会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 库钓 > 水库钓鱼如何选位

水库钓鱼如何选位


发布时间:2018-04-17 08:41:19   发布者: 钓具之都博览城  

虽然钓水库不像黑坑那样,全靠天使姐姐的眷顾才能有个好位置,库钓更多的考验钓鱼人的经验,用于自己常年的垂钓知识,选择最合适的钓位。

对于城市里生活的我们,有着钓鱼的热诚,却没有钓鱼的环境。现在各种商业运作的鱼池是我们以解思钓之苦的最好去处了。这类池子一般都是定期投放养殖鱼,以供人们垂钓,按天收费,人们通常亲切叫它“黑坑”。我一年中基本上四分之三的时候都是在黑坑钓鱼,但绝不能忍受常年四季如此,每个钓鱼人都有着一颗博大物的心,所以水库,就是博大物的不二选择了。

今年夏天和西安的习家池经常往来于西安周边各大水库,在他的带领下逐渐摸索出一些库钓的技巧和选位方法,今天和大家一起聊聊库钓如何选择位置,大家共同探讨。

俗话说“春钓滩、夏钓潭、秋钓荫、冬钓阳”,这句口诀基本上可以作为库钓选择钓位的一个大概准则吧,在这个口诀基础上再来考虑其他因素。当然我们不能死记硬背,我们先来弄明白这句话的缘由,为什么春钓滩呢?我想原因无非有二,一是因为春天是鱼儿的排卵期,鱼儿一般需要游到水较浅的浅滩进行繁殖下一代的工作;二是因为春天温度较低,浅水处由于日照作用升温较快,所以鱼儿趋温性来到了浅滩。我们明白了这句钓鱼俗语真正的意思后,到了一个陌生的水库,就可以有个大概初步的选位设想了。

库钓

风向。一般水库的风都会比较大,通常我们一般会选择顶风作钓,因为刮风就意味着水库里水会有暗流,通常下层水和表层水的暗流方向是相反的,我们顶风作钓,水底的水就是往远处的暗流,一般鱼儿都有逆水上游的习惯。另外表层的水在风力的作用下,会将一些草籽微生物水藻之类的东西吹向岸边,形成一个天然的鱼窝。

地形。一般我们在水库里会选择一些凸出来的铧尖位置,因为这些位置通常都在鱼儿洄游的鱼道上,便于我们更好的聚鱼和留鱼,为我们一天的钓获打好了坚实的基础。

地势。由于水库基本上都是天然形成的底部结构,有的很陡,有的稍显平坦。由于我们通常台钓的钓组非常的灵敏,若是把钓位选在了一个很陡坡度位置,小杂鱼稍微闹闹饵料,你的饵球就会一直沿着坡度往下滚动,无法在自己钓点的位置好好的做窝留鱼。所以一般我们在正式施钓之前,一定要前后左右分别探探底,看看钓点下面究竟是个什么样的地势,是不是适合我们垂钓

周边环境。库钓是个纯天然的钓鱼享受,而天然的环境定会伴随着错综复杂的变数,例如水底是不是杂草丛生,是不是挂底,若是中鱼遛鱼会不会受影响,岸上背后是不是有大树,会不会有钓组上树的潜在危险,这些可能都需要我们多加考虑,免得后期钓的正兴起的时候,什么挂底啊,上树啊,诸如此类非常恼火的事情发生。当然还得考虑钓位是否稳当,脚下是否是虚土,避免人身意外情况发生。我们还要观察周边是否有农作物或是鱼儿可能吃到的食物,为我们的配饵提供参考。另外,若是周边临近马路或是比较嘈杂的地方,也尽可能远离,过于噪杂会吓得鱼不敢靠近,这样就很难钓到大鱼了。

注水口。一般的山体水库都会有一些山里的小溪汇流进水库里,那么这些注水口的附近也是不错的钓位,因为通常山里的溪水注入水库的同时,还会冲进来一些草籽昆虫之类的食物,这些是鱼儿的最爱,而且注水口的位置通常水质的含氧量会更高一些,这也是一些大物常出没的地方。

其实去水库最好还是能找之前别人施钓过的老钓位,这些钓位通常会是比较合适的钓点,而且通过长期垂钓已经形成了鱼路,省去了自己长期养窝续窝的周折。而且最好能够寻找熟悉的钓友一起结伴而行,他们会给自己提供很好的参考意见,最好能拍拍马屁,让他们领自己去他们的自留地,这样估计就能钓爽了。

最后提醒下各位钓友,库钓虽刺激,安全更重要,一定要注意自己的自身安全。

微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号