会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 路亚飞蝇 > 解析路亚绕线轮

解析路亚绕线轮


发布时间:2018-05-09 09:02:15   发布者: 钓具之都博览城  

绕线轮是路亚钓法装备系统的核心之一,是最能表示人类智慧的机械装置,与其他类型的钓鱼方法分歧的是用于路亚钓鱼的绕线轮形式和款式要丰富的多。为了让路亚新手们尽快了解路亚钓鱼装备的奇妙,本文将从各个角度剖析路亚绕线轮的知识。

用于路亚钓鱼的绕线轮从外观上可以分为纺车式、内藏线式、水滴型、鼓型、飞蝇轮五种,这五种绕线轮的构造各具特点,在设计用途上也有很大的差别。

1、话说纺车轮

纺车轮也叫做海竿轮,它是我们最常见到的绕线轮,因为操作简单和抛投距离远而深受钓鱼人的喜爱,因此使用范围也最广。从构造上来说纺车轮分为前泄力和后泄力两种款式,前泄力的泄力调整旋钮在绕线轮线杯的前方,后泄力的泄力调整旋钮在绕线轮机匣的后方,一般来说前泄力的制动力要大于后泄力,因此对于路亚钓法来说,选择前泄力纺车轮更为恰当。在绕线轮的机匣后方或者下方设计有止退开关,扳动开关可以选择是否允许绕线轮手柄自由正反转。

线杯是存储钓线的部件,它具有的钓线储备容量决定了绕线轮的大小型号,一般来说储线长度越少的型号越小,相对来说轮子的体积也会小。最常见的绕线轮型号标注是以千为单位的,型号从1000-6000都有,号数越大其钓线存储量也越大,当然绕线轮的体积也就越大。从设计上来说,杯型的造型有普通型和宽浅型之分,在玩路亚的多数时候我们推荐选择宽浅杯型,因为具有这种线杯的纺车轮具有出线和收线快速,不易乱线的优势。

对于路亚钓法,绕线轮的大小是和钓竿相匹配的,纺车式绕线轮只能匹配路亚直柄竿,绕线轮在具有足够钓线储备的情况下越小越好,正常情况下不足6英尺的路亚直柄竿应当选配1000号左右的纺车轮,7英尺长度的路亚竿选配2000号左右,以此类推。当然,这种匹配是相对于淡水路亚和一般的海水路亚而言的,不适用于诸如深海船钓路亚这样的情况。

纺车轮的突出优点:操作方便,容易上手,通过简单的抛投练习即使新手也能抛出比较不错的距离,线杯可以快速更换,手柄可以左右互换,价格相对廉价,经久耐用,容易清洁,易于颐养。

纺车轮适用环境:几乎任何钓场环境均适用,尤其对需要远程抛投的钓场

2、话说水滴轮

水滴轮在许多路亚钓喜好者心目中有着神圣的地位,似乎没有用过水滴轮就像没有玩过路亚钓法一样。水滴轮因其外形轮廓酷似水滴型而得名,应当承认,水滴轮的确是专为路亚钓法应运而生的,其具有漂亮的外形、轻便快捷的操作、落点易于掌控和手感舒适等诸多优点,如此明显的优势使它成为路亚钓手中最流行的装备。

水滴轮的构造复杂,因而价格相对较高。水滴轮只能与枪柄路亚竿匹配,因为水滴轮必须是从钓竿上方的导线环出线,这样的出线方式是为了保障钓手对钓线以及钓线另一端的路亚拟饵的操控,相对与纺车轮而言,水滴轮操控路亚的手法更加丰富多样,抛投的落点也更加准确。由于水滴轮自己的构造原因,其抛投距离同纺车轮相比有一定差距,这是由于拟饵拖动钓线飞行时还需带动线杯转动,因此通常只适合抛投有一定重量的拟饵(通常为7克以上),只有少数高档水滴轮具有抛投轻物的能力。此外,水滴轮的抛投极易发生炸线炒粉现象,对钓手的操作技巧有相对较高的要求。为了解决上述问题,水滴轮在设计时除了采取机械方式可调整设定线杯转动阻尼外,还设有磁力刹车系统来防止炸线炒粉现象。

