会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 路亚飞蝇 > 解析6个路亚抛投技巧

解析6个路亚抛投技巧


发布时间:2016-10-06 13:46:43   发布者: 钓具之都博览城  

抛投是每一个路亚钓手必须熟练掌握的基本功,由于掌握把路亚抛向远处的技巧并不很难,所以多数钓手可能终其一生也只会应用有限的一两种路亚抛投方法,并且认为只要掌握这些就足够了。其实对于路亚钓法仅仅掌握抛远是远远不够的,与海竿抛投不同,路亚钓法的抛投要应付更加复杂的状况,抛投准确的重要性要远远胜于抛投的距离,因此掌握尽可能多的抛投路亚的方法是完全必要的。

路亚 中国钓具之都博览城

尽管从器材操作层面上看,纺车轮和水滴型绕线轮(鼓式轮)两类卷线器大不相同,但实质的抛投技巧上它们们却是基本一致的,抛投拟饵的技巧动作无非是劈、撇、撩、荡、旋五种。

1、 劈

“劈”这个动作就像举刀劈砍的动作,正确的叫法应该是过头抛投法,其动作步骤是钓竿水平前伸,然后以慢速向后挥起到竿尖垂直向天,而后手腕发力短促迅速向前甩竿,如同举刀劈砍一样,在钓竿与地面呈45度角时松手让拟饵飞出,完成抛竿动作。

这是最基本也是最容易掌握的路亚抛投技巧,同时也是抛投距离最远的路亚抛投方法,其准确度较高,适用于空旷开阔水面的岸钓和船钓,不适用于复杂的钓场环境。

2、 撇

“撇”就是正手侧向甩竿的动作,正确的叫法应该是正手侧身抛投法,其动作步骤是钓竿水平前伸,然后以慢速向身体侧面挥动,而后手腕发力短促迅速侧向甩竿,拟饵飞出时距离水面的位置较低,飞行轨迹比较低伸。

这种抛投技巧在掌握拟饵飞出的时机上有一定难度,同时抛投距离不会太远,准确度一般,在水面上方有树枝电线等障碍物时这种方法非常适用,但不适用于特别复杂的钓场环境。

3、 撩

“撩”就是反手甩竿的动作,正确的叫法应该是反手斜抛法,其动作步骤是钓竿竿尖贴近水面竿把翘起,然后略微向身体侧面反手挥动,而后手腕转动发力短促迅速向前撩竿,借助竿尖的弹性让拟饵飞,拟饵距离水面的位置很低,飞行轨迹低伸。

这种抛投技巧在手腕力度灵巧性的掌握上有一定难度,同时抛投距离较近,准确度较高,经常用于淡水船钓和软饵钓法,适用于复杂的钓场环境。

4、 荡

“荡”类似台钓甩竿动作,正确的叫法应该是摆荡抛投法,其动作步骤是钓竿前伸竿尖略低,手持拟饵绷紧钓线让竿尖稍稍弯曲,然后快速挑起竿梢,同时放开拟饵贴近水面荡起,在拟饵通过竿尖的垂直于水面的投影线后迅速放低竿尖,拟饵借助惯性向前飞出,同时手指放开钓线,让拟饵自由飞行落到尽可能远的位置。

这种抛投技巧对于有台钓基础的钓手而言非常简单,尽管抛投抛投距离不够远,准确度非常高,极其适用于需要精确抛投的复杂钓场环境。

5、 旋

“旋”是一种让拟饵旋转然后利用离心力甩竿的动作,如同乒乓球运动里弧圈球一般,它正确的叫法应该是360度旋转复合抛投法,它是路亚钓法独有的抛投动作,需要大量练习才能掌握的最专业的技巧。这种抛投技巧需要结合劈、撇、撩等动作实现抛投,下面分别介绍旋转劈投、旋转撇投和旋转撩投的操作动作要领。

(1)旋转劈投

操作步骤是举起钓竿,让竿尖垂直向上,转动手腕让竿尖做圆形运动,这样拟饵以钓竿尖端最后一个导线环为圆心做圆形或椭圆形旋转,当竿尖转到正后方时手腕发力加速,在拟饵旋转向前的同时释放钓线拟饵飞出,这样抛投的拟饵距离水面的位置很高,因此拟饵抛投距离较远。

(2)旋转撇投

操作步骤是侧身平端钓竿,转动手腕让竿尖做垂直地面**卧硕庋舛缘龈图舛俗詈笠桓龅枷呋肺残淖鲈残位蛲衷残未怪毙备图庾秸蠓绞笔滞蠓⒘铀伲笔头诺鱿吣舛沙觯庋淄兜哪舛嗬胨娴奈恢煤艿停虼四舛淄毒嗬氩换岷茉丁M亩髂芄淮丛斐龃蛩哪舛淄抖鳎梢跃返匕涯舛督钊缢叩亩囱ê吹忍厥獾匦巍

(3)旋转撩投

旋转撩投就是反手撩竿的复合动作,其动作步骤是钓竿竿尖贴近水面竿把翘起,然后持竿前臂做圆周运动,拟饵以钓竿尖端最后一个导线环为圆心做椭圆形水平旋转,这样当竿尖转到正后方时手腕发力加速向前一撩,同时释放钓线拟饵飞出,这样抛投的拟饵距离水面的位置很低,因此拟饵抛投距离不远,飞行轨迹低伸。

这种抛投技巧要求拟饵的旋转速度和复合动作的高度协调,同时还要精确掌握放线的时机,因此难度极大,需要长期坚持训练才能掌握。但是这种抛投法在熟练驾驭它的钓手手里能都创造出出神入化的神奇效果。看过日本著名路亚钓手村田基的抛投表演视频的读者一定会为那种精准的抛投技巧感到惊叹,而他所用的就是这样的旋转抛投技巧。

6、 甩大鞭

动作步骤是把钓竿向上举过头顶竿尖朝天,手持拟饵背到背后绷紧钓线让竿尖稍稍弯曲,然后快速向正前方甩竿,同时放开拟饵贴让它从头顶抡过,在拟饵飞过头顶同时手指放开钓线,拟饵借助惯性向前飞出,自由飞行落到尽可能远的位置。

这种抛投技巧对于有传统甩大鞭钓法基础的钓手而言非常简单,尽管抛投抛投距离不是很远,准确度也一般,极适用于新手尝试。这最后一种是极不正规的路亚抛投方法,各位谨慎而为。

钓都二维码

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号