斜立,切忌慌乱中向前伸手高位握竿,握竿部位太靠前一是容易折竿,更重要的是慌乱中连竿带线握在手中,一旦大鱼要线,不仅会折竿,钓线会比刀更锋利地陷进手指的肉中,当你有感觉的时候已经酿成“血案”,只要你不慌乱,按部就班“稳坐钓鱼台”大鱼就跑不掉。要在离岸较远处把鱼溜乏,然后再收线拉回岸边,只要它还有力气要线就不要急于抄鱼,要反复收放线直到鱼彻底无力时再下抄网或上搭钩,而且在下抄之前的最后关头,一定要记得把卸力略微调松一点,免得在抄鱼时因鱼受到惊吓做最后挣扎的一翻身,造成卸力器反应不及而捶胸顿足。矶竿搏大鱼靠的就是卸力器,只要操作得当,就会在不慌不忙中尽享垂钓的刺激和快乐,其个中滋味更胜于大鱼成为盘中美餐。

钓具之都博览城二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号