会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 江河钓 > 江河落水时期的垂钓技巧

江河落水时期的垂钓技巧


发布时间:2018-05-07 09:06:45   发布者: 钓具之都博览城  

在自然水域垂钓的时候,我们经常会遭遇涨水或者落水的情况,这种情况在夏季尤为常见,下面的技巧就是分析如何垂钓落水期间的鱼。

江河

一、适水情,水浅宜钓深水处

水位下降,鱼类会惊恐的游回深水中去,少食多动。一般来说,涨水鱼靠边,饵多好寻食,落水鱼惊慌,退缩水中央;涨水鱼好钓,落水鱼难觅。依水情、鱼情变化,我们的钓点亦应随之而变。针对鱼儿避入深水少动的特点,应该着重注意两点:一是要选择有大片水草和倒树及其他障碍物的地方为钓点;二是应尽量选择熟悉水域的上游,找上游的沙坑、深水潭、坑洼处。因为鱼儿在退水中会有危机感,凭着生存的本能朝深水处,找适应生存的水坑安身或选择有凹处深处躲藏暂不觅食,这就是我们常遇到退水时鱼难钓的原因。

二、看水体,清澈施钓宜静藏

在自然水域,长时间没有外水加入,致使水体水色过于清澈,放眼便可一览到底,鱼在水里便可以看见水面以上的各种影像和听见各种声响。比如,人影竿影、饵影漂影,脚步声、说话声等,这些影像和声响都能使鱼惊恐。鱼儿生性胆小,如遇嘈杂声响,人影晃动,就可能惊鱼。要安静地进入钓位,避免高声喧哗;要安静地组装钓具,摆放要轻手轻脚,不要弄得响声一片;要安静地施钓,抛竿要轻抛轻荡,尽量让钩坠贴着水面划过入水;要安静地观漂,不要与同邻高声说话和大扯闲话;要安静地遛鱼,钓上大鱼,要抑制兴奋,不可得意忘形,高声呼喊,尽量将鱼引出窝外再遛。要尽量用长竿,窝点要打到比竿梢稍远的位置,不要背对太阳钓鱼,不要在岸边来回溜达等。总之,把惊鱼散窝的动作都减少到最低限度,隐藏起来,就像军队临阵作战一样,马衔杖,人敛声,静悄悄地垂钓,才是上策。

三、顺天时,依据鱼情择钓时

夏天的干旱天钓鱼,特别讲究把握天时,天时不同,结果就大相径庭。尤其是天气晴朗的时候,由于温度高水温高,水位下降,使鱼类的食性和习性发生了短暂的变化。在天旱的气候下,气温走高,水温同样升高,当水温过高,超过鱼的摄食温度时,鱼儿会因新陈代谢过旺,呼吸过快而停食。所以,我们要把钓鱼时间控制在符合鱼的适应范围内,这样钓效才会好。

在反常的气候条件下,旱天几乎没有多云天和阴天,偶尔有时间也比较短暂,大多数都是晴好天气,这时我们要把握住太阳光照射少的早晨和傍晚。早上太阳升起,通过光照,水域中水生植物在光合作用下,会使水中溶氧得到补充,水温也相对较低,虽没有风雨,但也会感到凉爽,饥饿了一天的鱼儿也会在这时开口。夏日傍晚时出钓也是比较理想的选择,此时水温开始下降,鱼类是变温性动物,其本体也跟着下降,自感舒适。在水中氧气充足,饥饿一天的鱼儿也会积极地开口觅食。在自然水域中,一般早上黎明至上午9时,下午17—21时,喜欢夜钓的朋友,夜幕降临后去垂钓是理想的选择。夏日钓鱼需要刮风天,因为风浪能扩大水与空气的接触面积,并加快水体上下对流与相互混合,能增加水底的溶氧量,又能降低水温,因此夏天的风比其他季节更加宝贵。如有2—3级的北风、西北风或东北风更好,凉爽、潮湿的气温浸入水中,水温下降,鱼感到舒服,咬钩率高。

夜晚凉爽时是夏季最好的垂钓时段。夜里没有阳光直射,气温下降,空气新鲜,天气凉爽,钓场安静,没有干扰,鱼儿无忧无虑,放心大胆地到岸边觅食,易钓。一夜之间,鱼儿有两次摄食高峰:傍晚7—9时和拂晓前的3—5时。

