会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 库钓 > 别让上钩的大鱼跑掉——遛大鱼技巧

别让上钩的大鱼跑掉——遛大鱼技巧


发布时间:2016-07-22 14:17:09   发布者: 钓具之都博览城  

如果说鱼咬钩你就沾沾自喜,那你多半是钓不到鱼,至少钓不到大鱼。常钓大鱼的人都知道,咬钩只是钓大鱼的开始,鱼咬钩之后才是真正较量的开始,也就是我们常说的遛鱼。遛鱼不仅是人和鱼力量的较量,也是智慧的较量,那么怎样遛才能让大鱼尽快地乏力从而乖乖束手就擒呢?接下来我就给大家介绍三个快速让鱼乏力的遛鱼技巧。

1e194b36acaf2edd97c0a7a68c1001e939019358.jpg

一、针锋相对,不让鱼儿喘息

中断遛鱼就等于让鱼带钩休息,因此我们应该针锋相对,持续不断的遛鱼,不给鱼一丝喘息机会。

需要知道:劲长,是大鱼的另一个特点。大鱼所以有长劲,同它体大体重有关,也同它在来来往往的拉鱼中百般周旋,想方设法减少体能消耗有关。

经过几番冲刺的大鱼,体能已有不少消耗。因此,进入遛鱼期间,大鱼的“挑战”已经不是非常勇猛、连续地大力冲刺,而是千方百计地进行各种周旋。

可经常遇到的现象是:

①大鱼把体重、力大作为“本钱”,拖钩坠于水下,收线不愿来,牵拉不愿走,企图拖延时间,不能顺畅收线。

②大鱼带着钩线横游(多为鲤、鲢、鳙),往往使钓者茫然无措,收线不是,放线也不是,结果不是让鱼找到了可以生还的障碍物,就是让鱼在钩上得到了休息(与开头的冲刺相比。横游可节省不少体能)。

③大鱼把嘴叮吮在或把身躯依附在水底“打桩”。其行为好似藏匿,但却起到了不费一丝力气的在钩上休息的作用。总而言之,大鱼在拉遛期间的横游也好,拖钩、“打桩”也罢,其目的一个是寻找可以求生的水中障碍物,一个是在钩上休息,养精蓄锐,再度发起冲刺。

遛鱼为的是加速鱼乏力,尽快将其捉拿上岸。因此,根据上述情况,抛竿拉遛大鱼的原则应该是针锋相对,收、放线适度,不中断地进行牵拉。

遵照这个原则,拉遛大鱼时既要不慌不忙,又要有一定力度地牵着大鱼走。鱼要线必须缓冲时,就应及时放线进行缓冲;鱼赖钩不愿走必须收线时,就应针锋相对抓紧进行收线。

比如鱼横游,就要因势利导,见机行事。如果鱼回头向前方游走,或转身向前斜方向游走,就应适时放线缓冲,待机收线。如果鱼侧身横游或随钩顺游,就应抓紧收线,尽量不让鱼转身和回头。如果确认鱼横游是为了奔向障碍物,就应果断地强拉鱼调转方向,堵死逃路。有时光靠摇轮收线过慢,钓者应快速移动脚步,加速拉动渔线。

再比如,发现大鱼拖钩,尤其是打桩赖着不动,应及时敲竿弹线,把大鱼弄出老巢,牵着大鱼走。如因鱼体过重,光靠摇轮难以拉动,就要利用钓竿弹力的作用,靠挥竿收线、拉鱼,谨防中断遛鱼。

二、谨防大鱼返身外游走空钩

有时,大鱼的蹿跃可发生在提竿时窝点里和收线时拉鱼途中,但发生最多的是鱼被拉至岸前(看到钓者或岸上异物)将要回身向外返游的时候。轻者可切线断钩,重者可折竿,造成跑鱼。为避免发生大鱼蹿跃,必须在鱼将要回身向外返游之前就把曳力旋钮旋松到能够顺畅吐线的位置上,让鱼顺顺溜溜地返身而走。

此刻,值得注意的问题是,对为放鱼返身而走时所旋松的曳力旋钮不能撒手不管,让鱼带着毫无负荷的空钩空线一直走下去。须知,若把一条上钩的大鱼遛到“火候”须往返回游多次,如总是让鱼走空钩,实属遛鱼中的一大失误。因此,遛鱼必须时时处处、环环节节,抓住一切机会,加速大鱼乏力。

在大鱼返身外游期间,加速大鱼乏力的办法可分两步走:

第一步大鱼一经从岸前返身游出后,就应立马将曳力旋钮回到原来旋松前的位置上,让鱼继续带着负荷力度很强的钩线外游,不让鱼儿走空钩。

第二步在将旋钮旋回原来位置后,就应把原来放鱼外游时与水面平行的钓竿,逐步压低竿尾、抬高竿梢(最多可抬高到45——55度角),增加渔线与导线环的摩擦力,进一步增加出线力度,加速鱼的乏力,及早捉拿大鱼上岸。

1_110712144921_1.jpg

三、增加拽线难度,抑制大鱼冲刺

增加拽线难度的目的就是断掉鱼的外逃源头,把大鱼的冲刺抑制在“助游期”。

大鱼体大、体重,自会力大。大鱼力量最大的时候,当属大鱼中钓后所形成的头三五次冲刺,其力度之大将是鱼自身体重的5——7倍,最甚时可达到10倍以上,威胁非常大。

大鱼从中钩到形成冲刺之前,有个助游(即起步)阶段。助游期的大鱼,因还未形成惯性作用,速度较慢,力量也较小,对钓具可能造成的破坏作用自然也较小。因此,如能将大鱼抑制在助游阶段,它就形成不了爆发力很强的冲刺;即便是形成了其力度也不会很大。

抑制大鱼的准备工作要在抛竿之前。即在钓组(钩线)可以承受得了的前提下,把曳力旋钮旋到出线强度最大的位置上。其目的是在大鱼中钩后,鱼既可能将渔线拉得出,又要耗费很大的力气,从而达到抑制大鱼由于中钩受惊后所出现的冲刺的目的。

具体做法是:如钓组可承受的拉力是14千克,就把曳力旋钮定在10——12千克的标示号码处(这样的出线力度,鱼在静止状态下必须耗用曳力标定的相等拉力才能拉出渔线)。如不了解钓组可承受的拉力值,就把线钩挂到固定的物件上,一面向外拉线,一面旋紧旋钮,一直将旋钮旋到出线力度最大的位置上,就算到位了。

中国钓具之都.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号