水滴轮的突出优点:操作方便顺手(需要钓手有相当的经验和技巧),单手即可操作,体积小手感舒适,擅长对标点准确抛投,抛投过程能够精确控制出线速度,泄力制动力大且调整便捷。

水滴轮适用环境:更适于淡水钓场环境,尤其在环境复杂需要精确抛投的钓场条件下显得得心应手。

3、话说鼓式轮

鼓式轮因其外形酷似横卧的圆柱体而得名,它是一种有着悠久历史的卷线器,是造型精巧的水滴轮的原始雏形,但是由于结构紧凑、制动效果好、坚固耐用、储线多等优点而得到广泛的使用。鼓式卷线器的尺寸和用途实在是太广泛了,从淡水钓使用的微型板轮一直到深海船钓使用的大型拖钓卷线器,都属于鼓式轮家族的成员,一些用于深海船钓的鼓轮甚至还安装了电动机成为真正的电动卷线器。

路亚鼓式轮是专指那些体积小巧的抛投式鼓轮,这类鼓轮有以下几大特点:

1、 通常配双把手柄

2、 有导轨的左右循环移动的出线导环

3、 星型制动力调整拨轮

4、 适合单手操作的放线开关

5、 可调线杯轴承阻尼的旋钮

6、 可调节的磁力或离心力刹车系统

但是,同水滴轮一样,由于鼓式轮自己的构造原因,其抛投距离同纺车轮相比有一定差距,这是由于拟饵拖动钓线飞行时还需带动线杯转动,因此通常只适合抛投有一定重量的拟饵(通常为7克以上),只有少数高档鼓式轮具有抛投轻物的能力。此外,鼓式轮在抛投时同样也极易发生炸线炒粉现象,对钓手的操作技巧有相对较高的要求。为了解决上述问题,水滴轮在设计时除了采取机械方式可调整设定线杯转动阻尼外,还设有磁力刹车系统来防止炸线炒粉现象。

鼓式轮的突出优点:操作方便顺手(需要钓手有相当的经验和技巧),单手即可操作,体积小储线多,擅长对标点准确抛投,抛投过程能够精确控制出线速度,泄力制动力大且调整便捷。

鼓式轮适用环境:淡水海水均适用,尤其适合在船钓条件下使用。

4、话说飞蝇轮

飞蝇轮是专门为飞蝇钓法设计的卷线器,它的形状像圆饼,拥有很深的储线杯,这是为了适应飞蝇钓法特殊的钓线而设计的。由于飞蝇钓法是依靠钓线的重量抛投钓饵的,不需要卷线器具有抛投性能,因此飞蝇轮的构造比较简单,除了卷线手柄外只有一个制动调整旋钮。飞蝇轮几乎全部由硬质铝合金资料制造,在不受力的部分打了许多空洞以减轻重量。

飞蝇轮必须与专门的飞蝇钓竿相匹配,而且在选择型号时还要与钓线的型号相配合。飞蝇轮是安装在飞蝇钓竿的尾端,钓竿握把的后面,这一点非常特殊,也很容易识别。

飞蝇轮的突出特点:构造和操作都很简单。

飞蝇轮适用环境:淡水溪流、湖泊和浅海水域。

5、话说内藏式绕线轮

在所有路亚卷线器中,内藏式绕线轮极少被提及,所以我们把它放到最后来探讨。内藏式绕线轮是一种构造很特殊卷线器,它有着纺车轮的基本构造,而在使用时却同水滴轮和鼓式轮相仿,这种古怪的特征既是它的优点也是它的缺陷所在。

