会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 路亚飞蝇 > 使用波扒路亚翘嘴鱼的6种技巧

使用波扒路亚翘嘴鱼的6种技巧


发布时间:2018-07-21 08:34:49   发布者: 钓具之都博览城  

路亚翘嘴鱼收到多种因素影响,天气、温度、钓点、钓具、钓饵等,不同情况渔获肯定不一样,而这里,我们给大家详细分析使用波扒路亚翘嘴鱼的技巧。

一、如何正确的操纵波扒

操纵波扒就是抽,抽可分为连续性的小抽和有停顿的长抽这两种基本手法,当然可以穿插变式。“好抽”要有力度,让波扒的动作幅度大,但前进距离短,撞出水声响,激起水花多。

因此,操纵波扒使用1.8-2.1m的中调或中硬调竿子比较合适,过柔的竿子无法传递力度,就做不出动作!如果在抽动过程中,波扒跳出水面或经常缠线,这个手法就有问题了。首先考虑站位,不能太高,这是先决条件,最佳情况是竿尖指水,线与水面夹角尽可能小,甚至平行,每次在线稍微拉紧的情况下抽一下,类似于抖腕,将竿尖一晃,而不能在线很轻松的情况下挥动手臂,将竿尖猛拉着波扒向前冲一段!这个感觉类似于“打响指”,只动手指,不挥胳膊,干脆利落。当然波扒刚入水时,如果用短竿,竿尖也可指天抽竿,避免钓线入水的干扰,但收到近岸时,则竿尖一定要指水操作。

这里要强调的是,收线与抽竿一定要配合好,初期联系可以是抽一下,收一圈或半圈线,再抽一下,熟练后卷线与抽竿同步进行,这是非常轻松、极富节奏而优雅的操作。

二、翘嘴鱼攻击波扒,却总不中?

经常有朋友抱怨说,波扒被攻击,“啪”的一声,扬竿却经常放空枪,看着巨大水花四散晕化开,留下的是无比的遗憾。波扒不中鱼,除去鱼本身的攻击准度差以外的原因,有两个可能。

路亚上找原因。首先要引起关注的是波扒静止时的入水角度和吃水深度,这是翘嘴攻击水面小鱼的奇特方式相关。翘嘴会尾随小鱼,潜行至身下,利用其向上翘起的嘴,照着小鱼的头猛一张开,瞬间口腔扩张至原来三至五倍空间,造成局部真空,小鱼一个跟头随着水一起被吸入翘嘴中,即便逃窜也是往嘴里钻,此时反应在水面就是“啪”的一声,这是翘嘴在表层攻击时特有的方式。小汐自实战中发现,波扒的吃水深度以四分之三或五分之四身体入水的这个吃水深度,大于或小于正常入水角度,则波扒表现为横躺在水面,这样的波扒,不光中鱼率低,同时操作困难,撞水效果也差,还常常飞出水面。最好的解决办法是把它扔掉。要补充说明的是,部分结构特殊的波扒有着特别的入水角度,那是配合路亚本身的形态结构的,比如MEGBASS的POPMAX,入水角度几乎是与水面平的,吃水深度也浅的多,这款路亚初上手时,让人觉得不适应,掌握它的操控特点后,就会发现它的妙处。

路亚翘嘴的波扒也不能过大,小翘嘴心贪,一声炸响,却吞不下,此时要考虑换用较小的波扒。

从操作上找咬不中的原因时,抽的过猛或抽的过快,路亚的行进速率过快,鱼要不准是最大可能!解决办法,一是要提高自己的操控技术,使波扒每次的动量大而前进的距离短小,二控制节奏,有快有慢,比如波扒入水后,猛抽几下,噼里啪啦一阵,折腾出足够大的动静,随后,一秒一竿这样慢慢抽,留出足够多的波扒静态,让鱼稳稳地咬住!在以波扒路亚翘嘴时,可以波扒入水后稍微等待2-3秒,再轻扯几下钓线作原点状,经常有惊喜的。主要原因是类似于翘嘴鲌一类的目标鱼,均有抢食的习惯,因此还经常出现“入水截杀”的情况,常常有以外惊喜。

、路亚翘嘴中鱼后的操作

“叭”的一声,波扒被攻击!一抽竿没中。这是波扒作战时经常碰到的事,到底该怎样正确的操控呢?

波扒被目标鱼攻击,是视觉、声效多感官的刺激,在荷尔蒙飙升的瞬间第一反应就是猛地扬竿——没种鱼时,路亚便像子弹般向岸上飞上来!这是个危险动作,可能伤人!