四、观水质,旱天水肥用香饵

在气温走高的干旱天,水位的不断下降,使水温升高加快,水生植物生长迅速,光合作用增强,水生食物丰富,水体中的水质变深、变绿、变肥、变稠密。我们常垂钓的北汝河因有大闸截流,闸门关闭,没有活水注入,基本上就是死水一潭。由于天旱落水,水质也因升温升高而变稠、变酸,甚至细菌和病菌也会增加,从而影响到鱼进食的积极性。有时会看到鱼儿在慢悠悠地在水中游动,即使把最美味的饵料放在它的嘴边,鱼儿也会不屑一顾,径直游去,不肯吃饵。出现这样的情况,完全与水质的稠密和肥度有关。因水域中的水质呈味度变高,这时鱼类的感觉、嗅觉和味觉都很迟钝,如果鱼饵的呈味度低的话,很难被鱼儿感觉到,所以垂钓用饵大多以呈味度偏高的香饵为主。

为了提高鱼儿的食欲,在配制诱饵时,要少而精,宜浓不宜淡,宜少不宜多,味道以浓香味型为主,即不能把鱼喂饱而游去,也不能不给鱼儿一点点实惠,要达到以饵诱鱼留鱼的目的。采用高粱白酒,中药(丁香、白芷、山柰、小茴、桂皮、灵草等)制作的药酒来浸泡大米或小米在一周以上,再用药酒米拌炒的麦麸皮、豆饼或花生饼加水、白面搓成团状布窝。此诱饵药酒米香味浓郁,在水中传送快,扩散广、诱鱼快,留鱼持久,鱼儿喜欢食之,中钩率比较高。

落水水域中的鱼口较迟滞,它们更倾向于使用新鲜饵和清香饵。新鲜饵有荤饵和素饵之分;清香饵有本味饵和制作饵之分。在旱天水质肥稠的水域,鱼偏爱白色饵和黄色饵料。所以,在试鱼口时,要考虑黄白饵色的选择。另外在钓饵中应加一些呈味度高的香精,如:凤梨香精等等。在高温季节给鱼儿来点酸甜的香味道,能很好地刺激鱼的胃口,会使鱼的食欲猛增。在添加小药香料时,要通过对添加量进行微调,方能恰到好处。

五、选钓法,根据鱼情巧施钓

鱼是“变温”动物,也是“变性”动物,所以,水域环境一旦发生了变化,就会影响和改变它的习性与食性。鱼类会随时调节自己的体温,使其与环境温度保持一致,垂钓者也应了解其天情鱼情,来个“因势利导”循情找鱼,也要适时变化一下试钓方法,才不失为明智之举,方能成为钓鱼的行家里手。

涨水鱼靠边,落水鱼靠里,因此钓者在配备钓具时要适合水情和鱼情,要配备多种钓竿和钓组。手竿要准备6.3—7.2米的(甚至9—10米的),矶钓竿4.5—5.4米的,以解决落水时人无法靠近钓位、浅滩或深水之需等问题。

在水情正常的情况下鱼一般会在固定的水域。但在干旱落水时,钓场水情发生了变化,也就打破了鱼儿常规生活习惯,鱼儿可能到其它地区栖息。所以,钓鱼的变数是永远存在的,钓者不能只依赖某一种钓法,而要根据水情、鱼情的不同多采取一些应变措施,不要因循守旧、一成不变,应采用灵活多变的钓法来施钓。夏天的早晨和傍晚,气温、水温低,气压高水中溶氧量充足,天气凉爽,钓者应用手竿钓底,但也不要用短手竿,尽量用长竿钓深一些的水域。在天气晴朗的时候,上午9:30时以后鱼会起浮,这时如果坚持钓底的话,结果是不言而喻的。此时鱼情出现变化时,不妨改底钓为浮钓,如果水域内鲢鳙鱼比较多,不妨手竿换海竿浮钓鲢鱼,鲢鱼不上钩可以挂上串钩试试钓鲫鱼,鲫鱼钓不上可以改钓鲤鱼、草鱼、鲶鱼、黄颡鱼等;白天钓不上鱼可以改夜钓,荤饵不上鱼改素饵等。总之,因天旱落水,水情变化的原因,鱼的习性和食性也变了,我们只能通过不断尝试,及时调整钓法,扩大钓鱼范围,增加可钓鱼种,方能减少当“空军”的概率。

微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号