会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 矶钓 > 记好这些顺口溜,浮钓矶钓钓的溜

记好这些顺口溜,浮钓矶钓钓的溜


发布时间:2016-12-10 09:05:44   发布者: 钓具之都博览城  

海钓,对喜欢钓鱼的钓友来说,有着不可抗拒的魔力,喜欢海钓的钓友掌握海钓技巧的程度高低,直接决定了自己的渔获。所以学习好海钓技巧对于海钓人来说至关重要。

海钓 中国钓具之都博览城.jpg

选择钓点的基本规律

海钓选好点,胜过抛千钩。

钓鱼选海流,定会大丰收。

障碍处找鱼窝,平坦地选海沟。

起风时选浪花,平静时选海洼。

  选择作钓时间基本规律

大风前钓的欢,风落脚钓的火。

日出前钓鱼欢,日落后鱼上钩。

选准海钓的时间,对钓鱼人来说可以起到事半功倍,甚至十倍、几十倍的效果。一般说来,一年中以秋、冬季最佳,尤以中秋节、国庆节开始到第二年的一、二月份,而一天中,又以一早一晚最好。这是因为日出前和日落后岸边人少,对鱼的干扰减少,鱼可以放心地至岸边觅食。每次起大风前和住风后一天最适宜钓鱼。这是因为风前鱼有预感要赶快抢食,贮备能量躲避大风,几天大风后鱼又饥饿难忍,疯狂抢食所致。

海钓 中国钓具之都博览城.jpg

选择钓饵的基本规律

饵不适鱼不吃,饵对头大丰收。

钓饵要鲜,陈饵莫恋。

笔者多年实践,最适宜岸边垂钓的万能饵,当以新鲜虾为首选,海水淡水虾均可,最好是鲜活的。即便冰冻的鲜小对虾和北极虾也比其他饵料强。其次为壁管、海蚯蚓和沙蚕等。

选择潮水的基本规律

潮动把鱼钓,潮平睡大觉。

半潮满潮间,钓鱼好时间。

钓鱼要赶潮,无潮瞎胡闹。

潮汐对海洋鱼类影响颇大。海钓必须懂得潮汐变化。岸边垂钓的最佳时间是半潮满潮之间。涨潮时鱼随潮水游至岸边觅食;退潮时鱼又随潮水向海中退去;平潮与死潮无鱼可钓。

海钓 中国钓具之都博览城.jpg

选择天气的基本规律

北风三四级,钓鱼黄金时。

迎风钓鱼,顺风行舟。

西北风满兜,东南风空篓。

海面大雾起,钓鱼人要休息。

海面雾漫漫,钓鱼人要歇竿。

天晴气朗钓鱼忙,雾阴天气不开张。

小雨哗哗下,钓翁笑哈哈。

这些谚语,说明了天气对海钓的影响,前几句是说风向的影响,在我地北风好钓鱼,但不能超过五级,三、四级西北风最适宜。南风不爱上鱼,尤以西南风最差。后几句是说气压对钓鱼的影响,大雾、阴闷天气最难钓鱼,只有天晴朗气压高,人觉舒服,鱼也活跃。小雨一下,小风一刮,鱼获必然大。

钓远钓近的基本规律

来潮钓近,退潮钓远。

水浑近处抛竿,水清远处放线。

轻风细浪近边钓,海底有涌远处扔。

涨潮时鱼随潮来,近处有鱼,潮退鱼随潮水回,远处才能钓上鱼。风大近岸海底有涌,鱼存不住,需要远投才能钓上鱼。岸边水浑,鱼视觉受阻,不惊不慌,加之水浑有可吃食物,必然在近处,反之水清则游回深处。

海钓 中国钓具之都博览城.jpg

选择钓具的基本规律

钩线要适宜,钓时才顺利。

鱼越来越长,钩越换越大。

旧钩旧线要舍,好鱼大鱼可得。

提前准备好,防止抱佛脚。

这里有三点:一是要把准备工作做在前,提前整理好钓具,准备充分,防止临场被动。二是入秋以来,近海小鱼疯长,一天一个样,钩线要适宜,七、八月份鱼个体小,用伊势尼9号左右钩即可,十月份要用13号钩为宜,11月份左右鱼长大了,必须用16号左右的钩合适。三是旧钩旧线必须硬时更换新的,要舍才能得,避免吃后悔药。

选择鱼种的基本规律

清水黄鱼,浑水鳗。

涨潮鱼,退潮蟹。

岩礁黑、黄沙藏扁,浪里海鲋沟底痴。

海洋中各种鱼炎的栖息地不同。通过谚语可以掌握其规律,有选择地采取不同措施加以施钓。

海钓 中国钓具之都博览城.jpg

以上八条海钓的基本规律,是多年来我的经验总结。即使不同海域不同地点有时候会有差别,但万变不离其中,只要掌握好以上八点,灵活运用到海钓中去,相信大家每次出海钓鱼时都会有不错的海钓收获。

钓都微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号