会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 矶钓 > 钓鱼老司机传授四种浮游矶钓法

钓鱼老司机传授四种浮游矶钓法


发布时间:2016-03-11 15:59:21   发布者: 钓具之都博览城  

世间的万事万物,都讲究因地制宜,因时制宜。在浮游矶钓过程中,因地域和海域的区别,也有不同的钓法。13年的矶钓经验总结出以下四种钓法,不管浅水钓场(1-3米),深水钓场(4-15米),大浪区(包括泛白沫区),快流区,等等钓场和小杂鱼闹窝严重季节都能得心应手地上鱼。

第一种:全漂钓法适合4-15米的深水区,浪小,有流的钓场为宜。

竿及钓组搭配:0.8-1号矶钓竿,钓组从上到下依次为:1线结.2挡珠.3浮波.4潮受(必须要有),5八字环,6子线(2-4米),7钩. 夹铅一般夹在子线上。

钓组调整的最佳状态是没挂上钓虾时,钓组浮力等于重力,挂上钓虾时,钓组会随着潮受的引导一点点随流下潜浮动找鱼,若钩上的钓饵没了剩空钩了,阿波就不会下潜,重新上浮至原点,此钓法控线和逗鱼技巧很关键。

第二种:固定式钓组钓法适合浅水(1-3米)或大浪区,大反拨潮区,流速大的钓点。

竿及线组搭配:1-1.5号竿,钓组从上到下依次1线结,2挡珠,3浮波,4太空豆,5太空豆,6速降水中,7卡拉棒,8八字环,9子线,10钩,子线长度一般为一米上下,子线上加两颗夹铅,鱼钩30公分处必须加一颗G2以上的夹铅,根据钓棚的深度用太空豆把浮波固定在线结处。作钓时注意控竿带住阿波,不让其飘远,也别擦礁,通过有频率的打饵料吸引大浪下和翻白区下面的鲷冲上来咬钩。因为此处浪通常较大,所以打饵频率要快些,量要少(半饵勺左右)。

第三种钓法:巧避河豚及杂鱼钓法

1)玉米钓法

在一粉饵一虾砖的诱饵中加入一斤新鲜的玉米粒,也可用速冻的玉米粒代替。钓饵则用老玉米干泡白酒,待玉米粒带白边的这头能扎进鱼钩为宜,不能泡得太软作钓饵的玉米越硬越好。这钓饵小河豚和小杂鱼很难盗去饵,而黑鲷和黄鳍鲷照样很喜欢吃,谁试谁知道,

2)章鱼须盐腌酒泡蜜浸法

取章鱼须剪成两厘米长的一截一截,用盐腌制两小时后用清水冲洗干净,再加蜂蜜和白酒泡制,此钓饵又韧又Q,河豚杂鱼咬不掉,鲷鱼照样能上钩。如果不腌制的章鱼须钓半天后会又臭又腥。(鱿鱼的须效果差点,容易被河豚咬掉)

3)福寿螺钓法

准备三斤福寿螺,挑小个的不用敲碎直接作钓饵,其味鲜壳薄,小鱼根本吃不了,鲷鱼则一咬就破,再剩下把大的螺敲碎伴入诱饵当中。宜用号数大点的啊波略离底钓,若钓棚设中上层则效果差些。

其实河豚和杂鱼猖獗并不束手无策,再聪明也斗不过人类

第四种钓法:冲浪钓法(台州海钓大师黄岩阿斌独创)

沿海一带最热的天气,一般在每年7月至9月底,这时海水温度也是一年中最高的,但海钓人还是不断的顶着暑热频频出矶。而此时一些成群的小杂鱼活动最频繁,在各水层中成群抢饵,使矶钓者束手无策头痛之极,但此时正是黄鳍鲷最多最肥的季节,海钓人不会因噎废食,依然出钓。

然而在小鱼活动频繁的海域里,什么矶钓的高技术钓法如全游动呀钓漂呀等都无好效果,那诱饵钓饵在小鱼群眼中都是送上嘴的美歺,有时小鱼咬饵技术高超到你意想不到,当你放下钓组,一动没动,然后提起钓组时虾饵就没了或只剩下虾壳。

有人用蟹脚、章鱼须、贝壳等挂钩、小鱼倒是不怎抢饵了,但大鱼也很少咬口了。很多钓友都在如何对付小鱼抢饵的难题中苦求解法,我将我独创的专攻夏热天黄鳍鲷黑鲷的特效钓法公布,与大家共同讨论。

我将此钓法取名为冲浪钓法即专找浪高浪大的冲浪位置、诱饵料投撒在浪刚能冲到的礁石上,让海浪带出饵料诱鱼。这样小杂因浪太大而冲不到礁边,只能远远等在平静处,而大黑鲷却能轻而易举的顶浪而上。钓饵可用南极虾、贝壳肉、海蜈蚣等。钓组为0.8-1.5的阿波,主线4-5号,支线2号,支线长1米即可,不挂水中。

用咬铅N颗,全咬定在支线上,最底下的一颗咬铅咬在离钓钩20cm即可,这颗咬铅也是全部咬铅中最大的,然后咬铅一点点小下去往上隔十几公分一颗。例我用1.0的阿波,离钓20cm挂一颗4B的,再过10cm挂2B的,接下来用2B 1B 1B 05B共6颗铅,铅比阿波重0.5B成负比重,主线连支线的8字环距定位线结50公分-1米内即可,视钓位水深相应加长或减短主支线。

一般冲浪位水深在1-2米,不超过3米的最好,等浪冲上礁时,速放下钓组,因钓组的重量全在支线,支线上的N颗咬铅一字排开,形成棍状,所以会快速下沉入水,等浪退尽,钓组也会随浪被带出好远的,此时即提回钓组,下一浪冲上时再放下,反复动作,中间要不断的在礁石上打诱饵料引鱼,中鱼时以手感觉为主,鱼会一下子将杆拉动,力大时还会拉杆头入水。

此种钓法的好处是小鱼很难吃得到钓饵,而在中大鱼时会很神奇的,我曾在浪退时能看见礁石的位置,浪冲上时水深最多1米5高的位置,连拉上约1-2斤重的黄鳍鲷十几条呢。

矶钓.jpg

二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号