内藏式绕线轮的操作实在是非常的简便,而且从来不会发生炸线炒粉现象,这种优秀的品质使它极其适合儿童和不善钓技的新手使用,也许正是这个原因国外把这种卷线器定位为儿童钓具首选。诚然,有利就有弊,首先内藏式绕线轮的泄力制动力较弱,只适合钓小鱼,此外,尽管操作与水滴轮和鼓式轮相仿却没有它们那种在抛投行程中的控线性能(这点如纺车轮),这两点缺陷使得内藏式绕线轮难登大雅之堂,国内的路亚钓手极少提及它就是觉得使用这样的钓具有失身份。

内藏式绕线轮的优点:抛投操作极为简单,抛投距离较远,最突出的是不会炸线炒粉,钓线不裸露在阳光下有利于延长钓线使用寿命。

内藏式绕线轮的缺点:泄力制动力较弱,只适合钓小鱼。

内藏式绕线轮适用环境:淡水池塘、溪流、湖泊和浅海水域,针对小型鱼类

关于路亚绕线轮几点疑问解答:

1、培林(轴承)数量

在购买卷线器时,培林(轴承)数量是个经常被提及的问题。厂家在推广产品的时会把培林的颗数作为宣传的噱头,那么培林多一定是好事么?首先要说明轴承能够让转动部件的运动更加顺滑,在同等品质条件下,培林多一定是好事!因此,同一类型号的卷线器,培林多价格就贵是完全正常的。但是,钓友们也要明白,卷线器的好坏并不是由培林数量决定的,任何机械产品都是由多个部件配合能力正常实现功能的,因此一款卷线器的品质好坏要综合考虑各个因素来评定,这也就是为什么某种品牌的卷线器尽管培林数少却要比其它培林多的卷线器更贵的原因。

2、卷线器的空转圈数

很多朋友愿意比较卷线器在惯性作用下空转多少圈来评价轮子的优劣,理论上这没有错误,因为空转圈数体现了卷线器轴承的顺滑程度和机械平衡性能,但是要把这个当成卷线器优劣最重要的评判那就有失偏颇了。事实上,空转圈数只是表示轴承顺滑的性能,而卷线器内部齿轮的机械配合却反映不出来,如果说有这么个经验值得参考,那就是快速转动手柄,让卷线器高速转动,然后突然停止手柄转动,感觉卷线器停止动作的响应间隙,间隙越小说明齿轮机械配合越好,这样的卷线器性能也就越好。

3、全金属是否一定就好

制造路亚绕线轮的资料一般有三类,硬质铝合金、树脂玻璃钢和工程塑料。卷线器在设计时就已经周全地考虑了各种资料的强度、重量和性能,因此本人认为卷线器是不是全金属制造的差别并不大。也许只有在极端环境下,才有可能发生差别。

4、左手还是右手

对于纺车轮来说讨论左手右手没什么意义,因为纺车轮的手柄可以随时左右互换。对于飞蝇轮而言意义也不大,因为卷线器的手柄多数时间是空置不消的。可是对于水滴轮和鼓式轮来说,讨论这个问题就显得比较重要了,尤其是在这两类卷线器价格不菲的情况下。

究竟是左手好还是右手好,这个问题可以说是仁者见仁智者见智。通过钓鱼过程中的观察,我注意到多数卷线器的手柄安装在右边,似乎多数钓鱼人偏爱用左手持竿右手卷线(现实中也是右手版卷线器要多于左手版),然而当抛投钓饵时多数人持竿又换成了右手,其中的原因很容易理解,因为现实生活中惯用右手的人占了绝大多数。不管是右撇子还是左撇子,其惯用的那只手往往力量和灵活性兼备,这就带来一个矛盾,路亚钓法要求钓手不仅卷线的速度要快,而且操作钓竿的手也要灵活,这就要求双手都要灵活,这样一来灵活就成了矛盾的关键。在选择左手版还是右手版卷线器的时候,我个人认为还是把兼具力量和灵活的那只手优先考虑持竿,剩下的那只手来卷线,换句话说,就是右撇子选用左手版卷线器,而左撇子选用右手版卷线器,这样我觉得最为合理,因为卷线动作的训练相对复杂多变的操竿动作而言要简单容易的多。

钓都微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号