发现波扒被攻击,一定要看清水面上你的波扒还在不在?通常翘嘴攻击波扒是雷霆一击,即使你不扬竿,它也挂住了,再扬竿也不迟,扬竿只是将鱼刺得更牢。

一次攻击不中,如果波扒还在水面,注意你还有多次机会!继续操作,因为心狠手辣的翘嘴吃不到小饵鱼是不会善罢甘休的,路亚一连被三番五次攻击都是有可能的。这时的操作幅度上要小一些,可以略抖钓线,让波扒原地点头,几下之后,如无攻击,再略猛抽两三下,然后再点头,留出足够多的时间让目标鱼发动准确攻击!一轮操作下来,如果还是不攻击,则可以重新抛投再来一次,目标鱼一般不会离开。

四、戒心高,活性低

在实战中,不论是波扒还是其他路亚,都常常会发现目标鱼只追不咬的情况,鱼跟着饵来到岸边,一见到人后转身翻个水花后离去,或者明明有炸水,就是不咬波扒。大凡这些情况下,目标鱼的戒心高,活性低,操控上要采取“慢”字决。

慢慢小幅度抽动波扒,延长停留时间,节奏和频率均要考虑正常半一半甚至更长,也可以扯线作原地点头状,引诱目标鱼攻击。有时,这个慢可能要超乎波扒操控的常识,这源自一次偶然的发现。2010年入夜波扒翘嘴,在天黑狂咬近一个小时后,至晚九点波扒不再受欢迎了,没鱼了?一次水滴轮的炸线让我的波扒漂在了水面上,正当我接线时,突然一记大大的炸口,拉着线就跑,搞得我措手不及,好大一条翘嘴啊!于是,接下来我的操控就是抛出后,抽一下停顿3-5秒,在轻轻抽一下,停顿5-8秒,哇,那夜的钓法让我彻底颠覆了波扒要抽的快而响的理论,在各地实战中也是屡试不爽的秘笈。

当然,如果你在实战中发现,起初有连续中鱼,后来即便采取慢的操控也不见效时,可能就需要找别的原因了。有时这是因为刚刚遇到鱼群经过时,钓过一段时间,鱼群已经离开了。更大的可能是惊鱼了,鱼下潜了。此时,可以换用亮片或米诺等其他路亚向下搜索,常常能路到。或者,休息一会儿,也可到别处抛几竿后再回来,除非鱼群抢食,一般静水中一个标点连续作战不适合波扒。

、翘嘴鱼腹下中钩的秘密

在了解目标鱼的攻击方式后,我们知道了腹下的中钩与波扒的命中率关系密切,因此选择合适的钩子换下中钩,可以有效提升命中率。中钩要同时满足以下条件:

1、足够大,但不能与钩尾勾搭;

2、轻细,不能太重,否则会改变波扒的入水角度;

3、极度锋利,鱼都是自己咬上钩住的;

4、钩门要宽,钩柄要长,这非常重要,这样在目标鱼攻击路亚时,才能深入其嘴里将其挂牢。

、解决钩子缠线的策略

有时波扒抛出后是正常的,收几圈线后却缠钩了。如果是偶尔发生,那是正常的,特别是刚开始玩波扒时,随着手法的熟练,会越来越少,但不能完全避免。但如果经常发生缠线,那么从以下三方面找原因。

1、波扒设计本身的结构缺陷,特别是波扒的中心设定问题。有些波扒抽动时,会侧着身子朝一侧蹦,也有些波扒一抽就钻水,或一抽就跳出水面,稳定性特别差,这样的波扒钩子就特别容易缠线,操控困难,最好的处理是当做垃圾丢掉。毕竟水面系的波扒没有挂底的忧虑,除了“炸线”飞掉之外,损失几率比之其他类型的路亚要小得多,不妨为自己添置几个品牌的波扒,这样就少了许多后期问题,带来更多路亚乐趣。

2、路亚竿的问题,如果竿子过软或过长,就无法准确操控,做不出预想的动作,同时易缠线。选用合适的装备是必须的。

3、最大的可能性是操控中“抽”的问题。注意站位不要太高,线与水面夹角不要太大。注意站位不要太高,线与水面夹角不要太大,尤其是抽竿时,不是将线放松,再猛地一抽,像要把路亚从水里抽出来似得,太刚猛了,没弹性,波扒特别容易蹦出水面,缠线在所难免。

钓都微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号