会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 路亚飞蝇 > 飞蝇钓法初步抛投技巧

飞蝇钓法初步抛投技巧


发布时间:2018-02-07 17:01:27   发布者: 钓具之都博览城  

飞蝇钓是广泛流行于欧美的溪流钓法,以钓取凶猛掠食性鱼类为主。

飞蝇钓

凡是有注意笔者关於飞蝇钓法的介绍之钓者,想必在观念上!已经确立了飞蝇钓法并非为鱼而渔的钓法。在渔获的数量上,也要有所取舍,最好能够做到C&R,也就是捕钓後放生的动作。特别是幼鱼及怀卵的亲鱼,更是尽量要如此做到。由於飞蝇钓法中鱼的高难度冠於其馀钓法,因此钓者欲习此钓法如果无法先建立这种观念,那麽在飞蝇钓法的领域中,便没有办法坚持下去。

学习飞蝇钓法在抛投上,初学者最容易遇到的问题是—无法顺利地将飞蝇本线给舞弄盘旋起来。由於姿势及力道的使用错误,致使飞蝇本线不是在钓者的身前、身後落地之外,要不就是飞蝇本线会发出鞭子抽打的声音,劈啪、劈啪的抽动,不但容易击伤旁人,同时也会使前导线断裂造成飞蝇毛钩的脱落,或是飞蝇本线前端分叉,裂为絮状。当然有了上述情形的发生,如果无法找到前辈指导,那麽、永远也不能跨入飞蝇钓法的领域。笔者周遭就有数位钓者就曾经历这样的情况,其中自我摸索而且又不得要领!花费了一、二年时间学习飞蝇钓法抛投者,还不在少数咧!

当然知道了初学者所必然遇到的抛投技巧瓶颈之後,接下来要如何突破这个避不掉的瓶颈?简单的说必先从钓具组合以及使用力道、身体姿势来讨论,因为这三方面在钓者学习抛投的过程上是互为辅佐而缺一不可的,如果在这三项要素上面失去了组合的平衡,那也就是无法出师於飞蝇钓法的主要原因。

首先来看看钓具组合。以笔者的经验而言,钓具的组合问题不在价格之上,而是在号数的搭配以及调性的选择之上。笔者手边玩过不少世界顶尖一级飞蝇钓厂所产制的钓竿、卷线器,包括早先最早披露介绍的—AGE 厂、HARDY厂等。世界凡是著名的飞蝇竿首重手工完工(并非全部以手工制造),特别在制作竿身的钢胚上,要做好渐缩率的换算。笔者也亲自参观过美、日两家大厂的工厂制造生产情况,请教过钓竿设计师设计的重点,当然最重要的是野外实战的测试。笔者深深了解目前市贩飞蝇钓具中,除了原厂的套装钓组之外,其馀凡是从东家买钓竿,西家买卷线器,北家买飞蝇线,南家买毛钩者,通常无法正确的组合自己的飞蝇钓组。有时钓竿号数大过飞蝇本线太多,钓者在抛投时感觉轻飘飘的,一点著力感也没有,因此钓线无法飞远。如果钓线的号数大过钓竿,那麽常见的问题就是抛投时有拖滞感,钓线容易在钓者的前後落地。当然这只是数号的搭配问题,更遑论钓竿的长度、调性,以及前导线、飞毛钩的自重等,想想看,光是钓具组合一项,是不是就容易犯错,一套号数不搭配的钓具,如何能发挥正确的垂钓功能?实在令人困顿! 钓鱼啦版权所有

再者,钓者所使用的力道而言,主要是讲究巧劲,以自身的力道搭配钓竿的弹性,才能挥洒自如的操纵飞蝇钓线。

别看录影带中示范的钓者将飞蝇本线,舞个令人头晕目眩,漫天飞舞的,须知想要达到这个阶段的话,如果钓者无法使用巧劲来配合钓竿的弹性的话,那麽也不会有机会领略到飞蝇钓线盘旋空中,随心所至的那种快感。

最後谈到身体的姿势,再说细一点的话,其实只是指钓者手臂与手腕与钓法操作中的运动位置。基本上,技巧熟老的钓者可以不受此项限制,自然可以挥洒自如。而初学者所要注意手臂与手腕的正确位置,首先最好忘记飞蝇抛投法中需要用到手臂之力( 假想) ,而手腕所施的力道必须直接贯入竿身中,由手把处一点不泄地直透竿尖,如此将力道以巧劲贯入竿身,再运用到竿身的弹性,如此飞蝇本线才能於抛投运动中,得到足够的动能,也因是故飞蝇钓线方能飞得直、远。凡能领咯此一技巧者,轻轻松松地要将卷线器内的一卷飞蝇线完全抛出是相当容易的事情。不过在本项的技巧当中,钓者绝对要注意与学习的就是,正确的飞蝇竿持法!钓者以此法持竿,如此便於力道的贯入、控制。而使用力道的停、顿,也有一定的方向,那就是十点到点钟的方向,而笔者则建议初学者宜从十一点到一点钟的施力范围中习练,如此训练可快速见到飞蝇钓法的实效。

最后笔者提醒一下飞蝇钓法的注意事项

1.飞蝇钓的最佳时期是在每天的清晨和黄昏,此时掠食性鱼类多在近岸的水体上层成群游弋,捕食漂浮的落水昆虫和在水面产卵的蚊子。

2.应保持钓点安静,掠食性鱼类胆小怕人,对声音反应极为敏感,转换钓点时脚步要轻,并尽量利用地形地物隐蔽自己,更不要穿着颜色鲜艳的服装。此外,甩竿的幅度不要太大,尽量不要使钓竿的影子在钓点上掠过以免惊扰鱼群。

微信二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号