会员中心 | 我要投稿 | RSS
图片说明

钓鱼比赛

为您报道介绍最新的精彩钓鱼活动赛事。......

[详细]
图片说明

钓鱼新闻

为您提供最具时效性与可读性的钓鱼新闻,......

[详细]
图片说明

钓场信息

为您带来最新最全的全国各大钓场详细介绍......

[详细]
图片说明

潮汐表

演示利用寻常物料制作实用渔具的方法与步骤......

[详细]
图片说明

钓鱼与天气

钓鱼与天气介绍天气对钓鱼活动的影响......

[详细]
首页 > 钓鱼技巧 > 抛竿钓 > 【抛竿钓】海竿提竿时机与遛鱼

【抛竿钓】海竿提竿时机与遛鱼


发布时间:2014-11-17 11:30:32   发布者: 钓具之都博览城  

海竿又叫抛竿或投竿,与手竿相比,海竿的使用上有很多不同。如何使用海竿?海竿提竿的时机是什么时候?用海竿钓鱼该如何遛鱼?

海竿的提竿时机同手竿的提竿时机不同:手竿提竿时机,主要是看浮漂的动态;而海竿的提竿时机,主要看竿梢的动态情况来确定。

一、竿梢连续抖动(两次以上)应及时提竿在两竿垂钓活动中往往会出现这种情况:竿梢轻微抖动或铃铛响声,但很快恢复原状。这不是钩住鱼的信息,有可能是小鱼闹窝咬一下就跑;或者是大鱼撞线;或者因风力过大,吹动竿梢微动和铃响。而连续抖动(两次以上)才是钩住鱼的典型信息,及时提竿,必有所获。

二、对竿梢一次性抖动要具体分折

如果抖动一次,竿梢又没有恢复原状,而是动作很大,拉动竿梢成弓形,说明鱼已被钩住,这时钓者就不要等待连续抖动的情况出现了,应立即提竿。这种情况多数是大鱼所为。

还有一种情况不可忽略,就是鱼咬钩后,竿梢既不是连续抖动,也不是恢复原状,更不是拉动竿梢成弓形,而是有间歇的(2~3分钟)轻微抖动。若不是仔细观察,简直看不出竿梢在动。这种情况比较多的是发生在深秋季节里鲫鱼咬钩的现象。

三、“回线”(也称塌线)是鱼咬钩的一种现象

在多数情况下,鱼吃上钩后都是朝相反方向或斜方向逃窜,形成竿梢连续抖动或拉成弓形。可有时也会出现鱼吃上钩后,朝相向方向游动,从而出现了“回线”的情形。如不及时发现,极易错过提竿良机。

但是,也不要把所有松线现象都当成鱼咬钩后的“回线”现象来处理,要加以区别。

例如,有的因钓线绷得过紧,炸弹钩抛入水中时间过长,钩、饵脱离,渔线渐渐松下来;或因风力影响,渔线也会松塌。但是它同鱼咬钩后渔线突然塌下来的“回线”现象是不同的。一是突然塌下,一是渐渐松下。

海竿钓到大鱼,如何遛鱼并获此鱼,是海竿钓鱼的重要组成部分。

遛鱼方法主要有以下几种:

1.撩逗法:当你发现竿梢连续抖动或竿梢被拉成弓形,提竿又拉不动,就很可能是大鱼“打桩”。这时绝不能着急,更不能生拉硬拽,而应持竿绷紧钓线,轻轻地提拽渔线,反复多次重复这个动作,要不了十几分钟,大鱼感到疼痛难忍,必会浮动起来,然后按正常遛鱼方法进行遛鱼。

2.长线控制法:不少钓友,尤其是新钓友钓上大鱼后,往往是一个劲地收线,只收不放,从而导致不良后果:一是渔线越拉越靠近岸边,色过早地看见人和竿,会更加疯狂;二是如果钩小线细,而鱼体又大,很易发生折钩断线的恶果。

正确的做法应该是:钓上大鱼后既要收线,也要放线。放线大约控制在25~30米之间,但又不是任鱼拉线,而是通过绕线轮的曳力控制。只要曳力调得适度,既可使鱼拉动渔线,又会迫使鱼费大力气,以消耗其体力,经反复多次遛鱼,直到把鱼遛疲。

3. 八字遛鱼法8字遛鱼法是长线控制法的继续和延伸。当鱼儿被控制在25~30米距离时,经多次被遛,已无力冲刺的情况下,钓者即可收线,拉鱼靠岸5~6米处,开始采用8字遛鱼法进行遛鱼,直至将鱼抄入网。

二维码.jpg

关于我们 - 招聘信息 - 联系我们 -手机版
版权所有  威海钓具之都电子商务有限公司  Copyright © 2012-2014 vipfishing.cn, All Rights Reserved
地址:威海市临港区周宁路1号 中国钓具之都博览城  电话:0631-3560555  电子邮件:vipfishing#163.com(@替换#)  QQ:2920707207
ICP备案号: 鲁ICP备11002719号